Добавить свою статью

Уход за «кладезем здоровья»

user-photo Elena 30 Июля 2012

Malina uhod sovetiУвы, не многие садоводы-любители имеют правильное представление о том, как правильно ухаживать за малиной, душистые ягоды которой так полезны и вкусны. Часто малина не переносит зиму, или заглушается собственными молодыми побегами. В данной статье мы кратко опишем те основные нюансы, которые должен знать каждый садовод, разбивший на участке малинник.

Сажать малину и формировать куст необходимо таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полутора метров, а между рядами растений не менее двух метров. Число побегов не должно превышать 4-8 штук. Высота каждого куста должна быть чуть больше метра. Идеальным временем обрезки верхушки является конец мая. Позже на верхушках появятся дополнительные побеги, ранее одинокая ветка превращается в целый куст малины.

У многих садоводов по весне посадки малины выглядят как одиночные торчащие из земли стебли. Сверху стебли голые, а молодые побеги появились только снизу. Это говорит только об одном – малина на зиму подготовлена была неправильно и поэтому замёрзла. А это значит, что о высоком урожае в этот сезон можно только мечтать. На зиму каждый куст нужно пригибать к земле, сверху нужно прижать чем-нибудь, чтобы куст не поднимался, а был под снегом. Весной все лишние побеги, кроме основного, нужно обрезать.

Малине нужен воздух и свет. Поэтому нужно вырезать лишние побеги и ростки. На одной ветке можно оставить два-три побега, этого будет достаточно.

Эта ягода также любит влагу, поэтому полив должен быть регулярным. Для того чтобы после полива вода не вытекала за пределы малинника, нужно края малинника огородить небольшими бортами-насыпями из земли или камнями. Саму почву на грядке следует накрыть свежим перегноем, который не только удобрит почву, но и будет сохранять также и влагу в земле.

Если кусты наклоняются и сгибаются под собственной тяжестью, то необходимо им поставить перила. Перила делаются из деревянных жердей или брусьев. К ним привязывают куст. В конце лета куст опять прореживают и так оставляют до зимы.

Что касается удобрений, то самым идеальным удобрением можно назвать перегной (три-четыре ведра на куст). Удобряют перегноем на зиму. Если весной наблюдается плохой прирост побегов и листьев, то можно один раз подкормить селитрой (на ведро воды спичечный коробок) или разбавленным свежим коровяком (лопата на ведро воды). Также можно высаживать в малину растения-сидераты (растения, которые выращиваются для последующего закапывания в почву). Идеальным сидератом для малины является фацелия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме