Флокс метельчатый - особенности и разновидности
Добавить свою статью

Флокс метельчатый - особенности и разновидности

user-photo Yaroslav Yaroslav 17 Апреля 2018
Флокс метельчатый - особенности и разновидности

Флокс метельчатый: описание растения

Растение имеет высоту до 1,5 м. Цветы небольшие, собраны в соцветия по нескольку штук. Оттенки – разнообразные, но никогда не бывают желтыми.

Флоксы предпочитают пространства, залитые солнцем. В тени цветение выходит скудным и запоздалым. Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, достаточно рыхлые и сухие. Не выносит заболоченных и слишком влажных мест.  

Цветок хорошо соседствует с растениями, любящими солнечный свет и плодородные почвы. Незабудки, лилии, декоративные травы, такие как посконник – частые соседи флокса на клумбе.

Лучшее время для посадки растения – весна, конец апреля. За летний сезон цветок успеет укорениться и легко перенесет погодные невзгоды холодного межсезонья. В некоторых случаях возможна высадка летом или осенью, но в жару и холод у растения будет меньше шансов на выживание.

Посадка флокса метельчатого производится в подготовленный грунт. Тяжелые почвы смешивают с песком, добавляют торф, компост или перегной. Слишком кислый грунт перемешивают с доломитовой мукой. Корни флоксов не вырастают более 35 см длиной, поэтому толщина слоя подготовленного грунта должна соответствовать данному показателю.

В качестве ухода производят прополку, полив и подкормку. Пересадку флоксов лучше осуществлять в октябре. Если пересадка не требуется, то куст обрезают почти под корень и присыпают землей для зимовки.

Флокс метельчатый: сорта и гибриды

Селекцией флоксов специалисты занимаются с конца XIX века. За это время выведено огромное количество сортов и гибридов необычных окрасок бутонов, с контрастными штрихами, измененной формой лепестков.

Селекционеры разделили флоксы на группы по периодам цветения. Самыми популярными в России стали следующие сорта:

  • Белоснежка. Белые цветы со слегка розовым оттенком. Высота до 900 мм;

  • Blue Paradise. Синие крупные цветы. Высота до 800 мм;

  • Hereford. Фиолетовые цветы с белой серединкой. Высота до 500 мм;

  • Квасников. Розовые цветы, по форме напоминающие звезды. Высота до 1 м;

  • Crème de la Crème. Необычной формы цветы нежно-кремового окраса. Высота до 800 мм;

  • Green Lady. Экзотические колючие цветы зеленого цвета. Бутоны не открываются. Высота до 800 мм.

Перечислять сорта флокса метельчатого можно достаточно долго. Их объединяет неприхотливость и буйное цветение, радующее глаз все лето.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме