Добавить свою статью

Выращивание барвинка и уход за ним

user-photo Garden Star 24 Марта 2014

Выращивание барвинка и уход за нимРод барвинок относится к семейству банановые, в который входит еще одиннадцать видов растений. Все они многолетние стелющиеся вечнозеленые представители флоры Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья.
Украшением барвинка можно смело считать его супротивно расположенную листву с кожистой поверхностью, очень блестящую и красивую. Цветет одиночными цветками, окрашенными в белый, розовый, лиловый ли голубой цвет.

Излюбленное место расположения цветения – пазухи листьев. Растение, кстати, можно даже назвать загадочным за счет его увлекательнейшей истории. Издавна барвинку приписывали магические свойства и целительную силу. Кроме того, считалось, что барвинок способен справиться даже со злыми духами и притянуть при этом любовь. В общем, панацея от всех проблем сразу. Кстати, средневековое название барвинка – фиалка ведьм. А все потому, что при помощи барвинка и определяли степень виновности обвиняемого в колдовстве.

На сегодняшний день, конечно, такие суеверия с барвинком уже не связывают, но зато ценят его за декоративный вид и жизнестойкость. Барвинок ценится именно в качестве декоративно-лиственного растений. Да и не стоит забывать, что оно красивоцветущее. Барвинки частенько встречаются в парках и скверах. Уникальные лечебные свойства барвинка обуславливают широкое использование растения в рамках традиционной и народной медицины для борьбы с многочисленными заболеваниями, трудно поддающимися лечению по типу лейкоза, лимфогранулематоза и прочих.

Барвинки – это, в первую очередь, почвопокровные растения. Если на ваших участках есть склоны, на краях которых никак не приживаются другие растения, их вполне можно замаскировать и даже превратить в предмет особой гордости, засади барвинком. Если же вы хотите покрыть пышным ковром весь участок за короткое время, высадка барвинка должна быть максимально густой – не менее ста растений на каждый квадратный метр.

Почвогрунт Садовник Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Компост конский 30л Купить
Компост конский 30л
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

То, в какой форме представлен барвинок, зависит от вида: это может быть и вечнозеленый кустарник, и сбрасывающий листву. Середина весны – это время, когда начинается максимально обильное цветение барвинка и длится до конца лета или даже до начала осени. Хотя чем позднее цветение, тем менее оно обильное и, соответственно, беднее смотрится.

Содержание алкалоидов в барвинке обуславливает ядовитость растения, так что не стоит подпускать к нему детей и животных – это может закончиться весьма печально.

Уход за барвинком

Барвинок – реально абсолютно неприхотливое растение. Во-первых, он вообще нетребователен по отношению к почве. Единственная местность, где он не в состоянии прижиться, - это болото. А вот на каменистой почве барвинку ничего не стоит развиться в полную силу на удивление всем и вся. Если же на вашем участке почва рыхлая, плодородная, отлично дренированная, да еще и нейтральная, - это идеально для любого растения, а для барвинка это вообще рай. Можно засадить барвинками приствольный круг фруктового дерева на садовом участке – он отлично смотрится под яблонями и грушами. А затем, если вам понравится полученный вид, можно засадить все деревья. А в том, что вам все понравится, сомнений нет.

Кстати, барвинки обожают органические и минеральные удобрения, так что обогащайте почву регулярно. Отлично подойдет компост, а также листовая земля. Даже если грунт беднее некуда, после такой подкормки барвинок будет развиваться и расти просто на глазах, покрывая голубой порослью почву сантиметр за сантиметром.

А еще барвинок считается весьма засухоустойчивой культурой. Поэтому его не стоит особо поливать: обычного объема осадков ему вполне достаточно. Да и при том на открытом грунте он отлично растет как в притенении, так и на солнечной местности.

Прищипывайте побеги, и тогда кустистости барвинка позавидует любое растение на вашем участке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме