Добавить свою статью

Оформление Аптекарского огорода

user-photo Garden Star 29 Мая 2018
Оформление  Аптекарского огорода

Наличие аптекарского огорода на участке  - это значит  всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов.

Дизайн зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. На маленьких участках рекомендуется разбить  декоративную клумбу, разделив ее на сектора.

Классический стиль аптекарского огорода – это небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой.

Растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств. 

К примеру, сочетая в посадке розмарин, лаванду, руту, змееголовник, мелиссу вы создаете группу из  трав, отвечающих за расслабление и обладающих успокоительным эффектом. Для улучшения пищеварения помогут  артишок,  полынь горькая, фенхель  иссоп, тысячелистник, зверобой,  тмин песчаный. При заболеваниях дыхательной системы и простуде поможет коровяк,  душица, лофант, просвирник,  истод,  чабрец, бедренец,  шалфей,  иссоп. Даже если поранились вам, тоже пригодятся травы, обладающие ранозаживляющим действием с вашей целебной грядки: монарда, дудчатая, эхинацея пурпурная, календула, лук репчатый, вероника длиннолистная, портулак, чистотел, маргаритка. Травы тонизирующего действия: девясил, радиола,  хризантема,  ширококолокольчик, эхинацея (белая), бадан.

Не забывайте, что многие лекарственные травы выращиваются рассадным методом; их семена на рассаду высевают ранней весной. Многолетники часто размножают вегетативно: делением, черенкованием, отводками и т.д.

Уход за аптечным садом не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки, удаление увядающих соцветий (если растение выращивается не ради получения семян) — все методы и приемы вам наверняка уже знакомы. 
Начиная с середины июня и до конца августа, травы уже можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы.

Стоит помнить, что у одних растений вся лекарственная сила находится в цветке, например, ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме