Как можно использовать ботву томатов после пасынкования
Добавить свою статью

Как можно использовать ботву томатов после пасынкования

user-photo ирочкина ольга 15 Июля 2018

Расскажу о том, как можно использовать полезные свойства ботвы в саду и на огороде


Помидоры – излюбленная культура почти каждого огородника, но не каждый знает, что ценность ее не только в плодах. Вкусный салат из помидорной ботвы приготовить, конечно, не выйдет, зато в саду и на грядках использовать ее можно в различных ипостасях.

Борьба с вредителями

В надземной части томатного куста содержится ядовитое вещество соланин, с помощью которого можно бороться со многими вредителями. С его помощью вы сможете выгнать с участка тлю, паутинного клеща, колорадского жука, гусениц и других насекомых. Для приготовления отвара обязательно берите только здоровые побеги.


Необходимо сперва замочить в теплой воде, а затем отварить измельченную томатную ботву (1 кг на 2,5 л воды) в течение получаса. Процеженный отвар надо разбавить водой в соотношении 1 к 4 и добавить 50 грамм мыла для придания клейких свойств. Полученной жидкостью обрабатывают пораженные вредителями растения. Отвар можно приготовить также и из сушеной ботвы, а помещенный в прохладное место, он сохраняет свои свойства до 8 месяцев.

Компост и мульча из ботвы

После пасынкования из остатков ботвы томатов можно приготовить замечательный по своим свойствам компост. Для этого растительные остатки помещают в компостницу слоями, чередуя их с землей. Чтобы компост приготовился быстрее, можно добавить туда коровяк или мочевину. Примерно через год компост будет готов. Если томаты поражены фитофторозом, их тоже можно использовать, но такой компост готовится до трех лет.


Томатные листья и пасынки можно использовать в качестве мульчи. Подсушенной ботвой выстилают землю между рядами на грядках или возле кустарников и деревьев. В результате такого мульчирования подавляется рост сорных трав, в почве дольше задерживается влага, благодаря чему отпадает необходимость в частом поливе, а по прошествии времени ботва перегниет и насытит почву питательными веществами.

В конце сезона после сбора урожая остается огромное количество томатной ботвы – не спешите выбрасывать ее. Из растительных частей помидоров можно приготовить золу, которая является замечательным натуральным удобрением. В ее составе калий, фосфор, кальций и множество микроэлементов. Полученную после сжигания высушенных кустов золу можно внести под многолетники или грядки на следующий сезон.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме