Добавить свою статью

6 секретов опытного огородника

user-photo ИРИНА 25 Июня 2015

6 секретов опытного огородникаКаждый огородник мечтает видеть у себя на участке крупные корнеплоды. Достичь этого можно не только за счет усиленного внесения удобрений и уходовых мероприятий, но и за счет не совсем привычного способа посадки. Вооружитесь железным ломом небольшого размера и проделайте в почве 40-сантиметровые углубления. Далее наполните их заранее подготовленной смесью перегноя и золы. Сверху слегка полейте и положите семена – не более 3 штук на каждую лунку. Покройте тонким слоем почвы. Места посадки не забудьте поместить любым удобным для себя способом. В принципе, дальнейший уход стандартный за исключением, разве что поливов – они проводятся чаще и в больших объемах.

Хотите удобрять свой участок без особых затрат?

Используйте один из самых щедрых даров природы – крапиву. Единственное условие – растение должно быть молодым, то есть собирать его следует до того, как началось образование семян. Наполните растениями емкость до краев и залейте сверху водой. Если вам удастся собрать для этих целей дождевую воду, это будет идеально. Небольшой секрет на заметку: можно добавить туда же буквально несколько капель валерьянки. Через некоторое время начнется процесс активного брожения: крапивный настой начнет пениться и издавать характерный запах. Когда раствор примет светлый оттенок, можно считать, что брожение окончено. Перед применением полученную жижу обязательно разводят водой в пропорциях не менее 1:10. Вносится полученный раствор под корень.

Чудодейственный целитель алоэ также может стать верным пособником на садовом участке. Алоэ можно встретить практически на каждом подоконнике именно за счет его мощных целебных качеств. Он способен лечить не только людей, но и растения. Для этого собираются листья растения, пропускаются через мясорубку и заливаются водой таким образом, чтобы вся масса была покрыта. Настаивать следует в течение полсуток. Данный настой применяется для предпосадочной обработки семян: не менее чем за 40 дней до посадки замочите в настое алоэ посадочный материал, а спустя 40 суток высаживайте. Алоэ работает не только на обеззараживание, но и на стимуляцию роста, а также увеличение размеров плодов и улучшение их вкусовых качеств.

Знаете ли вы, почему помидоры способны выживать в засушливых условиях? Все дело в особенности их корневой системы, которая устремляется вглубь почвы в поисках необходимого растению количества влаги. Но есть один гениальный подход к посадке, способный защитить ваши томаты от грибков и укрепить их положение в грунте. Это медная проволока, которой следует проткнуть стебель томата в нижней части. По эффективности ее можно сравнить с медным купоросом.

При помощи сушеных листьев розы можно значительно усилить процессы корнеобразования. Возьмите 1 стакан измельченного сырья, залейте его крутым кипятком и добавьте немного йода (из расчета не более 2 капель на литр воды). Перед применением дайте раствору остыть до комнатной температуры, после чего можно приступать к предпосадочной обработке корней. В принципе, допускается также полив растений после посадки.

Кстати, розы – не единственное сырье, на основе которого можно приготовить отличный стимулятор корнеобразования в домашних условиях. С их помощью луковицы и черенки намного лучше укореняются, цветение наступает раньше, а коэффициент размножения луковичек значительно повышается. Кроме того, растворы на меду и алоэ демонстрируют также отличный антибактериальный эффект.

Для приготовления медового стимулятора роста необходимо всего пол чайной ложки меда, которую растворяют в пол литровой баночке теплой воды. Раствор может применяться сразу после приготовления. В нем, как правило, замачивают луковички перед посадкой, выдерживая их в растворе не менее 12 часов. Черенки же помещаются в него максимум на 5 часов. Не забудьте тщательно промыть посадочный материал после такой обработки.

Для приготовления же раствора на основе алоэ вам понадобится всего 1 ст. ложка сока растения на стакан слегка подогретой водички. Раствор следует поместить в банку, плотно накрыть и перенести в темное прохладное помещение хотя бы на недельный срок. По истечении этого времени полученный настой разбавляют 5 литрами кипяченой воды. Время обработки посадочного материала в таком растворе аналогично времени обработки в медовом растворе. Единственное отличие – отсутствие необходимости в промывании перед окончательной высадкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме