Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Уход за спаржей

Спаржа (аспарагус) – популярная овощная культура, которая получила название королевской благодаря уникальному составу. Растение содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ. Следуя нашим рекомендациям, вы освоите все секреты выращивания этого замечательного овоща.

Выращивание спаржи

Спаржа представляет собой куст с разветвленным стеблем, а многочисленные побеги, которые как раз и пригодны в пищу, вырастают из почек на корневищах. Лучшее место для высадки кустиков спаржи – хорошо освещенные места с плодородным или супесчаным грунтом.

Сажать спаржу можно практически в любое время года. Если вы сажаете ее весной, внесите перегной. Корневища опускают в предварительно вырытые траншеи глубиной 30 см, размещая кусты так, чтобы на один квадратный метр приходилось по 3-4 кустика. Так они не будут мешать друг другу по мере разрастания. После посадки кусты хорошо поливают.

Сажая спаржу в открытый грунт осенью, нужно как следует перекопать почву, удобрив ее суперфосфатом и калием. При зимней посадке кустики не углубляют, а напротив, делают небольшой холмик, чтобы корни были защищены от морозов.

Спаржу можно вырастить из семян , но этот метод более трудоемок, поэтому не популярен. Семена замачиваются на пару суток в растворе стимулятора роста. Затем они высеваются в субстрат, приготовленный из двух частей земли и одной части торфа, навоза и песка. Сверху семена присыпают тонким слоем грунта, который нужно будет периодически увлажнять из пульверизатора.

Полив и подкормка

Правильный уход за аспарагусом заключается в регулярном увлажнении, подкормке и рыхлении. Полив должен быть систематический небольшим количеством воды, не допуская ее застоя – для спаржи это губительно. Пересушивания также допускать нельзя. Желательно каждый полив заканчивать рыхлением.

Поскольку урожайность спаржи сильно зависит от питания, надо вносить подкормку до посадки и далее в течение всего цикла роста. Спустя месяц вносят раствор коровяка, а после сбора урожая подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием. После этого нужно разокучить ее – разровнять гребни, благодаря чему будут развиваться стебли, а корневища накопят достаточное количество питательных веществ на зиму.

В июле спаржа снова начинает расти и ее подкармливают минералами и органикой, например, раствором птичьего помета. Финальную подкормку в сезоне проводят в конце октября, до наступления заморозков. Вносят комплексное удобрение или суперфосфат, чтобы притормозить рост спаржи. Затем удаляют все стебли, окучивают нижнюю часть кустов, укрывают торфом или компостом, чтобы уберечь ее от зимних морозов.

Вредители и болезни

Аспарагус очень устойчив к заболеваниям, но опасный грибок Helicobasidium purpureum может уничтожить растения в считанные дни. Главный признак болезни – осыпающиеся ветки. Против грибка обычно используют фундазол.

По весне растения могут облюбовать спаржевая муха. Ее личинки прогрызают в стеблях ходы, после чего они прекращают расти и уже непригодны в пищу. Все пораженные побеги удаляют, а оставшиеся обрабатывают хлорофосом.