Секреты самостоятельного выращивания спаржи
Добавить свою статью

Секреты самостоятельного выращивания спаржи

user-photo Slava83 25 Апреля 2013

Секреты самостоятельного выращивания спаржиДля большинства из нас аспарагус является в первую очередь оригинальным элементом декора цветочных букетов, а вот о том, что это и есть спаржа ,знают, пожалуй, немногие. Просто в пищу человек употребляет не зеленую часть растения, нежные молодые побеги, вкус которых очень схож со вкусом молодого зеленого горошка. Собирают эти побеги с наступлением ранней весны – именно в этом и состоит главная ценность спаржи: в этот сложный для организма период авитаминоза она способна пополнить все недостающие ему элементы.

Что же необходимо учесть садоводу, решившему выращивать спаржу собственными силами на участке? В первую очередь хотелось бы подчеркнуть важность основных правил, незнание которых не даст результатов при банальном засеве участка семенами. Молодая рассада нуждается в максимально комфортных условиях произрастания. В течение нескольких последующих лет она укрепится, и ростки от тех же корневищ будут идти еще на протяжении долгих пятнадцати лет.

В течение достаточно длительного периода времени спаржа была чуть ли не экзотическим блюдом на наших столах. В выращивании растение проявляет некоторую строптивость, хотя его полезность полностью оправдывает затраченные усилия и время.

Корневая система спаржи очень развитая, поэтому ей требуется определенный простор. Именно поэтому подготовку участка под ее посадку нужно начинать еще осенью, очищая и вскапывая участок должным образом. Глубина разрыхления почвы должна составлять не менее сорока сантиметров, и только на эту глубину можно вносить удобрения. Оптимальным сочетанием является смесь кальция, фосфора, навоза и калия.

Выращивание рассады спаржи также требует определенного подхода. Чтобы она получилась мощной и крепкой. Семена следует предварительно вымочить в теплой воде в течение пяти-семи дней, после чего их прикрывают марлей до набухания. Когда семена проклюнутся, их можно высадить в ящики, наполненные рыхлой почвой на глубину, не превышающую сантиметра. Первые всходы, если выдержан весь вышеописанный процесс, появятся уже через неделю после посадки.

Теперь интенсивность роста спаржи напрямую будет зависеть от частоты ее всходов. Безо всяких колебаний проредите ее так, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее десяти сантиметров. Не забывайте о важности полива растений!  Полив – решающий фактор в развитии и укреплении рассады спаржи, так что поливать и удобрять следует каждый саженец по отдельности. На каждое растение расход селитры и перегноя составляет по две чайные ложки соответственно. На удобрения насыпается как можно больше почвы.

Наибольших результатов вы добьетесь, выращивая спаржу в торфяных горшочках, чтобы по достижении температурой десятиградусной отметки ее можно было смело пересаживать в открытый грунт без опасения повредить корневую систему саженцев, которая еще не успела, как следует, окрепнуть. Борозды под высадку спаржи на постоянное место произрастания не стоит готовить заблаговременно, так как почва в итоге подсохнет и обязательно огрубеет. Высаживайте горшочки непосредственно в борозду и прикрывайте сверху свежей землей, после чего непременно поливайте. Первые стебли спаржа пустит уже к окончанию сезона. Не забудьте хорошенько укутать ее на зиму и присыпать, используя опилки, торф и почву. По приходу нового сезона пересортируйте все саженцы и избавьтесь от наиболее слабых.

Для получения спаржи, пригодной в пищу, нужно срезать ее прямо под корень, используя садовый нож, который должен вонзаться глубоко в почву. После подкормки на второй год жизни саженцев уже можно говорить о сборе какого-то урожая.  Действительно крупная спаржа вырастет только на третий год в результате постоянного ухода, полива и подкормки.

И напоследок один секрет для неопытных садоводов-любителей: если хотите сохранить нежность побегов спаржи как можно дольше, накройте ее саженцы сверху, например, старым ящиком, иначе под воздействием солнца ее побеги довольно быстро огрубеют и позеленеют, после чего в пищу употреблять их будет уже невозможно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме