Добавить свою статью

Ядовитые растения в народной медицине

user-photo Мария Мария 31 Августа 2013

Ядовитые растения в народной медицинеКак известно, все может принести пользу и вред, а разница лишь в дозах. Вот и с некоторыми травами, которые, по сути, являются ядовитыми, народная медицина часто работает как с лекарствами. Главная задача при использовании таких растений – знать, какая его часть и насколько сильно ядовита. Способы использования в народе хорошо известны, только выбирая рецепт, ищите надежные источники информации.

Сильно ядовитые растения

Крапчатый болиголов. Двулетнее растение, которое на первый год дает пучок, очень сильно схожий с петрушкой. Их можно перепутать, поэтому надо всегда быть настороже. На второй год он выгоняет высокие полые стебли, которые, к сожалению, часто дети используют как свистульки, после чего получают серьезное отравление. Болиголов собирают в момент, когда семена еще не дозрели. Зонтики с семенами и листья сушат, потом семена вытряхивают из сумочек. Высушенный материал держат в качественно закрытой посуде. Ввиду крайней ядовитости из него делают настойку на спирту, и употребляют каплями при запорах или анурии, нерегулярном цикле, болях в желудке или кишечнике.

Полевой вьюнок. О его ядовитости мало кто знает, а, к примеру, свиньи едят его в больших количествах без всяких последствий. Это знакомое всем многолетнее растение, вьющееся по любой опоре и дающее мелкие цветы в форме раструба. Его лист и цветы имеют ранозаживляющее свойство, их можно в растертом виде прикладывать к открытым ранам. Корневища настаивают на спирту, и тоже либо делают компрессы на ранах, либо понемногу употребляют как слабительное. В сушеном виде растение полностью лишается своих полезных качеств.

Дурман обыкновенный. Это очень распространенное растение из семейства пасленовых, которое имеет специфический запах, за что в народе прозван вонючим, и ярко выраженные венчики с коробочками семян. В этой траве используются и листья, которые собирают летом, и семена, которые собирают ближе к осени. Материалы эти сушат и хранят отдельно, а запасы нужно менять ежегодно. Трава настолько опасна, что после сбора нужно очень тщательно мыть руки. Используют дурман при различных болевых синдромах и судорожном кашле как наркотическое вещество. Дозы при этом нужны настолько крошечные, что с дозировкой легко ошибиться.

Щитовник обыкновенный. Это папоротник, который еще называют мужским. Наземная его часть выглядит как розетка закрученных у основания листьев. В щитовнике используется только корневище, которое собирают или поздней осенью, или ранней весной. Главное условие – отсутствие зеленых листьев. Корневище надо зачистить от корневых нитей и остатков листвы, и не мыть. Его рубят и сушат кусочками, и применяют как глистогонное средство в определенном комплексе с касторовым маслом. Этим комплексом лечат глистов, особенно эффективно им изгонять солитера. Но ядовитость папоротника проявляется именно в составе процедуры, если его нахождение в организме на определенном этапе перехлестнется с касторовым маслом. И тонкость знаний заключается в том, чтобы вовремя дать касторовое масло, так как преждевременное или позднее употребление его приведет к слепоте.

Белена черная. Это двулетнее растение, которому имеется антипод – однолетнее похожее растение. В медицине используется только двухлетние, и их нужно уметь отличать. Белена имеет мохнатый, липковатый ствол длиной до 80 см, и коробочки с семенами, напоминающими маковые. Листья белены собирают летом, а семена в конце сентября. Продукцию сушат, и затем делают спиртовые настойки, которые используют в составе других лекарств наружного применения в лечении ревматизма, подагры, карбункулов. Ее в виде дыма применяют при зубной боли, а в виде растираний при плеврите, бронхите и других явлениях в легких.

Это краткий список самых распространенных сильно ядовитых растений, использующихся в народной медицине.

Слабо ядовитые растения

К таким можно отнести очень многие – багульник, чистотел, зверобой, наперстянка, европейский копытень, бузина и другие. Их ядовитость либо проявляется в больших дозах, либо в слабых симптомах. Сбор, сушка и применение каждого растения имеют свои особенности, но все вышеперечисленные могут входить в состав лечебных чаев, и употребляться длительное время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме