Добавить свою статью

Зимние опята на балконе

user-photo Серафима Серафима 2 Января 2016

Зимние опята на балконеЧем ценны зимние опята? Неужели только вкусом? Конечно, нет. Фламмулина, как еще называют зимние опята, очень полезна.

Зимние опята: чем они ценны

Причем эти грибы можно употреблять в пищу не только в приготовленном, но и в сыром виде. В частности, вкус любого салата будет выгодно дополнен шляпками молодых грибов. Грибы можно отварить в подсоленной воде, добавить в суп или поджарить.

Зато в природе именно зимние опята растут в природе в холодное время года – практически единственные из всех грибов. Их можно найти даже под снежным покровом.

На заметку: если вы собрали грибы в естественной среде, не используйте в пищу их ножки. А вот если грибы выращены в домашних условиях, вкус ножки ничем не уступит шляпкам.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

А между тем совершенно не обязательно прыгать по сугробам в поисках вкусных грибочков, промерзая от пронизывающего зимнего ветра. Ведь выращивание зимних опят в домашних условиях, например, на подоконнике – причем без особых усилий с вашей стороны – вполне реальная задача. Из инвентаря вам понадобится 3-литровая банка. Наполняем ее субстратом. Его можно и даже, наверное, нужно приготовить самостоятельно, смешав опилки лиственных древесных пород с отрубями в пропорции 3:1. Можно также смешать все те же опилки с любыми растительными добавками, которые то и дело появляются у вас на кухне. Это может быть лузга подсолнечника, гречневая шелуха и даже предварительно измельченные початки кукурузы. Пропорции равные.

На заметку: при использовании лузги и початков опилки добавлять не обязательно. Эти компоненты вполне могут справиться с ролью субстрата самостоятельно.

Перед использованием любой субстрат желательно замочить на сутки в обычной чистой воде. По истечении 24 часов субстрат следует отжать и наполнить им банки ровно наполовину.

Затем вам понадобится длинный стержень, диметр которого составляет хотя бы 1,5-2 см. Проткните им субстрат до дна, после чего пастеризуйте банки вместе с субстратом для уничтожения вредоносных организмов. Для этого банки следует поставить в емкость большого объема и прокипятить на слабом огне хотя бы в течение 2 часов. На следующий день повторите процедуру и прикройте их крышками, когда температура субстрата опустится до 25 градусов. Важно, чтобы в крышках были отверстия диаметром не менее 2 см. и именно в эти отверстия вы и внесете мицелий.

На заметку: масса вносимого мицелия не должна превышать 7% от общей массы субстрата!

На прорастание грибницы понадобится около месяца, возможно, даже чуть меньше. При этом банки должны обязательно находиться в темном и теплом помещении, где температура не опускается ниже 20-24 градусов тепла. Как только вы заметите в банках первые зачатки грибов, можно переместить их на подоконник северной ориентации или туда, где меньше всего солнечных лучей. Если речь идет о зимнем сезоне, можете смело выставить банки на балкон, но только в том случае, если температура на нем варьирует в пределах от 10 до 15 градусов по Цельсию.

  • Как лучше собирать грибы
  • Белый гриб в культурных условиях – не в лесу, а в огороде
  • Культивирование грибов в подвале: какие выбрать

Далее следите за темпами роста ваших зимних опят. Как только они достигли крышки, снимите ее, а горловину аккуратно оберните картоном (вырежьте из него широкую полосу и закрепите ее, например, скотчем).

Тогда зимние опята будут постоянно под защитой, а если вы хотите им помочь, регулярно опрыскивайте и грибы, и картон водой. Грибам нужна постоянная высокая влажность на уровне от 85% до 95%.

Когда же собирать урожай зимних опят? Очень скоро: достаточно выждать всего 10 суток после того, как появятся первые зачатки тела гриба. Причем грибы нужно не обрывать, а срезать, после чего остаток ножек осторожно удаляют из субстрата. Буквально через 14 дней у вас начнет поспевать второй урожай.

Итак, от момента внесения мицелия в банку и до сбора первого урожая пройдет около 1,5 месяцев. Каждая банка может дать вам не менее 1,5 кг урожая зимних опят.

Выращивание зимних опят на балконе

На балконе лучше всего выращивать именно зимние опята. Если вдруг окраска выращенного в домашних условиях гриба показалась вам слишком бледной, не переживайте. Скорее всего, ему просто недоставало освещения. Но окраска совершенно не влияет ни на вкусовые качества, ни на полезные свойства зимних опят.

  • Лесные грибы на садовом участке – возможно ли?
  • Грибы: как вырастить на своём участке

В принципе, зимние опята можно выращивать не только на балконе, но и в подвале, теплице и на застекленной лоджии. Если мы говорим о выращивании зимних опят на балконе, в интенсивном освещении нужды нет. Кстати, при отсутствии времени и ингредиентов для приготовления субстрата, можете воспользоваться покупными субстратными блоками – найти их совершенно не проблема. Под посадку грибов его готовят так же, как и собственноручно приготовленную смесь: сначала замачивают на 5 минут в воде, а затем варят еще в течение 45 минут. Только такая термообработка дает вам возможность полностью уничтожить остатки спор всех прочих грибов. Учтите, что после того как субстрат будет подсушен, его вес уменьшится примерно на 20%. Сушат субстрат на слабом огне на протяжении 20 минут. В остальном же действуйте так же, как и при выращивании зимних опят дома.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме