Добавить свою статью

Полив огорода

user-photo Z_dacha 1 Июля 2012

Poliv ogoroda pravilnoЧтобы дождаться хорошего урожая на своем огороде, необходимо приложить массу усилий, потратить определенное количество денежных средств и окружить растения постоянной заботой. Но при всех этих условиях, без своевременного и достаточного полива урожая можно и не дождаться.

Среди овощей и трав встречаются некоторые виды, которые не так требовательны к влаге и их условия полива могут отличаться от всех остальных. Но, при этом, вообще без воды не вырастит ни одно растение на огороде. Поэтому следует постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Проверяется она «на ощупь». Также подсказку могут сделать сами растения. Перья лука и некоторые виды капусты при недостаточном поливе приобретают сизоватый оттенок, белесое напыление, кончики растений подогнуты. У других культур (помидоры, огурцы, морковь, картофель и т.д.) окраска листьев становиться более насыщенной, темно-зеленой. Увядание листьев сразу становиться заметным. У свеклы недостаток влаги проявляется в окрашивании листьев в бордовый и фиолетовый оттенки.

Полив на огороде может осуществляться несколькими способами. Самым лучшим считается полив растений по бороздам. В зависимости от ширины междурядий и уклона грядок борозды могут быть различной глубины. Мелкие борозды, до 12 см, делают в узких междурядьях, на небольших уклонах. На грядках шириной 1 м борозды могут достигать глубины 25 см. При таком поливе междурядья увлажняются на глубину 40 см и более. На тяжелых почвах, для лучшего увлажнения, в бороздах дополнительно лопатой делают щели. Их ширина 3-4 см, глубина – до 25 см.

Также при высоких температурах и недостаточной влажности воздуха применим полив дождеванием. Такой полив отлично подходит луку, капусте, салатам, для свеклы и редиса, моркови, пряных трав. Кроме непосредственно увлажнения почвы, дождевание выполняет функцию освежительного полива. Но на многие культуры такое освежение действует неблагоприятно. Томаты, баклажаны, разные виды перцев, огурцы и другие тыквенные сильно поражаются болезнями, поэтому для них этот способ полива не подходит. Поливать растения рекомендуется ранним утром, в вечернее время и ночью. Вода для полива не должна быть холодной, иначе корни растений будут подвергаться загниванию.

Чтобы растения не испытывали недостатка притока воздуха, после полива необходимо рыхление междурядий. Корка способна также уменьшить выделение углекислоты, уплотненная почва не поглощает воду в достаточном количестве. Каждый последующий полив без рыхления ухудшает состояние почвы, вода быстрее пересыхает, растения не получают достаточного питания.

>Полив растений – очень важный и ответственный этап в растениеводстве. Небольшие ошибки способны привести к полному уничтожению растения, а грамотный полив и увлажнение в результате приводят к обильным и качественным урожаям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме