Добавить свою статью

Октябрьский цветник: сезонные работы

user-photo Тамара Тамара 16 Октября 2013

Октябрьский цветникНадеемся, вы не полагаете наивно, что с приходом октября заботы в цветнике остались позади до весны. Это вовсе не так, впереди еще масса работы, которую мы должны будем осуществить.

В первую очередь, нужно позаботиться о закладке гладиолусов на хранение. Если вы проживаете в средней полосе, выкопайте свои растения до конца текущего месяца. Первыми выкапывайте те гладиолусы, которые выросли из крупных луковиц, достигших двухлетнего или даже трехлетнего возраста. Их следует разложить на несколько часов (от трех до четырех) на сухих грядках, после чего они убираются в проветриваемое, но в то же время отапливаемое помещение, в котором они будут находиться ближайшие несколько недель.

Убедитесь, что между кроющими чешуйками не осталось влаги, иначе луковички могут заболеть. Хранение клубнелуковиц допускается при температуре, не превышающей семи градусов, так как при более высоких ее показателях луковицы могут начать расти раньше положенного срока.

Луковицы следует подготовить к раннему цветению. Вы ведь тоже хотите, чтобы ваш дом был круглогодично украшен яркими цветами с приятным ароматом, верно? Внесезонное цветение вполне возможно и в вашем доме, только для этого следует заранее отобрать наиболее крепкие луковички больших размеров. Зимой при условии правильной выгонки могут цвести тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари и прочие луковичные растения. Сложите их в отдельный пакет. Хранение допускается в холодильнике. Иногда следует доставать пакет, чтобы проверить, не заболели ли ваши луковицы. Если такое имеет место быть, уберите пораженный посадочный материал из пакета. Спустя же около полутора месяцев их можно высадить в широкие горшочки, предварительно наполнив их плодородной почвой. Горшочки обязательно должны иметь дренажные отверстия. Не следует полностью заглублять в почву луковицы. Полейте посаженные луковицы и верните на прежнее место в холодильнике. Теперь осталось лишь дождаться ростков, а по их достижении пятисантиметровой длины переставляйте в более теплое местечко.

Кроме того, в октябре можно посадить спирею. Спирея – крайне красивый кустарник, но его посадка допускается до того момента, когда окончится листопад. При посадке несколько спирей соблюдайте между ними полуметровое расстояние. Если же ваша цель – оформление живой изгороди, расстояние между саженцами должно составлять примерно сорок сантиметров, а междурядья должны иметь тридцать сантиметров в ширину. Перед тем, как опустить саженец в посадочную яму, проверьте его корни: все поломанные необходимо немедленно удалить, в то время как наиболее длинные укорачиваются.

Октябрь – время деления георгин. Но выкапывать их не спешите, даже если вам этого очень хочется, когда вы смотрите на их уже изрядно потемневшие стебли. Георгины могут замерзнуть, и чтобы этого не допустить, растения мульчируются торфом, который можно заменить соломой. Можно вместо мульчирования прибегнуть к высокому окучиванию. Выкопка георгин в средней полосе производится в начале октября. Лучше всего, если вам кто-то будет помогать. Вам обязательно пригодятся вилы, которыми нужно осторожно поддеть растение.

Придерживайте георгину за стебель, чтобы вам удалось вынуть ее из почвы вместе с земляным комом, не повредив растение. Чтобы корнеклубни остались в сохранности, землю с них удаляют при помощи палочки. Далее они промываются водой, обсушиваются и режутся на маленькие деленки, каждая из которой должна быть оснащена остаточным стеблем. Каждую деленку следует поместить в сильный раствор перманганата калия, после чего они сушатся три недели в прохладном месте. Для хранения деленок подберите деревянные или пластмассовые ящики, а сами растения необходимо пересыпать, используя сухую почву или же песок.

И, наконец, именно в октябре происходит высадка гиацинтов. Если вы хотите, чтобы весной они радовали ваш глаз яркими красками своего ароматного цветения, гиацинты следует высадить до того, как на землю спустятся октябрьские заморозки. При выборе места учтите, что оно должно быть солнечным, а почва – не кислая. Луковицы гиацинта высаживаются на глубину трех своих длин, а перед посадкой обязательно помещаются в раствор марганцовки, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме