Добавить свою статью

Советы по выращиванию фасоли

user-photo Z_dacha 23 Июля 2012

Virashivanie fasoli sovetiПри сборе урожая бобов, гороха, фасоли, стручки необходимо собирать в утреннее время, что бы до вечера, они успели подсохнуть, и не стали жертвой грибковых инфекций.

Фасоль, которая вьется, сеют на грядках с севера на юг, у забора или ограды. В случае межрядной посадки один ряд вьющегося сорта фасоли должен занимать полосу около 1 метра, расстояние между растениями в этом ряду должно быть 35-40 сантиметров.

После того как высота фасоли кустовой достигнет примерно 15-16 сантиметров, кустики необходимо тщательно окучить. За некоторое время до полного формирования ботвы фасоль повторно окучивают, но уже сильнее. Этот прием поможет существенно увеличить выносливость растений.

Во время уборки урожая кустовых видов фасоли не нужно выдергивать ее из земли с корнем, а рекомендуется срезать у корня. В этом случае в грунте останутся корешки с находящимися на них клубеньковыми бактериями. Впоследствии они очень обогатят землю азотом и гумусом. И именно после фасоли, на этом самом месте хорошо приживаются многие овощи, причем без каких либо азотных удобрений.

Стебель выросшей фасоли вьющегося вида нужно прищипывать на высоте примерно 2 или 2,5 метра, в противном случае фасоль будет активно расти до глубокой осени, не успев при этом вызреть. Стручки снимают выборочно, ориентируясь по их цвету, спелые имеют желтоватый оттенок. После тщательного высушивания их можно обмолачивать.

В самом начале августа, опытные огородники рекомендуют прищипывать все вершинки и цветочные кисти растения, для того что бы завязавшиеся на нем стручки успели вовремя вызреть.

Очень важно соблюдать правила при хранений фасоли. Мелкую фасоль хранят в пучках, а довольно крупную в стручках. Это поможет предотвратить возникновение в зернах зерновки, которая зачастую заводится при неправильном хранении. Запасы предварительно вылущенной из стручков фасоли оптимальнее всего держать в полотняных мешочках на балконе, улице, на веранде, в коридоре, или же в любом достаточно прохладном, но в тоже время сухом месте.

В том случае если зерновка все-таки завелась, то все собранное зерно высыпают в большое ведро наполненное раствором поваренной соли(1 литр воды – 350 грамм соли). Зараженные семена всплывают на поверхность, его вылавливают и выбрасывают. А здоровую фасоль нужно промыть и высушить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме