Добавить свою статью

Посадка осенних сортов луковичных растений

user-photo Анна Анна 18 Августа 2015

Посадка осенних сортов луковичных растенийКаковы основополагающие принципы осенней посадки луковичных растений? И может ли садовод добиться успеха, не опираясь на эти принципы и пренебрегая ими? Конечно, нет. Именно поэтому ниже приведена информация, которая необходима любому уважающему себя и свой труд садоводу.

Начнем со сроков посадки. Для должного укоренения в случае посадки в не промерзший грунт луковичке требуется не менее 2 недель. Отталкивайтесь именно от этого срока. Если вы не первый год живете в своем регионе, вы наверняка имеете четкое представление о том, когда начнутся серьезные похолодания (естественно, с погрешностью на циклоны и прочие климатические «сюрпризы»).

Если посадка луковичных дала первые ростки, а на них нежданно обрушились снег и заморозки, не стоит впадать в панику. Если вы укроете свои посадки, ничего критичного с растениями не произойдет. При помощи обычного лапника, сена, соломы или банальной опавшей листвы эту проблему можно легко устранить. На самом деле, вы можете использовать любой имеющийся под рукой материал. Да и то – укрытие необходимо далеко не всем луковичным культурам, потому что, например, нарциссы и тюльпаны великолепно переносят зимний сезон в случае, если выпадает достаточное количество снега.

Бывают и прямо противоположные ситуации. Морозы уже ударили, а вы все еще ничего не посадили. И это не беда: у вас все еще будет такая возможность, ведь никто не отменял оттепели. Во время оттепели грунт прогреется до достаточного для поддержания жизненных функций луковичек уровня, в результате чего они будут вполне способны пустить корни. Главное, чтобы на глубине посадки почва не была промерзшей. Кстати, именно за счет такого способа посадки садоводы и получают наиболее раннее цветение с приходом весны.

Конечно, если вы не гонитесь за ранним цветением, можете повременить с посадкой и до весны, чтобы быть уверенными в сохранности своих луковичек зимой на все сто. Осенняя посадка преследует и достигает лишь одну цель – ранние сроки цветения. Более того, садоводы выяснили опытным путем, что при осенней посадке луковичек с пятидневным интервалом весной получается клумба, которая цветет без перерыва в течение месяца, если не больше. Почему бы и вам не поэкспериментировать? При этом подбирать разные виды растений и скрупулезно подсчитывать сроки их цветения вовсе не нужно – вы вполне можете ограничиться одним видом и сортом растений – конечная цель все равно обязательно будет достигнута.

Очень важно и место посадки луковичных. Луковички, зимующие в открытом грунте, сталкиваются, в основном, с угрозой вымерзания, вымокания вследствие постоянного контакта с грунтовыми водами, а также с пересыханием грунта. А значит, вам необходимо приложить все усилия для того, чтобы луковички зимовали в почве, где грунтовые воды залегают ниже уровня посадки луковичек, в то время как слой почвы над луковичками остается совершенно сухим. И достичь этого абсолютно не так сложно, как кажется в теории.

Если на месте посадки луковичек грунтовые воды залегают достаточно высоко, в течение зимнего периода у атмосферных осадков не должно быть никакого доступа к вашим посадкам. Как этого добиться, знает любой садовод: в ход идет пленка, щиты, листовой профиль – что есть под рукой. Этот метод еще называют сухой зимовкой.

Чем дольше растут на одном месте луковички, тем проще они справляются с трудностями зимовки. Поэтому в случае с тюльпанами, нарциссами, крокусами и прочими луковичными культурами опытные садоводы советуют воздержаться от ежегодного выкапывания посадочного материала. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме