Добавить свою статью

Уход за флоксами

Очень красивые, ароматные флоксы (с греческого – «пламя») давно были облюбованы цветоводами за их разнообразие. Всего насчитывается свыше 80 видов растения, которые отличаются между собой окрасом, периодом цветения, высотой стебля, размером бутона, формой листьев. Например, флокс шиловидный распускается раньше всех разновидностей весной, имеет узкие листья, напоминающие шило, и мелкие, густо расположенные на кусте цветы. Метельчатый флокс отличают крупные соцветия из большого количества цветков. Этот сорт часто можно встретить на грядках садоводов.

Способ выращивания

Обеспечив правильный уход за флоксами, посадив несколько сортов в саду, они будут радовать своих хозяев с мая до октября. Способ выращивания растений бывает:

  • семенами;
  • вегетативно (черенками, делением корневища, почками или побегами).

Остановившись на втором методе, нужно флоксы весной посадить в увлажненный открытый грунт. При этом нужно выбрать место обязательно не в ложбине и не слишком близко (не менее 0,15 м) к подземным водам грунта. Это обеспечит нормальное развитие растения, поскольку оно не выносит застоя жидкости. Флоксы – светолюбивые растения, идеальным местом для которых станет полутень.

Если решено сажать флоксы семенем, то семена их нужно сеять на зиму на расстоянии спичечного коробка между ними. Семена рассыпают по поверхности земли, после чего засыпают тонким (1 см) шаром грунта. Отлично, если можно их «укутать» выпавшим снегом, который будет согревать открытую почву в морозы. Ростки растения появляются в первые дни марта. Рассаживать их нужно чуть позже, когда на вновь образовавшихся флоксах появится 2 пары настоящих листов. После этого ухаживают за ними, как и за взрослыми единицами.

Как ухаживать за культурой?

Уход за флоксами предусматривает такие составляющие:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Прополку.
  4. Обрезку.
  5. Защиту на зиму.
  6. Профилактика вредителей и болезней.

Удобрение – один из важнейших параметров при уходе за культурами. Особенно внести подкормку важно весной, после высадки в грунт растения. Такое пополнение почвы питательными веществами обеспечивает яркие, сочные оттенки флоксов, их пышность и красоту. Для удобрения можно применять перепревший навоз либо специальные минеральные подкормки для цветущих растений.

Ухаживая за флоксами нужно их своевременно поливать, особенно когда на дворе знойная, засушливая погода. Вода обеспечит цветам яркость и красоту. Одновременно важно не допускать застоя влаги и ее переизбытка, чтобы не погубить цветок. Удалять сорняки возле цветов нужно регулярно, но при этом помня об особенностях их корневой системы. Прополка должна быть аккуратной, иначе можно повредить корни и цветок погибнет.

Обрезка кустов флоксам нужна весной. Надо не обрезать до появления 7 побегов на кусте – это придаст яркости цветам, а соцветия будут крупными. Не стоит забывать при уходе за культурой, об укрытии ее в снежную зиму от морозов. То актуально, если зима выдалась бесснежной. Под снежным шаром флоксы способны выдержать до -35°С, поэтому в дополнительной защите не нуждаются.

Болезни и вредители

При выращивании таких растений как флоксы, нужно стараться их уберечь от следующих вредителей и болезней:

  • стеблевой нематоды;
  • голых слизней;
  • тли;
  • ржавчины;
  • белой пятнистости;
  • мучнистой росы.

Поскольку зачастую появление таких болезней связано с переизбытком тени, исключить подобные проблемы можно, обеспечив достаточную освещенность для флоксов. Добиться этого можно либо устранением источника тени, либо пересадкой растений в более освещенное место. В случае проявления пестролепестности, зараженная единица подлежит уничтожению. Чтобы справиться с вредителями, используйте специальные инсектициды.

Следуйте несложным правилам – и клумба будет радовать красивыми, яркими, пестрыми цветами.