Добавить свою статью

Вигна: как насчет спаржевой фасоли?

user-photo Светлана Светлана 12 Февраля 2014

Вигна: как насчет спаржевой фасоли?Вполне возможно, что вы впервые слышите о существовании такого растения. Что ж, самое время познакомиться с ней как можно ближе! Вигна является однолетним травянистым растением. Форма растения может быть кустовая, полукустовая и вьющаяся. В народе вигну уже давно ласково окрестили коровьим горохом. Тем не менее, на участках наших огородников вигну встретишь нечасто. Хотя на сегодняшний день приобрести семена этого растения совсем несложно.

Плодоносит вигна достаточно светлыми и узкими бобами, длина которых очень впечатляет. Рекомендуется их употребление в пищу исключительно в молодом возрасте. Родиной вигны считается Центральная Африка, но наши садоводы-умельцы мужественно осваивают азы культивирования этого растения. К сожалению, пока это успешно получается лишь в теплых широтах. Если вы хотели бы попробовать выращивание вигн7ы для последующего употребления в пищу, выбирайте сорта, которые дают спаржевые мясистые бобы. Они, как правило, вырастают максимально на метровую высоту. Их мякоть очень сочна.

В принципе, для употребления в пищу годятся не только бобы, но и семена. Правда семена, конечно, мелковаты, но, тем не менее, есть их можно. Да и в полезности им не откажешь: в пророщенных семенах вигны содержится не менее двадцати восьми процентов белка и около сорока семи процентов крахмала. Они годятся для употребления в диетическом питании, а также добавляют в салаты в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Витамины А, В и С, а также кальций и разного рода минеральные соли и железо также содержатся в семенах вигны в сбалансированных количествах, удовлетворяющих все нужды человеческого организма. Возможно, именно поэтому вигна считается не только диетическим, но и лекарственным растением.

Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте прямо показано употребление вигны в пищу. Кроме того, она благотворно влияет на нормализацию функций печени и желчного пузыря. При наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также сердечных заболеваний, проблем с почками или мочевым пузырем вигна также может облегчить состояние. При помощи же отвара бобов вигны можно успешно лечить ревматизм, сахарный диабет, подагру – конечно же, в сочетании с основной терапией, но тем не менее.

Как выращивать вигну

Вигна относится к теплолюбивым растениям по сравнению с бобовыми культурами и той же фасолью. За счет этого, если вы проживаете в центральном регионе, сначала стоит потратить свое время на выгонку рассады, и только потом высаживать ее в открытый грунт. Не стоит, однако, думать, что вигна капризна в уходе – это вовсе не так. Растение совсем неприхотливо. А самое примечательное то, что ей не нужен полив. Отлично растет вигна и в полутени.

Удобрение органомин. Огородник® Посадочное
Удобрение органомин. Огородник® Посадочное
Купить
Почвогрунт Огородник® Универсальный
Почвогрунт Огородник® Универсальный
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Купить

Постарайтесь посадить ее на участке, где прежде росли томаты, огручики, картофель или капуста – эти растения являются идеальными предшественниками для выращивания вигны.
Подготовка почвы все же потребуется. Осенью каждый квадратный метр участка следует обогатить органическими удобрениями, а также небольшим количеством суперфосфата. Весной же дополнительно внесите по пятнадцать-двадцать граммов мочевины – это также добавит вигне роста и сил.

Что же касается предпосевной подготовки семян, она заключается в их замачивании в растворе перманганата калия на короткое время, после чего посадочный материал промывается водой. Хотя такая подготовка вовсе не обязательна. Как только рассада достигнет тридцатидневного возраста, ее можно высаживать в открытый грунт. Учтите, что среднесуточная температура должна составлять не менее семнадцати, а то и двадцати градусов, иначе рассада попросту погибнет!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме