Добавить свою статью

Проблемы и их решение при выращивании клематисов

user-photo nyashka 31 Мая 2014

Проблемы и их решение при выращивании клематисовКлематисы являются излюбленными растениями огромного количества цветоводов. Но все же далеко не всем известны все нюансы выращивания этих замечательных представителей флоры. Кроме того, столкнувшись с определенными проблемами, далеко не каждый цветовод сумеет правильно трактовать поведение растения и оказать ему первую скорую помощь для предотвращения усугубления ситуации.

Остановка в росте. Чаще всего для клематисов характерна приостановка роста в течение первого года после посадки растения. Она, как правило, происходит в июне месяце, когда растение достигает двадцати сантиметров. Эта остановка является следствием нарушения уходового режима. Придется помогать растению, чтобы оно вновь тронулось в рост. Достигается это путем усиления полива, а также двукратной или троекратной подкормкой азотосодержащими удобрениями – к примеру, мочевиной. Также растение отлично реагирует на внесение комплексного удобрения, обогащенного микроэлементами.

Засыхание верхушек. Иногда цветоводы вдруг замечают скрученные и засохшие верхушки на молодых побегах клематиса. Причина, как правило, кроется в недостаточном поливе. Кроме того, так же клематисы реагируют на нападение тли. Если дело во вредителе, обязательно опрыскайте его хотя бы трижды, выдерживая интервал в три-четыре дня. Для опрыскивания рекомендован отвар на основе табачной пыли или жгучий перец. В случаях тяжелого поражения растения допустимо также использование инсектицидов.

Мельчает цветение. Когда клематис достигает пяти-шестилетнего возраста, возможно мельчание цветения, особенно у крупноцветковых сортов клематиса. Такая ситуация четко указывает вам на недостаток увлажнения корневой зоны растения. Дело в том, что корни клематисов прорастают достаточно глубоко, поэтому в процессе полива всасывающие корни не всегда получают достаточное количество влаги. Ситуацию, тем не менее, довольно легко поправить при помощи пластиковых бутылочек, вкопанных практически на уровне поверхности почвы. Они должны располагаться горлышком вниз, а расстояние между основанием кустика и бутылками должно составлять хотя бы сорок сантиметров. Когда наступает время очередного полива, именно в бутылки и наливается вода – так всасывающая часть корневой системы точно не останется обделенной. Кстати, удобрять растения жидкими подкормками посредством тех же бутылок, тоже намного удобнее.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение 1л Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение 1л
Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл
Купить

В процессе уборки сада не спешите избавляться от заботливо срезанных тагетесов, полыни, тархуна, кориандра, а также пиретрума. Они вполне сгодятся в качестве укрытия корневой системы клематисов на зимние месяцы, дополнительно уложив сохраненные плети поверх такого укрытия. Кроме того, запах всех вышеперечисленных растений отлично отпугивает грызунов.

Медленное развитие. Возможно, на протяжении трех-четырех лет после посадки клематису все никак не удается отойти от посадки и показать удовлетворительные темпы развития. То есть растению не удается дать более одного-трех побегов, да и выпущенные слишком тонкие, а цветение очень мелкое. Это все – следствие неправильной посадки. Более того, оно явно недостаточно заглублено. Скорее всего, вам удастся поправить положение очень простым приемом: попробуйте подсыпать свежей почвы на высоту от восьми до десяти сантиметров. Но даже если растению станет заметно лучше, растение все же стоит пересадить по всем правилам в верно подобранный грунт при первой же возможности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме