Посадка лука-севка весной: лучшие сорта, сроки, уход
Добавить свою статью

Посадка лука-севка весной: лучшие сорта, сроки, уход

user-photo Серафима Серафима 4 Марта 2016

l sevkЧаще всего на приусадебных участках лук выращивают из севка. Различают весеннюю и подзимнюю посадку культуры. Время сева определяет каждый огородник, исходя из климатических условий и особенностей участка. Оптимальный вариант – создание грядок и озимого, и весеннего лука. Таким способом вы повысите шансы на высокий урожай в несколько раз. В данной статье мы рассмотрим особенности культивирования лука при посадке севка весной.

Поскольку репчатый лук – растение с двухгодичным вегетативным циклом, то и вырастить урожай культуры можно двумя способами. Посеяв семена лука (чернушку) весной, осенью вы соберете лук-севок – мелкие луковички, предназначенные для посадки на будущий год.

Высадив лук-севок, осенью выкапывают полноценные корнеплоды-репки. Таким образом, каждый огородник решает самостоятельно, заниматься ли культивированием лука из семян на протяжении 2 лет, или же приобрести для посадки весной севок, и получить урожай уже в текущем сезоне.

Лучшие сорта лука-севка для средней полосы

Севок продается повсеместно, однако, поскольку от качества посадочного материала напрямую зависит не только урожайность культуры, но и устойчивость к болезням, то приобретать его рекомендуется в крупных интернет-магазинах с хорошей репутацией и наличием большого количества положительных отзывов, в фирменных садоводческих маркетах или у известных индивидуальных продавцов.

Вегетативный период развития культуры составляет 90-180 дней. Хорошо зарекомендовали при культивировании следующие высокоурожайные сорта лука-севка:

- ранние – Кармен, Штутгартен Ризен;
- среднеранние – Стурон, Центурион;
- среднеспелые – Румба, Шетана.

Сроки посадки севка весной

Время посадки зависит от погоды текущей весной и климатических особенностей вашего региона. Основной показатель готовности почвы принять луковички – прогревание земли на глубину до 10 см до температуры +12°С. В средней полосе лук высаживают в конце апреля – мае.

Но если весна холодная, то не торопитесь с посадкой севка в открытый грунт. Сеять культуру в холодную почву недопустимо, так как это приводит к излишнему стрелкованию, но и затягивать со сроками посадки не стоит, поскольку это чревато существенным снижением урожайности.

В первую очередь высаживают мелкие фракции севка (луковички менее 1 см), не образующие впоследствии стрелок. Спустя 7-15 дней сажают основной севок (мало- средне- и многогнездные сорта). Если крупные луковички посадить раньше положенного срока, то велика вероятность массового формирования стрелок и снижения урожайности.

Подготовка посадочного материала

В целях профилактики пероноспороза лука (ложной мучнистой росы) перед посевом севок требуется прогреть при температуре +40°С на протяжении 8 часов. Следующий этап – дезинфекция. Для обеззараживания посадочного материала его на четверть часа опускают в раствор медного купороса (1%) или среднерозовый раствор перманганата калия.

Если на луковках имеются признаки плесени, то его обрабатывают фитоспорином. Для пробуждения севка и активизации процессов роста рекомендуется перед посадкой замочить на 5-6 часов луковички в растворе комплексного минерального удобрения или обработать любым стимулятором роста, например, Эпином или Экостоем.

Правила севооборота

Лучшие предшественники лука: тыква, кабачок, огурец, капуста белокочанная, ранние сорта картофеля, томаты, физалис, овес, кукуруза, баклажаны, перец, сидеральные растения. Недопустимо высаживать лук на одном и том же месте постоянно. Сложно получить хороший урожай культуры и после чеснока. На прежнее место культуру возвращают по прошествии 2-3 лет.

По отзывам опытных огородников, лучшим соседом лука по грядкам считается морковь. Эти культуры взаимно оберегают друг друга от основных вредителей – личинок морковной и луковой мухи.

Подготовка почвы под лук

Культура требовательна к плодородию почвы, светолюбива, влаголюбива, но не терпит избытка влаги. Поэтому под лук выделяют на огороде хорошо освещенные, открытые участки, с отсутствием близости залегания грунтовых вод. Лук дает хорошие урожаи на рыхлых, структурированных, качественно обработанных, супесчаных и суглинистых грунтах. Кислотность на участке должна быть в пределах от 6,5 до 7,0 pH.

Желательно подготовить грядки под корнеплод с осени. Территория перекапывается на глубину штык лопаты, одновременно вносится органика, например, торфонавозный компост, качественно перепревший навоз, вызревший садовый компост в количестве по 5 кг на каждый кв. метр. Дополнительно желательно удобрить грунт растительной золой (1 кг/кв. метр).

По весне, непосредственно перед посадочными работами, подготовленный с осени участок перекапывают на небольшую глубину (пол штыка лопаты), чтобы не нарушать структуру нижних слоев, и рыхлят с помощью граблей.

Если вы не обработали и не удобрили землю с осени, то позаботьтесь о внесении органических составов при весенней перекопке (за полтора месяца до посадочных работ). Свежий навоз под лук не заделывают, только под предыдущие культуры, поскольку это усиливает наращивание листового аппарата, приводит к задержке формирования и вызревания луковиц, активизирует рост сорных растений.

Перед посадкой почву обогащают минеральными составами из расчета:

- аммиачная селитра – 20-25 гр/кв. м;
- двойной суперфосфат – 25-30 гр/кв. м;
- сульфат калия – 30-35 гр/кв. м.

Удобрения желательно вносить непосредственно в бороздки.

Посадка севка на грядки

За день до посадочных работ грядки увлажняют. Расстояния между рядами лука составляет около 20 см. Глубина борозд – 6-7 см. На дно посадочных рядов выкладывают порошок из смеси минеральных удобрений, сверху насыпают небольшой слой садовой земли или плодородного почвогрунта.

Затем производят заглубление севка, аккуратно присыпая каждую луковицу землей. Расстояние между луковицами в борозде составляет 10-12 см. Глубина заделки – 3-5 см. Следует отметить, что над посадочным материалом должен присутствовать слой земли около 3 см.

Подкормки лука

Спустя 20 дней после посадки можно делать выводы о развитии культуры. Дефицит тех или иных питательных элементов с легкостью определяется по внешнему виду зеленых перьев.

Бледно-зеленый цвет с оттенком красноты свидетельствует о нехватке азота. В этом случае растения нужно подкормить раствором аммиачной селитры либо мочевины. Серый налет на листьях, усыхание, сморщивание по всей длине перьев красноречиво говорит о дефиците калия. Недостаток фосфора проявляется почернением и отмиранием верхушек старых листьев.

Уход за посадками

Рыхление и прополка. Для улучшения аэрации грунт регулярно рыхлят с одновременным удалением всех сорных растений. Первые всходы сеянцев появляются спустя примерно неделю.
Подкормки. Через три недели проводят первую подкормку минеральными веществами, недостаток которых определяется визуально. Дозировки применения – согласно инструкции. Можно использовать навозную жижу, богатую всеми необходимыми элементами питания (1 кг коровяка разводят в стандартном ведре воды), или настой птичьего помета (1:15).
Полив. В мае-июне, когда формируются луковицы, полив осуществляют дважды в неделю. К середине июля (сформированные корнеплоды начинают вызревать) поливы сокращают до минимума, а за полмесяца до уборки культуры их прекращают вовсе.
Удаление стрелок. Если растения выбрасывают стрелки, то их следует обязательно обламывать.
Отгребание земли. В июле, когда луковицы зреют, их полезно разокучить, то есть отгрести на треть от верхушки землю. Этот агроприем приводит к укрупнению корнеплодов и повышению урожайности.

Соблюдая агротехнику выращивания лука из севка, достаточно просто получить обильный урожай культуры на собственном огороде, обеспечив семью экологичными и сочными луковицами, вплоть до будущей весны. Хороших вам луковых урожаев!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме