Добавить свою статью

То ли меч, то ли шпага: интересно о гладиолусах

user-photo MayorM 18 Марта 2013

То ли меч, то ли шпага: интересно о гладиолусах* Научное название рода многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых произносится как "гладИолус". Однако у цветоводов почему-то широкое распространение получила неверная ударная форма - "гладиОлус".

* Латинское название цветка Gladíolus происходит от gladius (меч). Листья цветка напоминают короткие мечи римских легионеров - гладиусы. Также они напоминают шпаги - отсюда русское название цветка: шпажник.

* А вот древнеримская легенда повествует о двух молодых фракийцах Севте и Тересе, захваченных римлянами в плен и отданных в гладиаторы. Римский правитель хотел заставить их сражаться друг с другом, обещая победителю свободу и возвращение во Фракию. Но Севт и Терес, воткнув мечи в землю, обняли друг друга. Их тут же убили, но с первыми же каплями крови, коснувшимися земли, мечи пустили корни и превратились в красивые высокие цветы. Их назвали гладиолусами в честь павших фракийцев-гладиаторов.

* За три века до нашей эры гладиолусы... ели. Точнее, пищей служили их луковицы, которых запекали или, размалывая вместе с луком, использовали как основу для лепешек. Гораздо позже, в средние века, мука из луковиц гладиолусов добавлялась в обычную муку, из которой пекли хлеб. И это при том, что "отец ботаники" Теофраст обзывал его сорняком, вредящим зерновым культурам.

* Римский историк Плиний Старший в своих трудах I в. упоминает луковицу гладиолуса как магический амулет, который воин, желающий уберечь себя от гибели и добиться победы, вешал себе на шею. Так же поступали столетия спустя ландскнехты средневековой Европы. Отсюда первые немецкие названия цветков: "король победы" и "мужская броня".

* Зафиксировано использование гладиолусов и как лечебного средства (XVII-XVIII вв): мочегонное для кормящих матерей и болеутоляющее при зубной боли.

* Как декоративный цветок, гладиолус начал обретать популярность в XVIII в., после того как в Европу были завезены экземпляры растения из Южной Африки. История же современных гладиолусов началась с "гентского гладиолуса", выведенного в 1873 г. в Бельгии.

* Гладиолус "проснулся знаменитым" в 1902 г., после того как один английский инженер привез из Африки в Великобританию красивый экземпляр цветка кремово-желтого цвета, который нашел у водопада на реке Замбези. Несколько лет спустя гладиолус имел большой успех у цветоводов во всем мире.

* На сегодняшний день в мире зарегистрировано почти 70 тысяч сортов гладиолуса. И каждый год международные регистрационные списки пополняются сотней новых! Также гладиолус - одна из пяти самых распространенных в мире срезочных культур.

* В цветочном гороскопе Гладиолус - знак людей, родившихся с 23 ноября по 2 декабря. Утверждается, что рожденный под этим знаком не блещет выдающимися талантами и не склонен к хвастовству, но отличается трудолюбием и исполнительностью. Буде у него умелый начальник - достигнет многого.

* В Японии гладиолус символизирует постоянство и заботливость. А в Африке - счастье и праздник.

* По фэн-шуй, гладиолус, высаженный в саду, способствует признанию заслуг хозяина.

* Согласно современному языку цветов, гладиолус - символ дружбы, верности, благородства, твердости принципов и силы характера. Считается мужским цветком. Его получатели - партнеры по бизнесу, победители соревнований, лауреаты премий и призов.

* Если один любящий человек подарит другому любящему человеку цветок гладиолуса - он тем самым говорит: "Я действительно искренен". А может быть: "Дай мне перерыв". Или: "Ничего не бойся". Зависит от нюансов ситуации.

* На сочинском фестивале "Клуба веселых и находчивых" 2003 г. команда "Уральские пельмени" пародировала игру "Что? Где? Когда?" В тексте пародии прозвучала фраза "Потому, что гладиолус", которую следовало употреблять при ответе абсолютно на любой вопрос. Фраза стала культовой сначала среди игроков КВН, а затем широко ушла в народ. Рекомендация: при произнесении этой фразы обязательно нужно сделать непроницаемое лицо типа "морда тапком".

* В известной песне группы "Корни" "Ты узнаешь ее из тысячи" упомянут аромат гладиолусов. Раньше это была не более чем романтическая аналогия - гладиолусы не пахнут. Однако в последнее время селекционеры вывели сорт с запахом "Лаки Стар".

* Гладиолусы - одни из самых распространенных цветов в букетах школьников на 1 сентября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме