Добавить свою статью

Как сажать клематисы осенью

user-photo Анна Анна 28 Августа 2015

Как сажать клематисы осеньюКлематисы, у которых открыта корневая система, если саженцы содержатся в контейнерах, можно высаживать как осенью, так и весной, но ни в коем случае не зимой. Лучше подойдут саженцы одного-двух лет. У них обычно тонкий стебель, длина которого составляет 5–20 см. Иногда саженцы бывают вообще без стебля.

Если осенью нет возможности высадить клематисы, отложите посадку до весны. Храните их в холодном помещении при температуре не выше плюс 5 градусов. Корневую систему укройте  смесью опилок и песка или иного неплотного грунта, который необходимо слегка увлажнить. Прищипывайте растения, чтобы избежать роста побегов.

Каждое прищипывание задерживает их рост на 2–3 недели. Скорость роста побегов зависит от температуры содержания саженцев. Ближе к весне клематисы прорастают, поэтому после высаживания молодые растения с побегами, для акклиматизации, первые 10 дней укрывают от прямых солнечных лучей. 

Чтобы вырастить клематисы, требуется соблюдать некоторые условия. Эти растения светолюбивы. Они предпочитают места, защищенные от ветра. Почва им требуется водопроницаемая, суглинистая, слабощелочная, плодородная, удобренная и рыхлая. Клематисы не выживут в засоленной, сырой, тяжелой, кислой почве. Свежий навоз и торф клематисам не подходят.

Противопоказаны этим растениям близко проходящие грунтовые воды, в этом случае корни растений, достигающие в длину более метра, сгниют. В таких условиях клематисы следует посадить растения на возвышенности.

Если почва в саду глинистая, от места посадки клематисов сделайте дренажную канавку для отвода лишней воды и засыпьте её песком. На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положите для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита и т.п. Неплодородный слой почвы, извлечённый из ямы, полностью замените плодородной землёй с добавлением перегноя (гумуса от калифорнийского червя, хорошо перепревшего компоста). Также добавьте в субстрат 15¬0 г суперфосфата и 200 г извести, или 400 г доломитовой муки, тщательно всё перемешайте. Желательно подготовить почву за год до посадки саженцев, чтобы она успела нейтрализоваться известковым материалом и хорошо осесть.

Перед посадкой клематисов установите опоры для лиан (желательно, съёмные на зиму) высотой 2-2,5 метра. Система опор должна обеспечивать поддержку лиан при сильных ветрах. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. У самой стены почва обычно очень сухая, и это, как правило, приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы.

После подготовки плодородной почвы, посадочных ям и установки опор проводится посадка клематисов. Если корни саженца подсохли, перед посадкой следует замочить растение в холодной воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землёй, сделав углубление для исключения растекания воды во время полива.

Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.

При осенней посадке клематиса весной можно убрать часть почвы от самих растений, и до осени тоже подсыпать почву. Так нужно сделать, чтобы облегчить выход побегов, ослабленных после пересадки растений, на поверхность почвы.

Уход за клематисами включает:

  • регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару - 2-3 раза);
  • рыхление почвы (если она не замульчирована);
  • удаление сорняков;
  • подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода - примерно 2 раза в месяц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме