Как правильно размещать овощные культуры
Добавить свою статью

Как правильно размещать овощные культуры

user-photo Z_dacha 14 Июля 2012

Razmeshenie ovoshei na ogorodeКак известно, овощные культуры имеют способность наряду с полезными веществами накапливать и остатки вредных веществ. В последние годы значительная часть овощей выращивается в частном секторе, где часто насаждения размещаются вблизи автотрасс, предприятий, ферм, которые являются значительными факторами загрязнения. В то же время овощи, предназначенные для питания, должны быть биологически полноценными и экологически безопасными. С этой целью нужно учитывать основные элементы технологии их выращивания. Для выращивания овощей используют семена сортов и гибридов, стойких против распространенных вредных организмов, с высокой пищевой и биологической ценностью плодов. Посевные качества семян овощных культур должны отвечать требованиям действующих стандартов.

Овощи выращивают в зонах, где почво-климатические условия (тепловой режим, длина светового дня, требования к плодородию, влажности почвы и относительной влажности воздуха) наиболее отвечают биологии развития растений.

Для выращивания овощей применяют биологическое земледелие.

В специальной сырьевой зоне могут применяться по специальным технологиям пестициды и препараты биологического происхождения.

Запрещается выращивать и использовать генетически модифицированные организмы.

Участки, на которых будут выращиваться овощи, размещают на расстоянии не меньше 30 км по направлению преобладающих ветров и не меньше 15 км в других направлениях от предприятий и объектов, которые могут загрязнять окружающую среду токсичным выбросами (шахт, металлургических заводов, электростанций, промышленных центров, мусорников крупных городов); не менее 200 м от магистральных и региональных дорог государственного значения.

Овощи не выращивают на площадях под склонами, на которых против вредных организмов используют химические препараты.

Участки для выращивания овощей не размещают в затененных местах. Для выращивания ранних овощей отводят южные или юго-западные площади.

Перед выращиванием овощей проводят мониторинг почвы на обеспеченность питательными веществами и содержимое остатков вредных веществ. Овощи выращивают на структурных, влажно- и теплоемких почвах с высоким плодородием (содержимое гумуса не менее 3 %) – черноземах, а также почвах речных долин.

Под овощи отводят участки, хорошо обеспеченные влагой, а в районах неустойчивого увлажнения их выращивают на орошаемых землях.

В севооборот, в котором выращивают овощи (кроме капустных), вводят послеуборочные сидеральные культуры из семейства Капустные, которые имеют негативное аллелопатическое влияние на сорняки, повторные культуры.

Севооборот составляют так, чтобы почва все время находилась под культурными растениями. В структуру посевных площадей вводят не менее 20 % многолетних бобовых трав.

Нормы удобрений и их соотношения устанавливают с учетом обеспеченности почвы питательными веществами и уровня запланированного урожая. Все мероприятия присмотра за растениями направляют на максимальное уничтожение сорняков, вредителей механическими способами и создание оптимальных условий для их роста и развития.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме