Как вырастить горох в открытом грунте: сорта, посев, уход
Добавить свою статью

Как вырастить горох в открытом грунте: сорта, посев, уход

user-photo Серафима Серафима 6 Марта 2016

grhГорох – одна из любимых однолетних травянистых культур дачников, не требующая для разведения специальных знаний и выполнения сложных агротехнических приемов. И взрослые, и дети с удовольствием поглощают сладкие зеленые плоды, разрывая вручную стручки, по достижении ими технической зрелости. Для получения сахарного гороха на собственном участке достаточно ознакомиться с основными рекомендациями и изучить технологию культивирования в условиях открытого грунта.

На корешках всех бобовых культур, в том числе и гороха, имеются клубеньковые бактерии, насыщающие землю ценными азотными соединениями. Они поглощают азот из воздуха и синтезируют в легкоусваиваемую для растений форму. А ведь исключительно азот способствует росту и развитию саженцев, особенно в начале вегетации.

Именно поэтому горох выращивают как сидеральное растение. Также сахарный горох – отличный предшественник всех огородных культур (кроме бобовых), благодаря естественным процессам структуризации почвы и улучшения ее химического состава. Посеяв на участке горох, вы заложите основу плодородия и будущих урожаев садовых и огородных культур, причем без применения химических удобрений.

Выбор участка под горох

Растение достаточно светолюбивое, поэтому его предпочтительнее высевать на грядках, а не в тенистых местах возле забора или дачных построек. Культура любит рыхлые, структурированные земли, с достаточным количеством поступающей влаги, но с глубоким залеганием грунтовых вод.

Обильно плодоносит горох при выращивании на участках, заправленных 1-2 года назад, под предыдущую культуру органикой. Внесение под бобовые свежего коровяка недопустимо, поскольку из-за высокой концентрации азота в почве растения будут обильно наращивать листовой аппарат в ущерб плодоношению.

Непригодны для возделывания гороха необработанные, тяжелые, заплывшие, подтопленные и кислые почвы. В уплотненном грунте на корнях вместо клубеньковых бактерий формируются гнили, которые приводят к гибели растений.

Лучшими предшественниками гороха считаются: капуста всех видов, тыква, кабачки, огурцы, томаты, картофель. За то время, пока растут бобы, почва отдыхает и обогащается азотом и другими ценными элементами питания.

Нельзя выращивать горох после бобовых культур (соя, чечевица, арахис, фасоль, собственно горох). Это обусловлено накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей культуры.

Подготовка почвы под посадки гороха

Участок под горох готовят осенью или весной. С осени грунт перекапывают на глубину штык лопаты и носят перегной или вызревший садовый компост (ведро на кв. метр). В качестве источника калия и фосфора используется зола, суперфосфат, калимегнезия, калийная соль. При наличии кислой земли проводят мероприятия по ее ощелачиванию, разбрасывая по участку известь пушенку или доломитовую муку. В плотные глинистые земли добавляют речной песок.

Подготовка участка под горох весной заключается в следующем: перекопка на глубину пол штыка лопаты, внесение питательного состава из расчета на кв. метр ведро перегноя/компоста, суперфосфат (1 ст. л.), хлорид калия (1 ст. л.), пол литра растительного пепла. Или заделывают в грунт комплексное удобрение с повышенной концентрацией калия. Далее грядки рыхлят и боронят, а затем обильно проливают теплой водой.

Сроки посадки гороха

В средней полосе горох высевают, начиная с конца апреля. Грунт должен быть прогрет до температуры +12°C. Хотя растение выдерживает легкие заморозки, их развитие существенной замедляется. Скророспелые сорта гороха высаживают до конца первой декады июля.

Посев гороха семенами в открытый грунт

Для обеззараживания посадочного материала, предотвращения болезней культуры и нашествия клубенькового долгоносика перед посадкой семена требуется прогреть, замочив их на 5 минут в горячем (около 40°C) растворе борной кислоты (2%). После набухания зерна следует просушить.

Бороздки на грядках нарезают, отступая по 20-30 см. Семена в них раскладывают на расстоянии 3-8 см. Некоторые садоводы предпочитают закладывать горошины в лунки, деля их с помощью палочки диаметром 1-2 см. Семена заглубляют на 5 см на легких песчаных почвах и на 3 см на суглинистых и супесчаных.

Схема посадки может быть и круговой. Главное, чтобы у каждого куста площадь питания составляла не менее ста пятидесяти квадратных сантиметров. Расход посадочного материала на кв. метр: крупносеменные сорта – 55-65 горошин, мелкосеменные – 75-85 шт. Перед посадкой и после нее грядки обильно увлажняются теплой водой.

Зерна высокорослых сортов лучше высаживать отдельными рядами, оставляя расстояние между растениями в 5-10 см. Обязательно позаботьтесь о наличии места под опору для стеблей (шпалера, сетка, решетка, бамбуковые палки и пр.). Опора выставляется, когда сеянцы вырастают на 5-8 см и у них начинают развиваться усики, которыми они и будут цепляться за подставленные сооружения. Для низкорослых кустов в качестве опоры подойдут натянутые на высоте 40-60 см бечевки или шпагат.

Уход за посадками

1. После появления побегов низкорослых кустов возле каждого из них ставят колышек, который будет в дальнейшем служить для растения опорой. Незацепившиеся за подпорку растения, по достижении ими высоты в 20 см, максимально аккуратно подвязываются вручную.

2. В начале вегетации растения требуется регулярно поливать. В дальнейшем поливы осуществляются в жаркую погоду раз в 3-4 дня. Обязательно проводить неглубокое рыхление и ручную прополку.

3. Дефицит азотных соединений в почве проявляется медленным развитием саженцев и неестественно светлым цветом листьев. Для устранения проблемы роста проводят подкормку селитрой из расчета спичечный коробок на стандартное ведро воды. Грядки поливают из расчета 8-10 л/кв. метр.

4. При нашествии вредителей культуры (тля, плодожорка, долгоносик), а также в качестве профилактической меры гороховые посадки обрабатывают раствором инсектицидов или растительными составами, например, настоем луковой шелухи, чистотела, полыни горькой, табака, одуванчика, чеснока, пижмы, а также опудривают просеянной золой, табачной пылью.

5. Стручки, достигшие технической зрелости, аккуратно срываются, начиная с нижней части куста. Если не собирать молодые плоды, то растение прекратит формирование новых завязей, направив все силы на вызревание имеющихся бобов. Оставьте на грядках самые отборные стручки для получения семенного материала на будущий год, а молодые плоды используйте в пищу.

6. После сбора урожая не вырывайте из земли кусты гороха, а обрежьте стебли до уровня поверхности грядки. Остатки корней по мере разложения в грунте будут обогащать его азотом, что улучшит химические показатели и плодородие участка.

Лучшие сорта сахарного гороха для культивирования на даче

Горох подразделяется на стручковый и лущильный. Плоды лущильных сортов могут быть круглыми и морщинистыми. Сортов гороха существует великое множество.

В зависимости от длительности вегетативного цикла их подразделяют на:

- раннеспелые (до 55 суток после появления молодой поросли);
- среднеспелые (65 суток);
- среднепоздние (80 суток);
- поздние (100 суток).

Если выращивать на участке несколько полюбившихся сортов с разными сроками созревания, то можно наслаждаться вкусом сахарных бобов, начиная с конца июня, и до осени. Опытные огородники для продления сроков употребления зеленого горошка выращивают и один сорт, высевая его на разных участках с интервалом в 10-12 суток.

Рекомендуемые сорта гороха

Гавриш. Раннеспелый (45-48 суток) сахарный сорт, высокорослый (до 1,2 м). Характеризуется быстрым и дружным созреванием бобов. Средняя урожайность около 0,5 кг/кв. м. Вкус – хороший. Предназначен для консервирования и применения в зеленом виде.

Сахарный Орегон. Среднеранний сорт (55-65 суток), высокорослый (длина стеблей доходит до 1,2м), требуется подвязка. Бобы в стручке длиной около 10 см гладкие, бледно-зеленые, их количество от 5 до 7 шт. вкус – отличный.

Медовый. Среднеранний (55-65 суток) стручковый сорт, высокорослый (высота плетей от 0,7 до 1 метра). Выращивают на опорах. Изогнутые бобы блекло зеленого оттенка с толстыми мясистыми стенками, имеют в длину 10 см, количество гладких горошин 5-7. Предназначен для употребления в пищу в молодом виде.

Амброзия. Скороспелый (45-50 суток), среднерослый сорт (60-70 см в высоту) с прекрасными вкусовыми характеристиками. Предназначение – употребление молодого зеленого горошка.

Щербет. Среднеранний (65-70 суток), сахарный сорт, высокорослый (до 1 метра в высоты). Считается ценным диетическим продуктом с высоким содержанием сахаров и биологически активных соединений. Пригоден для употребления в молодом виде и для заморозки. В светло-зеленых слабоизогнутых бобах с мясистой стенкой располагается 5-7 выровненных по размеру гладких горошин. Сорт устойчив к корневым гнилям и массовому полеганию ботвы.

Рафинад. Среднепоздний (70-75 суток) сахарный сорт. Растениям высотой до 0,9 м требуется подвязка. Длинные бобы с мясистыми сахарными стенками содержат от 7 до 9 горошин. Рекомендован для употребления в стадии технической зрелости, переработки, консервирования, замораживания. Урожайность сорта высокая – до 1,1 кг/кв. м.

Сбор урожая

В зависимости от дальнейшего использования, горох собирают либо в стадии технической зрелости, для употребления плодов в свежем виде, либо после полного высыхания стручков после завершения цикла созревания.

Обильных вам урожаев бобовых культур!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме