Добавить свою статью

Рассада петуний: с чего начать

user-photo Oksana27 30 Ноября 2015

Рассада петуний: с чего начатьВыращивание рассады петуний – привычное дело для многих садоводов. Как вырастить рассаду петунии самостоятельно? Начинается ваш будущий успех с выбора правильного посадочного материала.

Выращивание рассады петуний: выбираем семена

В первую очередь, нужно выбирать с учетом того, какие именно посадочные емкости вы планируете использовать. Если это подвесные кашпо, выбирайте ампельные сорта. Они не слишком хорошо ветвятся, причем даже прищипывание тут ничего не решает. Для посадки в грунт лучше все же выбирать кустовые сорта. Для контейнеров приемлемее ампельные петунии, но только в случае более плотной посадки для придания композиции пышности.

Кроме того, обратите внимание и на форму семян. Многие садоводы предпочитают дражированные варианты. Они, конечно, намного удобнее в плане посева. Однако если их недостаточно увлажнить, оболочка не растворится, то есть сами семена тоже не прорастут. Кроме того, с дражированными семенами нужно тщательно соблюдать сроки и условия хранения. С простыми семенами придется больше повозиться с подкормками, но и заморочек намного меньше.
Главная проблема семян петуний – плохая всхожесть. Чтобы этого избежать, постарайтесь приобретать посадочный материал исключительно в проверенных местах.

Когда семена выбраны, переходите к следующему шагу – посеву.

  • Основное правило посева петунии гласит: семена не прикрываются грунтом! В противном случае, скорее всего, прорастания вы так и не дождетесь.
    Правило номер два: максимально равномерный посев. Это правило осложнено малюсеньким размером семян. То есть равномерности достичь будет сложно. Можете вооружиться обыкновенной зубочисткой и переносить в емкости для рассады отдельно каждое семечко.

Можете попробовать посеять семена в гидрогель, особенно, если вы замочите его не в обычной воде, а в питательном растворе. Тогда сеянцы все время будут получать достаточное количество влаги и заодно питательных веществ.

Правило номер три: достаточное количество освещения. Поэтому магазинный вариант пищевого контейнера из-под печенья – то, что нужно. Его легко проветрить, да и прозрачная структура отлично пропускает каждый лучик света. Плюс ко всему в таких контейнерах выращивание рассады петуний возможно вплоть до пикировки.

Если вы все же выбрали другую посадочную емкость, накрыть ее можно не крышкой, а, например, пленкой или пищевым пакетом. Кстати, после того как вы разложите семена по поверхности грунта можно аккуратно сбрызнуть их водой из пульверизатора. Только очень мягко, иначе семена может размыть в силу их мелкого размера. Так вот именно из-за сбрызгивания проветривания обязательны. Ведь иначе скопившийся конденсат может привести к гибели сеянцев.

Как вырастить рассаду петунии: действия после появления сеянцев

Если вы выбрали качественные семена, появление дружных всходов займет не более 2 недель. Если прошло больше времени, а сеянцев все не видно, не тратьте время попусту: в дальнейших ожиданиях нет никакого практического смысла. Даже если сеянцы все же появятся, хлопот вы с ними не оберетесь.

Сеянцы есть, а как вырастить рассаду петунии на зависть всем соседям? Конечно, со временем сеянцам потребуется пикировка. Пикировать можно в любые небольшие емкости. Садоводы любят пользоваться самыми обычными пластиковыми стаканчиками, ведь этот вариант проверен практикой и временем. Тут учтите еще один очень важный момент. У петунии корневая система развита довольно мощно. С учетом того, что в открытый грунт рассаду вы сможете высадить месяца через 2-3, нужно учесть, что ей понадобится довольно много места. В общем, при пикировании рассады пластиковые стаканчики – это временный вариант. Вам придется еще раз пересаживать рассаду, если хотите, чтобы она была сильной и рослой. Можно сажать сеянцы в большие емкости сразу, но для этого понадобится немало места. С другой стороны, если корни быстро истощат доступное им малое количество грунта, начнутся перебои с питанием рассады и проблемы с ее развитием. А ведь чем сильнее рассада, тем лучше она приживется после пересадки в открытый грунт! Плюс ко всему, ко времени высадки рассады в грунт на хорошо питаемой рассаде, скорее всего, сформируются бутончики.

Рассада петунии в домашних условиях: уход за рассадой

Как ухаживать за рассадой петунии в домашних условиях в процессе ее роста? Учтите светолюбивость растения. При посеве семян в феврале, всходы придется подсвечивать. В противном случае не успеете оглянуться, как они станут вытянутыми и слабенькими.

Температура воздуха должна достигать хотя бы 23-25 градусов тепла, иначе всходов не будет. С появлением сеянцев не торопитесь сразу снимать целлофан или крышку. Приучайте их к воздуху понемногу, постепенно, иначе они могут погибнуть от резкой смены условий.

После пикировки температура должна постепенно снизиться до 20 градусов максимум. При этом в ночное время оптимальная температура для рассады составляет всего 15 градусов тепла.

При поливе следите за водой: стоит ей попасть на листья – загниют. И при переливе тоже загниют. А при недоливе высохнут. Ищите золотую середину!

Рассада ампельной петунии: есть ли отличия?

Выращивание рассады ампельной петунии ничем не отличается от выращивания обычной рассады этой культуры. Ампельная петуния очень быстро зацветает. Если у вас обычный сорт, цветение наступит уже через 2,5 месяца после посева, а махровым потребуется немного больше времени. Уход тоже особо не отличается ни в плане регулярности поливов, ни в плане удобрения дважды в месяц обычными минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих комнатных растений. В принципе, многие любители петуний не подкармливают их, что не сказывается на красоте цветения, влияя, скорее, на его обилие. Цветут ампельные петунии тоже до наступления холодов. В условиях средней полосы России ампельная петуния не способна зимовать. Попытки сохранить растения, занеся его в комнату, тоже, как правило, неудачны. Во-первых, растению будет категорически недоставать освещения. Во-вторых, ему будет жарковато, да и воздух в комнате слишком сухой для ампельной петунии. Поэтому она будет под постоянной угрозой поражения паутинным клещом.

Но рассаду петунии в домашних условиях вполне можно хранить в светлом прохладном месте. Кстати, сразу уточним, что подвал не в счет – там петуния не перезимует. Температура в этом помещении должна варьировать в пределах от 7 до 10 градусов тепла.

Важно: перед занесением в помещение все побеги ампельной петунии укорачиваются примерно на две трети.

Если будете поливать крайне редко, не исключено, что растения дотянут до марта. Тогда-то вы и сделаете им формирующую обрезку, а также перевалите их в свежую почву. Хотя, если честно, лучше все же вырастить новую рассаду ампельной петунии или купить ее в магазине – это намного надежнее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме