Как вырастить вкусную и полезную репу или овощ из сказки на нашем огороде
Добавить свою статью

Как вырастить вкусную и полезную репу или овощ из сказки на нашем огороде

user-photo Slava83 3 Июня 2013

Как вырастить вкусную и полезную репу или овощ из сказки на нашем огородеС раннего детства каждому знакома сказка о репке небывалого размера, которую тянули из земли и бабка, и дед, и кошка с собакой, но лишь помощь мышки помогла втянуть, наконец, огромную репу. Конечно, встречаются корнеплоды и таких гигантских размеров, однако среднестатистическая репка все-таки имеет небольшие размеры, что отнюдь не умаляет ее достоинств.

Во-первых, репа полезна – содержание витамина С в ее корнеплодах превышает таковое в апельсинах, к тому же репа считается гипоаллергенной, что позволяет ее использовать даже для тех людей, кто страдает аллергической реакцией на цитрусовые.

Во-вторых, репа прекрасно хранится зимой, а значит, все холодное время года можно не волноваться - витамином С семья будет обеспечена.

В-третьих, репа холодостойка, поэтому выращивать ее можно и в тех районах, где о теплолюбивых овощах и фруктах можно лишь мечтать.

Ну и, наконец, репка – это вкусно и полезно. Ее соком лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, а многие рестораны самого высокого уровня считают репу одним из важнейших овощей в своем меню, и самые изысканные блюда готовят с применением той самой не очень популярной репы.

Итак, в пользе и необходимости репы убедились, теперь нужно узнать о правилах ее выращивания.

Сорт репы

Как правило, репа скороспела, и созревает за 60-80 дней. Для хранения подходит репа сорта Петровская 1, для выращивания и потребления в летний период – Миланская белая красноголовая с интересным двуцветным окрасом корнеплодов.

Место для выращивания репы

Репа - весьма нетребовательная культура, однако она имеет общих вредителей с представителями семейства крестоцветных (редька, капуста, редис), поэтому грядку для репы лучше готовить, учитывая этот факт. Оптимальные предшественники для репы – огурцы, томаты, Почвы эта культура предпочитает дренированные, с хорошим содержанием песка, и на глинистых, тяжелых грунтах заболевает килой и формирует жилистые, не сочные и невкусные корнеплоды. Подготовка грунта под посев семян обычна: грядку вскапывают довольно глубоко - у репы длинные корни. Рыхлый грунт с добавлением речного песка обеспечит хороший дренаж для этой культуры. Перед посевом вносят в почву золу и натриевое удобрение. Кстати, избыточный азот в грунте для этого корнеплода может сослужить плохую службу - репа быстро выдаст стрелку, и плоды ее будут мелкими и невкусными, в отличие от крупной, роскошной ботвы.

Посев репы

Высевают репу семенами прямо в грунт. Сроки посева зависят от назначения корнеплода. Если хочется вырастить репки для зимнего хранения, грядку готовят только к началу июля. Ранние посевы дадут урожай, который будет сложно сохранить, и придется использовать сразу после выкопки корнеплодов. Семена можно сеять как гнездами (по нескольку семечек в каждом) на расстоянии между лунками в 0,1м, так и в рядок. При гнездовом посеве после всходов оставляют самый крупный росток, остальные удаляют. При посеве рядком между растениями оставляют 5-7 см. Через 4-5 дней после посева прямо по лункам опыляют землю просеянной золой. Расстояние между подросшими молодыми репками должно составлять не менее 15 см – только при таком способе выращивания удается добиться вкусных и сочных корнеплодов.

Полив репы

Репа в период роста весьма активно потребляет воду, и недостаток влаги способен погубить молодые растения. На 1м2 растущая репка потребляет не менее 10 литров воды, причем полив репа предпочитает из лейки дождеванием. Разумеется, в дождливое лето полив регулируют, а то и вовсе отменяют. Тогда как при высоких температурах воздуха приходится поливать корнеплоды по 2 раза в неделю.

Уборка и закладка на хранение

Вопреки представлениям о гигантских корнеплодах, так сильно поразивших воображение многих в детстве, лучший размер репки отнюдь не такой. Самые сочные и нежные плоды имеют диаметр не больше 7-10 см., для ресторанов и этот размер велик – там репку готовят часто целиком, поэтому корнеплод должен быть миниатюрным – не более 5 сантиметров. Именно в такой мини-репке сохраняется сочность, нежность мякоти, кроме того в ней самый высокий процент витаминов. Выкопав репку, ботву удаляют сразу же. Корнеплоды слегка подсушивают, разложив их на солнышке, длинный корень подрезают, верх можно припудрить толченым мелом. Подготовленные к хранению репки укладывают рядками в ящики, пересыпая песком так, чтобы лежащие корнеплоды не прикасались к друг к другу. Температура при хранении должна быть не выше 5 градусов тепла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме