Добавить свою статью

Уборка перца: урожай по звуку

user-photo ИРИНА 7 Августа 2015

Уборка перца: урожай по звукуСроки уборки урожая перца зависят от того, ожидали ли вы его биологической или технической спелости. Биологическая зрелость означает достижение плодом внешних признаков спелости, то есть сформированного плодового органа, определенного цвета, размера и даже формы. Техническая же зрелость предполагает лишь формирование плодового органа без остальных признаков. В принципе, можно говорить о том, что техническая спелость у некоторых сортов перца наступает уже через 2 месяца. Временной же промежуток между биологической и технической спелостью, как правило, составляет около месяца – в зависимости от сорта, он может сократиться до 20 суток.

Сроки сбора урожая перцев

Сбор урожая перцев, как правило, осуществляется, когда перец находится в фазе биологическо-технической спелости. Именно в это время плоды перца успели накопить максимальное количество полезных веществ, включая сахар, минеральные соли и витамины. В народе же эта фаза зрелости определяется очень просто – по звуку. Если прикоснуться к спелому перцу, он начинает специфически потрескивать. Сроки уборки перцев совпадают со сроками уборки баклажанов и томатов. Первый урожай вы вполне сможете собрать уже в середине августа. Финальные же плоды будут собраны непосредственно перед заморозками.

Если вы осуществляете сбор урожая на технической стадии спелости, собирайте перцы избирательно с промежутком от 6 до 8 дней. Не срывайте перцы, а обрезайте вместе с плодоножкой, чтобы удлинить сроки хранения собранного урожая. Кроме того, в таком виде перцы намного лучше сохраняют присущие данному сорту вкусовые качества. При сборе урожая постарайтесь избежать повреждения ветвей растений, ведь они знамениты своей природной хрупкостью. Если сроки уборки затянуты, не исключена остановка роста урожая в будущем. На протяжении вегетационного периода возможно не менее 3, а то и 5 сборов плодов.

Перед тем как ударят заморозки, соберите все оставшиеся плоды, параллельно выбраковывая непригодные для дальнейшего хранения экземпляры. Кроме того, не лишней будет и сортировка по уровню спелости. Так вы сможете определить, какие плоды нуждаются в дополнительном времени, чтобы окончательно дозреть.

К сожалению, перец не может похвастаться высокими показателями лежкости, поэтому при не соблюдении правил хранения данной культуры она может загнить уже в течение нескольких дней. Если же хранение проводится по всем правилам, его сроки вас приятно удивят, так как перцы можно хранить, как минимум, на месяц дольше, чем те же томаты с баклажанами.

Для хранения лучше всего подходят перцы в фазе технической спелости. Важно, чтобы на них отсутствовали признаки повреждений. Если у вас тонкостенный сорт перца, храните его исключительно в холодильнике. Срежьте перед закладкой на хранение плодоножку, оставляя лишь небольшую ее часть на плоде. Проследите, чтобы закладываемые на хранение плоды не были поражены заболеваниями и не имели вмятин или трещин.

Хранение перца допускается в разных видах тары. Подойдут как обычные ящики, так и стандартные полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы толщина стенки полиэтиленового пакета составляла не менее 120 мкм. Кроме того, обязательным условием для пакетов является наличие мембраны с перфорацией на боковых стенках. Если же планируется дальнейшая транспортировка собранного урожая, допускается использование исключительно специальной пластмассовой упаковки. Полиэтилен перекрывает кислороду доступ воздуха внутрь пакета, где постепенно образуется углекислый газ, который вытесняет остатки кислорода – это способствует образованию оптимальных для хранения перцев микроклиматических условий. Да и любая другая продукция в таких условиях хранится не в пример дольше. Дополнительно оберните каждый плод плотной бумагой перед закладкой в пакеты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме