Добавить свою статью

Календарь основных работ по уходу за флоксами

user-photo Garden Star 8 Февраля 2012

Календарь основных работ по уходу за флоксамиВ мае необходимо совершать обрезку прошлогодних побегов этого растения (если этого не сделали осенью) сразу после того, как сошел снег. Деление постаревших кустов флоксов. Черенкование отросшими побегами, которые сняты с пересадки. В конце месяца делайте первую подкормку: перегной (навоз) с поверхностной аккуратной заделкой в верхние слои почвы или мульчирование перегноем (н-р, Фертика-весна). Обновление мульчи (мульчирование посадок). Если ранее на посадках у растения были грибные заболевания, то необходимо выполнить профилактическое опрыскивание препаратами Фитоспорином, Гамаир или Алирин-Б в последней декаде месяца.

Если последние, уходящие дни весны или начало лета немного холодные, а побеги флоксов еще не дошли до 13-15 сантиметров, то в начале месяца следует делать черенкование прикорневыми побегами. Позже необходимо также выполнить профилактику грибных заболеваний – это обычное опрыскивание одним из выше указанных препаратов через 2-е недели после мая и еще 1 раз в конце месяца. Далее следует прополка. И еще обязательный полив в засушливое время, а на бедных легких почвах желательно делать подкормку зеленым удобрением или навозной жижей– во второй половине месяца.

К уходу за флоксами в июле относят подвязку флоксов и черенкование черенками. В первой середине-половине текущего месяца делайте подкормку, раствором минерального полного удобрения или зеленым удобрением  с микроэлементами, внесенную под корень или в виде опрыскивания по листьям, в последнем варианте концентрацию раствора убавляют вдвое. Далее снова прополка и полив. Если раньше на посадках было подмечено заражение цветков трипсами, то сбрызгивайте кусты системным инсектицидом (таким как Актара) по бутонам, до их цветения.

Август пик массового цветения флоксов и обязательно надо найти свободное время, чтобы налюбоваться флоксами! Начиная с середины второй декады месяца вносят подкормки такие как, минеральное гранулированное удобрение - Кемира-осень или золы, раствор монофосфата калия. В завершении месяца пересадки не забывайте о делении состарившихся кустов и обрезки соцветий, которые уже отцвели.

В начале сентября еще возможны пересадки, деление и посадки кустов. В конце месяца посадки укрывают материалами, регулирующие воздушный и водный режимы в почве (мульчирование). К середине октября флоксы низко обрезают и укрывают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме