Как вырастить тыкву на огороде: сорта, посадка, уход
Добавить свою статью

Как вырастить тыкву на огороде: сорта, посадка, уход

user-photo Серафима Серафима 7 Марта 2016

pmpknКаждому огороднику приятно собирать урожай солнечных плодов тыквы, которые радуют своими небывалыми размерами, ароматной мякотью и сладкими семенами. Вырастить культуру на дачном участке совсем не сложно, если придерживаться правил агротехники и подарить растениям свою заботу.

Выбор участка под тыкву

Культура любит простор, тепло и обилие света. Длина ветвистых плетей одного растения, если это не кустовой сорт, может достигать 7 метров. Участок под культуру выделяют хорошо освещенный и прогреваемый, желательно расположенный на южной стороне огорода.

Лучшими предшественниками тыквы считаются: бобовые (арахис, чечевица, горох, фасоль, соя), все виды лука (на репку, на перья), капуста, свекла, морковь, сидераты (люцерна, клевер, озимый овес, фацелия, горчица белая).

Из-за истощения почвы и накопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей в грунте нельзя выращивать тыкву после огурцов, патиссонов, кабачков, арбуза, дыни, картофеля. На прежнее место тыкву возвращают по прошествии 2-4 лет.

Подготовка почвы под посадку тыквы

Как и все тыквенные культуры, тыква предпочитает легкие, нейтральные, окультуренные почвы, заправленные свежей органикой. По возможности участок готовят с осени, перекапывая грунт на глубину до 35 см и заделывая свежий навоз сельскохозяйственных животных (коровий, свиной, лошадиный, овечий) из расчета 3-4 кг/кв. метр. Подходит для удобрения и помет птиц. Норма его внесения 2-3 кг/кв. метр.

При отсутствии данного вида удобрений используют вызревший компост или перегной. Из минеральных составов вносят по 20 гр калийных и 30 гр фосфорных удобрений на кв. метр. Для раскисления почвы и обогащения микроэлементами желательно добавлять золу (1/2-1 литр на кв. метр).

Весной грунт перекапывают снова, но уже на глубину половину штыка лопаты. При весенней перекопке добавляют на каждый кв. метр аммония сульфат (20 гр), двойной суперфосфат (15 гр), хлорид калия (15 гр), древесный пепел (2 стакана). Удобрив таким образом грядки, вы создадите идеальные условия для роста растений и обильного плодоношения тыквы.

Хорошо культура растет на компостных кучах. Мощная корневая система позволяет усваивать все необходимые питательные вещества из перегнивающих растительных остатков.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Посев производят в конце мая – начале июня. Предварительно посадочный материал прогревают в течение 10 часов при температуре +40-45°C, а затем замачивают в зольном настое на ночь.
Для оптимального развития каждого растения семена плетистых сортов высаживают по схеме 1х1,5 метра, а кустовых – 0,6х 0,6 м. Глубина заделки каждого семечка – 10 см. Сначала на грядках делают лунки, обильно проливая их теплой водой, затем закладывают по 2-3 семени и прикрывают сверху плодородной садовой землей. После появления побегов на каждом месте оставляют один самый мощный росток.

Посадка тыквы рассадным способом

Некоторые сорта тыквы, например, мускатные, предпочтительнее выращивать через рассаду. Выращенная таким способом культура созревает на 1-2 недели раньше. Обычно семена высевают для проращивания в апреле, чтобы, спустя 4-6 недель уже крепкие росточки пересадить на грядку.

Для получения рассады культуры используют универсальный грунт, садовую землю, специальную почвосмесь для рассады, приобретенные в специализированных точках или интернет-магазине, или готовят землю самостоятельно (дерновая земля+торф+перегной 1:1:2).

Семена перед посадкой требуется прогреть, выдержав при температуре около +60°C на протяжении 2,5-3 часов. Затем их помещают между влажными слоями плотной натуральной ткани для набухания и появления полумиллиметрового ростка.

В специальные торфяные горшки для рассады или пластиковые стаканчики (подойдут и обрезанные пакеты из-под молочной продукции) засыпается почвогрунт и проливается 1% раствором марганцовки. Когда семена проклюнутся, то их помещают плашмя в посадочные емкости и засыпают сверху двухсантиметровым слегка увлажненным слоем земли. В каждый горшок выкладывают по 2 семени.

До появления первых побегов емкости следует держать при комнатной температуре. После появления ростков, более слабый удаляют. По мере роста сеянцев землю в емкости подсыпают (небольшими порциями). В дальнейшем для закаливания растений желательно снизить температурный режим в помещении, где стоит рассада, до температуры +14°C. При наличии теплицы рассаду можно держать там.

Полив сеянцев осуществляют редко, умеренными порциями. Подкормку проводят дважды во время полива. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, содержащие калий, кальций, фосфор, азот и комплекс микроэлементов, например, Азофоску, Амофоску, Байкал и пр.

Пересадку в мае-июне осуществляют в подготовленные и пролитые теплой водой лунки, стараясь не потревожить корневую систему растения. Если вы использовали для рассады специальные органические горшочки, то погружение осуществляют вместе с ними.

Уход за посадками

1. Полив. Регулярную процедуру орошения грядок теплой водой проводят с момента посадки и до начала цветения. Поскольку листовая пластина культуры имеет большую площадь, то происходит постоянное испарение ценной влаги, и нехватка воды может существенно снизить формирование завязей и, соответственно урожайность. После достижения побегами высоты 10 см желательно перейти на капельное орошение. Когда тыква начинает цвести, то поливы сокращают до минимума – этот агроприем способствует повышению количества завязей. За несколько недель до сбора урожая поливы прекращают, поскольку обилие влаги в грунте приводит к снижению лежкости тыквы.

2. Рыхление и удаление сорняков. Рыхления регулярно проводят, чтобы не допустить формирования почвенной корки и активизировать поступление кислорода к корневой системе саженцев. На начальном этапе вегетации требуется обязательно пропалывать грядки.

3. Подкормка. Спустя 3-4 недели после посева семян в открытый грунт проводят подкормку молодых растений. При посадке рассадным способом первую подкормку делают на 10 день после перемещения сеянцев на постоянное место. На начальном этапе вегетации тыкве требуется азот. Целесообразно поливать грядки раствором аммиачной селитры. Лучше всего тыква отзывается на полив навозной жижей (1:4) или настоем куриного помета (1:6). Хорошо зарекомендовал себя и зольный настой (1/2 литра на ведро воды). Подкормки, благодаря которым плоды существенно увеличиваются в размерах, проводят раз в 2 недели на протяжении всего периода вегетации, совмещая их с поливами.

Особенности культивирования тыквы

Поскольку культура является перекрестно опыляемой, то для увеличения вероятности формирования завязей проводят ручное опыление посадок. Для процедуры используют мягкую объемную кисточку, которой проводят внутри всех имеющихся на грядке цветков.

Для привлечения на грядки опыляющих насекомых между растениями ставят емкость со сладкой жидкостью (развести в 2-х литрах воды несколько столовых ложек сахара, варенья или меда).

Чтобы получить урожай культуры в условиях холодного дождливого лета, требуется провести следующие мероприятия: на каждом растении оставляют только три самых сильных плети, а главный побег после формирования пятой по счету завязи прищипывают.

Для того, чтобы вырастить плоды максимальной величины, количество оставленных завязей на каждой ветви у кустовых сортов должно составлять 3, а у плетистых – 2. Оставив на растении всего одну завязь, вы имеете шансы вырастить гигантскую тыкву.

Длительные дожди могут вызвать гниение плодов. Чтобы это предотвратить, под каждый плод подставляют деревянную доску или стекло, оберегая тыкву от контакта с влажной землей.

Собирают урожай в конце лета – начале осени. Признаком созревания служит формирование твердой, плотной кожуры.

Лучшие сорта тыквы

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый (85-95 суток) сорт универсального предназначения. Употребляется в лечебно-профилактическом питании, в свежем и запеченном/отварном виде. Вес овальных слаборебристых бледно-оранжевых плодов c черно-зелеными полосами от 2,4 до 4,8 кг. Вкусовые характеристики – хорошие, лежкость и способность к транспортировке – высокая. Выращивается рассадным и безрассадным методом.

Мускатная жемчужина. Среднепоздний (95-110 суток), плетистый (4-7 побегов), высокоурожайный, универсального применения сорт. Подходит для диетического питания. Масса плодов грушевидной формы оранжевого колера достигает 7,5 кг. На плотной кожуре иногда присутствует сизый налет. Мякоть гнущаяся, толщиной 10-12 см, насыщенно оранжевого колера, иногда красноватая, вкус – хороший, мускатный. Семенное гнездо – маленькое. Лежкость и транспортабельность – отменные. Предназначен для посадки рассадным способом и посевом в открытый грунт.

Мускатная. Позднеспелый (130-135 суток), среднеплетистый сорт, имеющий 4-7 мощных плетей, с плодами, достигающими веса в 6-7 кг каждый, яйцевидно-неправильной формы, гладкой сегментированной желто-оранжевой кожурой. Мякоть плодов плотной структуры, хрустящая, толстая, насыщенно оранжевого и красного колера с мускатным привкусом и отменными товарными характеристиками. Мускатный сорт особо ценится за повышенное содержание каротиноидов. Предназначен для потребления в свежем виде, детского и диетического питания, переработки.

Зимняя сладкая. Позднеспелый (129-136 суток), плетистый сорт, универсального предназначения. Выращивается для длительного сбережения. Плоды весом от 7 до 12 кг имеют плотную кожуру пепельного оттенка со светло-серыми пятнами. Устойчив к основным болезням культуры, высокоурожаен (до 30 кг/кв. метр).

Обильных вам урожаев тыквенных культур!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме