Добавить свою статью

Весенне солнышка - дороникум

user-photo andrey andrey 18 Апреля 2018
Весенне солнышка - дороникум

Данный цветок представляет хороший экземпляр в качестве украшения сада по весне. Ведь в апреле месяце его цветение напоминает маленькие солнышки, опустившиеся на поляну. Дороникум в простонародье больше известен под названием «козульник». Сам цветок, так же, как и ацидантера, попал в наши широты из Северной Африки. Хорошо приживается в открытой почве и не требует ухода. Часто используется флористами для составления букетов.


Цветок дороникум, виды

Данный экземпляр относится к многолетним травянистым растениям. Отличается мочковатым поверхностным корневищем. Слабо ветвящиеся стебли разрастаются до 1 м в высоту. Листья окрашены в светло-зеленые оттенки и имеют форму вытянутого треугольника. В зависимости от сорта, цветение дороникума происходит или единичными цветами, или щетковыми соцветиями. Семена дороникума способны сохранять показатели всхожести на протяжении двух лет. Особое внимание дачники и цветоводы уделяют таким видам, как:

  • Дороникум восточный.

  • Дороникум подорожниковый.

  • Дороникум Клюза.

Дороникум посадка и уход

Размножают большую часть видов, так же, как и пенстемон:

  • Семенами. Посев осуществляется непосредственно в открытую почву или же заранее подготавливают рассаду. Засевание производится, когда температура воздуха прогреется до 16°С. Как правило этот период припадает на середину мая. При размножении дороникума рассадой, семена засеивают в емкости в марте. И как только на взошедших растениях образуются 2 настоящих листочка, экземпляр пересаживают в открытую почву. При высадке необходимо соблюдать между растениями расстояние в 30 см. Цвести начинают дороникумы на второй год после посадки.

  • Вегетативно. Более распространен среди цветоводов, так как позволяет расширять популяцию дороникума один раз в 4 года. Для этого его необходимо выкопать в сентябре вместе с прикорневым комом земли. Корни экземпляра распределяют при помощи рук на несколько частей. После деления части необходимо в течении нескольких часов высадить на запланированное место.

За дороникумом уход – одно удовольствие. Ведь само растение отдает предпочтение открытым и хорошо освещенным местам. Лишь некоторые сорта лучше себя чувствуют в тени. А большинство видов хорошо переносит заморозки и знойные летние месяца. На случай бесснежной зимы, корни растения стоит укрыть лапником или опавшей листвой.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме