Добавить свою статью

Уход за тыквой

Яркий оранжевый гигант – большой овощ по имени тыква, зреющий на грядках россиян. Заботы по выращиванию бахчевой культуры приносят хороший урожай крупных плодов, известных полезными свойствами. Какой уход нужен растению, чтобы добиться высоких результатов, узнайте из этой статьи.

Поэтапный уход за тыквами от семечки к плодам

Тыква – растение, не требующее от хозяина особых забот. Действия огородника стандартны:

  • покупка и подготовка семян;
  • посев в плодородный грунт;
  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • удаление сорняков;
  • уборка урожая;
  • уничтожение вредителей и болезней.

Посадка семян

Выращиванием тыквы можно заняться даже в Сибири. Короткого жаркого лета достаточно, чтобы плоды созрели. В большинстве регионов семечки тыквы сеют непосредственно в открытый грунт. На севере лучше начинать с рассады. Если вы выбрали мускатные сорта овоща, то без рассады не обойтись.

Семечки перед посадкой будят – держат в горячей воде (+50°) девять часов. После купания выкладывают на влажную ткань. Не лишней будет обработка антисептиками для уничтожения спящих спор грибковых заболеваний.

Семена сеют в индивидуальные стаканчики, чтобы при пересадке сеянцев корневая система не травмировалась. В одну емкость помещают две-три семечки. Посев делают за месяц до высадки рассады на поле.

В грунт сажают в период, когда средняя суточная температура достигает отметки 10 градусов. Лунку готовят, подсыпая в них перегной, торф, компост. Землю обдают горячей водой, закладывают семена. Важно предусмотреть между кустами достаточное расстояние, чтобы стебли не мешали друг другу.

Приступаем к выращиванию тыквы

  1. Насыщение влагой

Основное в уходе за бахчевой культурой – полив. Тыква любит влагу и требует обильного орошения. Качественный полив способствует росту зеленой массы, испарению влаги листьями и созданию микроклимата вокруг растения. Повышенная влажность стимулирует появление цветков и последующих завязей.

Перед поливом грунт рыхлят и пропалывают сорняки. Поливают овощ теплой водой в количестве, достаточном для проникновения влаги в почву на глубину залегания корней. Поливы проводят каждую неделю.

  1. Подкормки питательными веществами

Для правильного развития бахчевую культуру подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют комплексные удобрения для тыквы, а также внесение в грунт коровяка.

Органику разводят водой 1:8, выливают два литра под куст. В период созревания плодов дозу увеличивают - каждое растение подкармливают тремя литрами раствора коровяка. Если уровень кислотности грунта превышен, то овощ подкармливают золой (200 г на куст).

  1. В каком дополнительном уходе нуждается тыква

Если хотите получить крупные плоды, удаляйте боковые побеги. Обычно оставляют один или два стебля, остальные отростки выщипывают. На одном кусте оставляют не более трех завязей. Регуляция количества зеленой массы способствует формированию роскошных плодов.

Опылением занимаются насекомые, но в пасмурную погоду тыкву опыляют искусственно. Как отличить разнополые цветы? Мужские соцветия появляются на центральных стеблях и цветут ровно сутки. Внутри бутона располагаются покрытые пыльцой тычинки. Женские цветки наделены пестиком с пятью рыльцами. Не получив опыления они увядают. Перенос пыльцы осуществляют с помощью мягкой кисти.

Вредители и болезни атакуют тыкву, как и другие растения, выращиваемые на полевом грунте. Участь быть зараженным не оставляет овощ даже в теплице. Для борьбы используют спецсредства – фунгициды и инсектициды.


Встретить осень с полной кладовой крупных оранжевых плодов реально, если обеспечить тыкве достойный уход.