Добавить свою статью

Готовим пруд к зиме: уход по всем правилам

user-photo Masha0 21 Сентября 2015

Готовим пруд к зиме: уход по всем правиламПодготовка пруда к зиме – пугающее дело для любого садовода-любителя, который впервые сталкивается зимовкой искусственного водоема и не имеет ни малейшего представления о том, как очистить пруд. Однако сложностей в такой подготовке немного. Главное – тщательный и внимательный подход. Если подготовка пруда к зиме не проведена в соответствии со всеми правилами, его обитатели могут погибнуть, сам водоем – прийти в негодность.

Подготовка пруда к зиме

Начинают подготовку задолго до того, как наступят холода. Как только начнется листопад, пруд в обязательном порядке накрывается сеткой: либо специальной, либо обычной москитной. Опавшая листва, поэтично покачивающаяся на идеальной водной глади, выглядит красиво только первые пару дней. Затем набирают силу процессы гниения, наполняя пруд болотным газом и аммиаком. Таким образом, не проведенная вовремя подготовка пруда к зиме приводит к помутнению воды и последующей гибели рыб и растений, населяющих пруд.

На заметку: как только в ночное время температура начнет опускаться ниже нулевой отметки, уберите сетку, иначе она будет примерзать к ледовой корке и, в конечном итоге, порвется.

Первый этап предзимней подготовки заключается в очистке дна. Неважно, будут ли в нем зимовать растения и рыбы – этот этап, в любом случае, является обязательным. В результате гниения донного ила и загнивающего мусора происходит активное образование болезнетворных газов.

На заметку: очистка дна пруда может быть осуществлена и вручную, но гораздо быстрее провести ее при помощи водного пылесоса.

Ручная очистка проходит при помощи граблей, которыми следует прочесать дно водоема во всех направлениях. Рекомендуется использовать двусторонние грабли, хотя и односторонние вполне подойдут. Если глубина водоема составляет менее полутора метров, достаточно откачать воду и быстро очистить дно.

Как очистить пруд

Так как очистить пруд вручную не всегда получается, постарайтесь со временем все же обзавестись специальной садовой техникой. Очень удобным вариантом считается оснащение дна или стенок искусственного водоема скиммером, являющимся насосом поверхностного всасывания. В принципе, он может находиться и в состоянии свободного плавания по водной поверхности.

Очистка водоёмов

Очистка водоемов не будет эффективной, если система фильтрации не очищена. Недееспособность грязной фильтрационной системы обусловлена увеличением потребления мощности на фоне значительного падения производительности. В конечном счете, засорение приводит к выходу системы из строя и ее поломке. Поэтому очистка водоемов должна в обязательном порядке включать в себя очистку фильтрационной системы с периодической заменой фильтров.

При падении температуры ниже 5 градусов тепла очистка водоемов переходит на следующий этап – отключение и уборку в подсобно помещение главной помпы, фильтров и сборщиков белка. Помпа не должна оставаться на дне пруда, иначе температура в нем может упасть. Если вы оставили рыбу на зимовку в пруду, она будет активно сжигать жир в попытке согреться за счет собственных запасов, что закончится банальным истощением.

На третьем этапе очистка водоемов заключается в частичной подмене воды. Действия, совершаемые вами на первых двух этапах, приводят к подъему взвеси со дна. Если вода остается мутной после подмены, повторите процедуру. Помните, что вода из водопровода пресыщена хлораминами, поэтому желательно наличие кондиционера для воды.

Ну и какая же может быть очистка водоемов без продувки и закупорки трубопроводов?

По сути, если ваш водоем бетонный, и если вы уверены в грамотности его проектирования, как и в качестве гидроизоляции, воду из него можно не откачивать. Это же относится и к качественным прудам пленочного типа.

Если же водоем у вас формовой, подготовка пруда к зиме может быть несколько затруднительной. Дело в чувствительности жесткой формы к повышенному давлению. В итоге его может разорвать. Поэтому вопрос, «как очистить пруд» должен сопровождаться решением, «чем его защитить от давления». Решить проблему достаточно легко: несколько пластмассовых бутылок, наполненных песком, бросьте на дно водоема. Когда водоем начнет замерзать, основное давление придется на бутылки.

На заметку: количество бутылок должно соответствовать количеству квадратных метров площади водоема.

Подготовка пруда к зиме также зависит от его положения относительно уровня земли. Если края водоема находятся на уровне грунта, воду можно смело оставить в водоеме. Если же они располагаются чуть выше, уровень воды должен быть равен уровню почвы.

Важно: растения, формирующие прибрежные заросли, типа камыша, тростника, рогоза и прочих не следует удалять из пруда на зиму. Это обусловлено жесткостью их побегов, которая препятствует быстрому замерзанию воды, что приводит к облегченному газообмену.

Подготовка пруда к зиме также предполагает удаление омертвевших частей на растениях. Обрезку здоровых побегов отложите на самый последний момент. Помните, что процессы фотосинтеза продолжают протекать до тех пор, пока на растении сохраняется зеленая листва. Если в вашем водоеме остаются мелкие водные животные, часть прибрежных растений следует оставить вне зависимости от их состояния – они обеспечат приют представителям фауны.

Одно из самых популярных украшений любого искусственного водоема – лилии, и подготовка пруда к зиме заключается и в заботе об этих красивейших растениях. Если они посажены на глубину, превышающую 1 метр, можете о них не волноваться. Если же глубина меньше заданного параметра, перенесите их на большую глубину.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме