Вероника прекрасная: красивый миф и реальное целительство
Добавить свою статью

Вероника прекрасная: красивый миф и реальное целительство

user-photo Карина Карина 24 Сентября 2013

Вероника прекрасная: красивый миф и реальное целительствоКоротко о царице и ее волосах. Пошел молодой царь египетский Птолемей III войной на сирийцев и добыл победу. В благодарность за то жена царя Береника, как и обещала, пожертвовала свои прекрасные, ниже пояса, волосы богине любви Афродите. Царь был огорчен, но на следующий день жрец (по совместительству, астроном) сообщил: жертва принята и помещена на небо в виде ярких звезд.

Коротко о созвездии: Волосы Вероники изобилуют скоплениями звезд и галактик; здесь также расположен Северный галактический полюс.

Чтобы перекинуть мостик от мифологии к реальности, давайте представим себе: когда боги помещали волосы Вероники на небосвод, они обронили несколько локонов (богам простительно), которые упали на землю где-то между Тянь-Шанем и Алтаем. И в том месте, где они упали, выросла трава, которую люди прозвали вероникой прекрасной. Логично?

А вот еще легенда о ее родной сестрице. Она тоже была прекрасной голубоглазой девушкой, и был у нее возлюбленный. Но однажды стряслась беда: он заболел, и ничто ему не в силах бы помочь. В отчаянии девушка бросилась к знахарю, но тот только руками развел: нет в мире ни одной целебной травы, которая бы спасла ее умирающего суженого. И тогда девушка сама превратилась в нежную лечебную траву с голубыми цветками. Юношу спасли, но ему было суждено затосковать навечно: ведь его любимая так и осталась целебным растением - вероникой лекарственной...

В природе растет она в лесах и на лесных полянах, появляется одной из первых на свежих лесных вырубках. Растение образует довольно много стеблей, стелющихся по земле и укореняющихся в узлах. Там, где приходится отчаянно бороться за свет и питательные вещества, всходы вероники в основном погибают. Если же ее размножают - искусственно, семенами, черенками либо укорененными частями побегов - уже на второй год жизни молодое растение практически неотличимо от взрослых. За сезон стебель вырастает на 7-10 см в высоту, образуя листья светло-зеленого цвета и яйцевидной либо продолговатой формы с зубчиками и пушком с обеих сторон. Цветки с бледно-лиловыми венчиками собраны в негустых кистях. Период цветения вероники лекарственной - июнь-сентябрь. Начиная с июля и вплоть до сентября, созревают семена.

Практически любой вид вероники пригоден для декоративного выращивания. Но не каждый садовод к нему готов. Одни обожают растение за его умение быстро создавать низкий и плотный зеленый ковер, нетребовательность к поливу и засухоустойчивость. Другие обзывают сорняком и предупреждают: ни в коем случае не высаживайте у себя - размножается с космической скоростью и при этом быстро подавляет другие растения. Тем не менее, селекционеры поработали и здесь, окультурив веронику колосовую и создав из нее немало сортов с цветами разной окраски и размеров.

Ну, а что же лечебные свойства прекрасной вероники?

В целом, ими обладают почти все виды, не считая собственно лекарственную. Состав вероники, правда, до сих пор не изучен, но в нем обнаружены очень многие вещества, которыми богаты прочие лекарственные растения.

Чтобы заготовить сырье из вероники лекарственной, надземную часть растения собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Настой травы восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, облегчает дыхание при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, обладает желчегонным и мочегонным свойством, да и просто улучшает аппетит.

Сок вероники, получаемый из растения только летом, имеет показания по целому спектру заболеваний: бессонница, головные боли, подагра, полиартрит, ревматизм. Он также помогает снять предсудорожное состояние.

Настой вероники на растительном масле применяется наружно при гнойных ранах, солнечных ожогах, фурункулах, кожных заболеваниях. В последнем случае хорошо помогает также спиртовая настойка вероники. В целом, настойки и настои вероники характеризуются как антисептические и антибактериальные, поэтому они ускоряют процесс заживления ран.

Применяется вероника лекарственная и в сборах с другими травами - например, при воспалении придатков, физических повреждениях кожных покровов, диатезе.

Нет никаких сведений о противопоказаниях к применению вероники лекарственной, поэтому если и случается ее непереносимость, то только индивидуальная.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме