Работы на участке в декабре: завершаем год красиво
Добавить свою статью

Работы на участке в декабре: завершаем год красиво

user-photo Снижана Снижана 2 Декабря 2015

Работы на участке в декабре: завершаем год красивоДекабрь – это не просто завершение сезона на садовом участке. Это еще и само подходящее время, чтобы начать планирование работ на будущий сезон.
Работы на участке в декабре включают в себя еще и постоянную заботу о заложенном на хранении урожае. Следите за вентилированием помещений, где он хранится. Время от времени сортируйте овощи, чтобы своевременно удалять поврежденные.

Если вы проводили подзимние посевы, уделите внимание и им. После выпадения снега следите, чтобы на грядках не было ледяной корки – она чревата выпреванием посадок. Крышу теплицы тоже стоит очищать от снега, чтобы она не прогибалась.

Помните, что зимой мыши и зайцы ищут пропитания на ваших участках, и лучшее лакомство для них – это кора молодых саженцев. Поэтому стволики нужно защитить. Можно просто обвязать стволы или установить специальные сетки, защищающие приствольный круг деревьев. Кстати, о приствольных кругах – они должны быть хорошо замульчированы.

В декабре можно начеренковать деревья, кустарники и полукустарники, а также неморозостойкие многолетники. Чтобы их укоренить, посадите черенки в контейнеры и укройте.

Работы на участке в декабре предполагают толику уделенного внимания газону. Если у вас есть газонная лужайка, постарайтесь обходить ее стороной, пока толщина снежного покрова не достигнет хотя бы 10 см. в противном случае каждый ваш шаг по незащищенному газону обернется появлением неопрятными бурыми пятнами.

Вы наверняка уже заготовили семена с собственного участка на весну. В декабре можно приступить к проверке всхожести семян. Для этого смочите бумажную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю и положите ее на блюдечко. Сверху рассыпьте немного семян и прикройте их пакетом. Если температура в помещении будет не ниже 20-22 градусов тепла, через 20 суток хорошие семена начнут проклевываться.

Кстати, если семена еще не куплены, можете понемногу начинать закупку. Томат, перец, корнеплоды, баклажаны и огурцы – семена именно этих культур должны уже ждать своего часа. Кроме того, подумайте и о культурах раннего посева: редисе, моркови, сельдерее, горохе и петрушке. Ведь именно эти семена вам понадобятся в первую очередь.

На заметку: несмотря на то, что многие садоводы свято верят в то, что альтернативы протравленным и дражированным семенам нет, это не совсем так. Если вы приверженец органического земледелия, они вам не подойдут, ведь в их оболочке уже заложена минеральная подпитка.

Работы на участке в декабре также предполагают подготовку теплых гряд к весне. С наступлением тепла их можно использовать в качестве парника, прикрыв ее пленкой. Главный момент: они должны закладываться исключительно на солнечных местах и иметь направление с севера на юг. Размеры гряд определяйте сами, но учтите, что минимальная длина составляет 4 м, а минимальная ширина - 1,3 м. на месте грядки снимается плодородный слой толщиной 0,3 м и откладывается в сторону. Грядку следует оградить. На дне гряды нужно выложить дренаж – тут хорошо подойдут измельченные ветви. Затем выложите гряду 25-сантиметровыми слоями листвы, травы, компоста – чередуйте их до момента, когда грядка достигнет высоты 1,2 м. сверху присыпьте получившуюся закладку отложенным в сторону грунтом.

А еще декабрь – отличное время для выгонки луковичных растений, чтобы получить ранневесеннее цветение. Начните с отбора материала на выгонку. Луковички должны быть только самыми тяжелыми, твердыми и крупными. Сажают их в смесь дернового цветочного грунта из сада (или покупного цветочного грунта), торфа и песка. Их нужно смешать в соотношении 2:1:1. Расстояние между луковичками при посадке в общий контейнер должно составлять не менее 1,5-2 см. Сверху их прикрывают грунтом. Следите за тем, чтобы даже после полива луковичка выступала над грунтом максимум на треть. По окончании посадки контейнер прикрывается прозрачной пленкой и переезжает в холодильник на ближайшие 2-3 месяца. Не забывайте, что хотя бы раз в неделю или 10 дней луковички нужно равномерно увлажнять.

Если у вас есть зимний сад, нужно позаботиться о своевременных прополках, уборках, поливах. И обязательно поддерживайте температуру в пределах от 5 до 10 градусов тепла.

В список работ на участке в декабре обязательно нужно включить уход за инструментами. Вы пользовались ими целый год – они заслужили тщательной очистки, промывки, смазки и заточки. Осмотрите металлические части: если на них есть ржавчина, ее нужно зачистить подходящей шлифовальной шкуркой. Если же ваши инструменты выполнены из нержавеющих металлов, просто промойте их, протрите и отшлифуйте режущие кромки. Прежде чем убрать инструменты на зимовку в подсобное помещение, смажьте их солидолом.

Перенесите ваше внимание в сад. Там множество деревьев, ветви которых гнутся от тяжести выпавшего снега. Стоит их слегка отряхивать, иначе они могут не выдержать нагрузки и сломаться. Если же снега в текущем году выпало мало, соберите весь под приствольные круги деревьев. Особенно в этом нуждаются молодые саженцы. Если температура резко упадет, незащищенные приствольные круги молодых деревьев могут стать причиной вымерзания молодой корневой системы.

На заметку: если снег слегка притоптать, он сохранится лучше, а значит, корневая система ваших саженцев будет в полной безопасности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме