Добавить свою статью

А пеларгония сорняком была!

user-photo MiraVera 29 Января 2014

А пеларгония сорняком была!Название «пеларгония» образовано от греческого слова «pela-gros» - аист. Удлиненный плод, который остается после цветения напоминает клюв этой птицы.

По восточной легенде герань была сорняком, но однажды пророк Магомет спускаясь с горы, накинул свою влажную накидку на куст герани. Растение развернуло ткань навстречу солнцу, и накидка быстро просохла. В благодарность Магомет наделил герань яркими, красивыми цветами, которые источали необычный аромат.

По поверью древних славян лепестки герани помогали обратить на себя внимание возлюбленного. Девушки сушили лепестки, складывали в полотняный мешочек и носили на груди. В России традиционно пеларгонию называют геранью.

В Европу герань привезли из Южной Африки в XVII веке, это растение быстро завоевало популярность у аристократов. Но, в русской литературе герань олицетворяли с мещанством. Несмотря на это, герань остается любимым растением и с каждым годом набирает все большую популярность.

Зимой растения лучше держать при температуре +8-10 градусов сократив полив, но в большинстве случаев они стоят на окне при включенных батареях центрального отопления, испытывая стресс от горячего сухого воздуха, недостатка освещенности, и в тесноте ждут своего часа, когда будут пересажены в кашпо и переселятся в сад.

Жидкое комплексное удобрение TerraSol Цветы 1лФевраль, значит, световой день прибавился, самое время приводить измученные растения в чувства. Если гераням не хватало света, то побеги вытянулись и сбросили большую часть листьев. Чтобы омолодить кустики, срезаем верхушечные побеги и приступаем к разведению (укоренению черенков). Черенки должны иметь 2-3 листочка и длину 5-10 см. Места срезов обрабатывают толченым углем, и кладут на сутки в темное место подвялится, затем высаживают в легкий субстрат. Срезанные черенки можно поставить в воду, добавив немного жидкого органоминерального удобрения TerraSoL® Цветы (на картинке справа, кликабельно), вскоре появятся корешки и черенки можно будет сажать по отдельным горшочкам.

При разведении нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж в ящиках ил горшках, т.к. при застое влаги черенки начнут гнить.

Грунт для укоренения должен быть не столько питательным, сколько рыхлым. Мы обычно смешиваем торф, вермикулит и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Обрезанным растениям можно заменить верхний слой грунта и начать кормить. Следуйте инструкциям на удобрениях. Вскоре старый кустик даст много боковых побегов.

Подмечено, что растения, выращенные из семян, цветут обильнее, нежели те, что разводили черенкованием!

В феврале еще не поздно заняться посевом, в магазинах большой сортимент семян пеларгоний. Посевы лучше производить в торфяные таблетки, разложенные в пластиковые парники. Предварительные обработки семенам не нужны, главное, чтобы до всходов парник стоял в самом теплом месте. Современные гибриды отличаются компактными кустиками и пышным цветением.

Не предоставляйте кустикам герани слишком просторные кашпо, в противном случае пышного цветения не дождетесь, растения будут наращивать вегетативную массу в ущерб цветению.

Герани хорошо цветут в небольших горшках, даже тесных, главное, обеспечить им хороший рацион. На стадии роста делайте корневые подкормки удобрениями в хелатной форме, где содержится большое количество азота, а на стадии формирования цветоносов элементы питания смещаются в пользу фосфора и калия. Микроэлементы мы даем один раз в месяц в виде некорневой подкормки по листьям в вечернее, теплое время.

В новом сезоне украсьте свой сад стильными кашпо с пышно цветущими геранями! Красивого вам сада!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме