Добавить свою статью

Как вырастить морковь на даче

user-photo Серафима Серафима 4 Января 2016

Как вырастить морковь на дачеПрежде чем выяснять, как вырастить морковь, вы должны знать, что эта культура достаточно требовательна – особенно в вопросах грунта.

Как вырастить морковь: основы основ

Грунт, в котором можно вырастить действительно крупную и сладкую морковь, должен обязательно быть плодородным, легким, достаточно рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Кроме того, его нужно постоянно тщательно пропалывать, ведь соседства с сорными растениями морковь уж точно не потерпит. В общем, до того как вырастить сладкую морковь, вам придется изрядно потрудиться.

Вспомните, что вы выращивали ранее на своем участке, и как готовили его под посадку тех или иных культур. Если год-два назад вы вносили навоз под посадку какой-либо культуры, смело сажайте морковь на ее место. Ведь свежий навоз для моркови губителен. Как минимум, вследствие внесения свежего навоза корнеплоды станут уродливыми, ветвистыми и совершенно невкусными.

К сожалению, на морковь негативно влияет не только свежий навоз.

  • При внесении хлорсодержащих удобрений ждите искривления и ветвления корнеплодов.
  • При раскислении грунта непосредственно перед посадкой моркови корнеплоды становятся многохвостовыми.
  • Вредны для корнеплодов и любые примеси в грунте типа небольших камешков, органических остатков и прочего мусора.
  • При переувлажнении грунта корнеплоды становятся волосатыми, а также могут растрескаться или образовывать слишком много ботвы.
  • А вот при нехватке влаги морковь начинает активно образовывать боковые корешки в попытке добыть немного дополнительной влаги из грунта. За счет этого вкусовые качества моркови страдают, да и внешний вид корнеплодов оставляет желать лучшего. Консистенция мякоти грубеет, а сам корнеплод укорачивается и разветвляется, как рогатка.
  • При передозировке или, как минимум, злоупотреблении азотными удобрениями начинается интенсивное ветвление моркови.
  • Очень важно правильно и своевременно проредить всходы моркови.

Поэтому подготовка грунта – основной этап посадки и залог успешного выращивания культуры и получения хорошего и действительного качественного урожая.

Грунт под посадку моркови готовят еще осенью. Для начала его тщательно перекапывают. При необходимости внесите немного извести или доломитовой муки. Приветствуется также обогащение грунта фосфорными и калийными удобрениями. Учтите, что все добавки следует вносить с умом, четко понимая, действительно ли это необходимо конкретно на вашем участке.

Если грунт на вашем участке торфяной, как вырастить морковь? Разбавьте его речным песком, перегноем и глинистым грунтом.

Глинистый грунт нуждается в добавлении речного песка, торфа и перегноя.

Если же вы – счастливый обладатель участка с плодородным черноземным грунтом, можно ограничиться лишь внесением песка, да и то – с приходом весны.

Однако даже подготовленный осенью участок все же стоит весной повторно прорыхлить с параллельным внесение комплексного минерального удобрения. При рыхлении желательно удалить все камешки с участка под посадку моркови.

И еще: морковь требует максимального освещения. Малейшее притенение моментально скажется на темпах роста культуры, причем скажется, как вы сами понимаете, не лучшим образом. Особенно важно обеспечивать моркови достаточное количество света на начальных этапах выращивания культуры.
При загущении посадок и халатном отношении к прополке темпы формирования корнеплодов замедляются, поэтому в итоге вы получаете огромное количество маленьких корнеплодов вместо ожидаемого урожая. Эти мелкие корнеплоды еще называются недогон.

К чести моркови следует признать, что она относится к относительно морозостойким растениям, будучи при этом еще и засухоустойчивой. Всходы моркови вполне сносно переносят понижение температуры до минус 2 градусов. Взрослые же корнеплоды не страдают даже от падения ртутного столбика до 4 градусов ниже нуля. Однако показатели лежкости таких корнеплодов будут уже значительно ниже.

Для прорастания семян моркови температура воздуха должна быть выше 3 градусов тепла. В дальнейшем же для нормального развития корнеплодов температуру рекомендуется поддерживать на уровне от 18 до 25 градусов тепла. Учтите, что при превышении этих параметров наблюдается замедление роста растения.

В качестве предшественников для моркови идеальны культуры типа томатов, зеленных культур, бобовых, огурцов, картофеля и капусты.

Как вырастить крупную морковь

Как вырастить крупную морковь? Не забывать об удобрениях, конечно же! В течение сезона морковь нуждается в двух полноценных подкормках. Первый раз их вносят через 21-30 суток после того, как появляются всходы. После следует подождать 2 месяца, после чего удобрение вносится повторно. Морковь предпочитает удобрения в жидком виде. Причем состав удобрения может быть любым. На ведро воды можно добавить:

- нитрофоску – 1 ст.л.;
- древесную золу – 2 стакана;
- калийную селитру, мочевину и суперфосфат в количестве 20 г, 15 г и 15 г соответственно.

Кроме того, тщательно следите за здоровьем своих посадок. Если на них нападут вредители или заболевания, крупной и сладкой моркови вам уж точно не видать.

Больше всего опасайтесь морковной мухи – это основной враг посадок моркови. Если вы заметили, что листики моркови начали закручиваться, скорее всего, виной тому именно этот вредитель. К счастью, если уход за морковью осуществляют правильно, у морковной мухи практически нет шансов на появление. А вот при загущении посадок и большом количестве сорных растений на грядках, при чрезмерном их увлажнении ждите этого вредителя в гости. С морковной мухой можно бороться химическими препаратами типа Интавира или Актеллика.

В целом же, морковь от заболеваний практически не страдает. Разве что иногда возможны проявления альтернариоза и фомоза, однако и с ними легко справиться при помощи 1%-ного раствора бордосской жидкости, который применяется также в профилактических целях.

Как вырастить сладкую морковь

Хотите узнать, как вырастить сладкую морковь? Все очень просто: не сажайте ее на закисленных почвах. В крайнем случае, осенью произвесткуйте грунт. Но в кислой среде сладкой моркови не получить. Кроме того, если морковь не поливать в должном объеме, она не будет сочной, то есть вкусовые качества опять же значительно пострадают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме