Добавить свою статью

Регулируем водный режим растений

user-photo Z_dacha 14 Августа 2012

Poliv i uvlagnenie sovetiВсе живое на земле нуждается в воде, будь то человек, животное или растение, никто и ничто не сможет обойтись без нее. Поэтому выращивая у себя на участке, какие ни будь растения, не забывайте, что когда им не хватает влаги, они не могут сами ее взять. Если вы хотите добиться нормального роста, а также правильного и своевременного развития растений, то для этого понадобится сохранение достаточного количества влаги почвы. Самый оптимальный уровень влажности наблюдается ранней весной, и было бы очень хорошо, если бы вы поддержали его таким же на протяжении всего года. Если вы видите что есть потребность, то для начала перекопайте землю на небольшую глубину, а после этого нужно разровнять ее, используя грабли. Делать это нужно весной, но следует заметить, что частота рыхлений ограничена, касательно данного периода.

Если на вашем участке растет много растений, то вы можете столкнуться с недостатком влаги в почве уже в мае, следовательно, тут же нужно начинать полив. Обычно рассаду, перенесенную в грунт сразу же поливают, а потом нужно досыпать немного сухой земли. Такая операция выполняется для того, чтобы задержать влагу в почве. Для ранних культур, например, кочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, шпината, салата, наибольшее значение имеет полив, начатый еще в мае.

Лучше всего начинать полив вечером. Причина в том, что ночью вода будет испаряться менее интенсивно, нежели днем и поэтому успеет проникнуть намного глубже в почву. Примите также во внимание, что частыми и небольшие поливы могут нанести растениям больше вреда, чем даже временная нехватка влаги. Лучше будет начинать полив уже, когда нехватка воды будет очевидной (немного увядшие растения, пересохшая почва). В такой ситуации следует провести обильный полив, вследствие которого вода должна проникнуть на глубину примерно 12 – 15 см.

Также поливая растения, не направляйте на них слишком сильную водную струю, она может им повредить. Не следует забывать и про те растения, листья которых не переносят смачивание, например салат или помидоры.

Разные растения по разному демонстрируют свою реакцию при недостатке влаги. Если корневая система растения глубоко расположена, то при недостатке воды в верхнем слое грунта, это будет слабо ощущаться, увидеть это можно на примере помидор. Но когда корни находятся близко к поверхности, во время засухи, растение может сильно пострадать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме