Добавить свою статью

Какой уход нужен гладиолусам в летний период?

user-photo Kus_kus 29 Июля 2013

Какой уход нужен гладиолусам в летний период?Царственный цветок гладиолуса всегда выделяется своим величием в любом цветнике. Но и внимания он к себе требует немало, соответственно королевскому статусу. В течение всего лета он не позволяет забывать о себе тем, кто хочет любоваться гордыми стрелами с шикарными цветами.

Основной летний уход за гладиолусами

С момента посадки и вплоть до появления всходов гладиолусам полив не требуется. Единственное исключение – пересыхающие супесчаные почвы, требующие редкого, но обильного дополнительного увлажнения. В этот период некоторое пересыхание почвы даже полезно: корни стремятся дотянуться до влаги в глубине почвы. Благодаря этому они становятся более сильными и длинными. А с сильными корнями и растение будет мощнее, снизится риск летнего пересыхания и перегрева. Когда появятся всходы, гладиолусы поливают обычно в неделю не чаще 1 раза. Если погода засушливая, то 2 раза. При этом на на 1 м2 почвы расходуют 1 ведро воды. При поливе следует беречь листья от попадания воды. Лучше всего в междурядьях сделать небольшие бороздки и лить воду в них.

Оптимальное время для полива – вечер. Но рассчитывайте, чтобы до наступления темноты попавшая на листья вода успела высохнуть. Периодически в воду для полива стоит добавить небольшое количество древесной золы или марганцовки. Это станет одновременно и подкормкой, и профилактической защитой от вредителей и болезней.

После каждого полива землю на грядке с гладиолусами нужно рыхлить, чтобы обеспечить нормальное развитие клубнелуковиц. По мере роста листьев каждый гладиолус окучивают и подсыпают мульчи. Использование мульчи существенно облегчает летний уход за гладиолусами: не нужно пропалывать и рыхлить, можно реже поливать. Если же для мульчирования применять богатый перегной, он станет и хорошей подкормкой, насыщая почву во время поливов питательными веществами.

Высокорослые сорта гладиолусов с тяжелыми цветоносами после появления цветочных стрелок нужно подвязывать к кольям соответствующей высоты. Если не закрепить цветонос, он легко ломается ветром или дождем.

Летняя подкормка гладиолусов

Пышные красивые цветы появляются только на крепких и здоровых гладиолусах, поэтому растения в течение лета подкармливать надо обязательно. Первую подкормку проводят после того, как появится второй лист. Последующие - с появлением новых листьев или с перерывом в 10 дней. Всего в течение лета гладиолусы подкармливают 5 раз. Для подкормки применяют минеральные удобрения, птичий помет, настои коровяка или конского навоза. Норма внесения подкормки та же, что и при поливе: 1 ведро питательного раствора на 1 м2. Если гладиолусы высажены в плодородную, богатую почву, можно использовать менее концентрированные растворы.

Нуждаются гладиолусы и в защите от вредителей. Прежде всего, это трипсы, высасывающие сок из листьев и клубнелуковиц, проволочник, повреждающий клубнелуковицы и переносящий возбудителей болезней гладиолусов, и гусеницы огородной совки, повреждающей и уничтожающей нежные бутоны. Для борьбы с этими врагами гладиолусов нужно перед посадкой обильно пролить грядку раствором марганцовки (розовым) или раствором спирта нашатырного (для 1 м2 гряды 1 ведро воды с 2 ст.л. нашатыря). В течение лета осматривать листья растения и цветочные стрелки, чтобы не пропустить появления вредителей. Для профилактики следует время от времени опрыскивать цветы препаратами от насекомых. А перед закладкой на хранение клубнелуковицы в течение 5 мин. Выдержать в горячей (50-55оС) воде, чтобы убить вредителей, прячущихся под чешуйки на зимовку. Хранить посадочный материал гладиолусов нужно при температуре не более 8оС.

Хотя летний уход за гладиолусами многим может показаться кропотливым, его роскошные цветы ошеломительных расцветок и причудливых форм достойны этого внимания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме