Пути, которыми вы идете в вашей тотальной борьбе с сорняками в огороде, в первую очередь, зависят от конкретного типа почвы у вас на участке, условий влажности и освещения, а также того, насколько ваш участок приближен к естественному источнику произрастания сорных растений. Скорее всего, вам придется выстраивать целую стратегию в этой беспощадной борьбе. Благо, что на сегодняшний день существует множество методов борьбы с сорняками, опробованных огородниками. И каждый из этих методов может быть применен и на вашем участке.
Природа, как известно, не терпит пустот, так что ни один невозделанный участок не останется без растений надолго. Вопрос лишь в том, будут ли это овощные культуры, посаженные вашими заботливыми руками, или буйные сорняки. До того как начались посадки, вы наверняка угробили кучу времени на разные подготовительные работы, чтобы отвоевать такие ничем не засаженные участки, включая стимуляцию микробиологической активности в почве и деление заблаговременно пророщенной рассады.
Обработка почвы, особенно возделывание ее поверхностного слоя, когда сорняки еще очень молодые, задолго до того, как они начинают цвести или размножаться самосевом, остается одним из наиболее эффективных методов борьбы с сорняками, особенно с однолетними растениями. Многие приверженцы органического садоводства практикуют неоднократное возделывание почвы весной, чтобы победить новые ростки устойчивых трав. Есть, конечно, от сорных растений и ощутимая польза – надежное травянистое укрытие урожайных трав типа озимой пшеницы помогает росткам выжить в течение зимних месяцев, но зато потом с приходом весны придется несколько раз хорошенько обработать почву, чтобы избавиться от сорняков.
Итак, можно обработать под зиму те части огорода, на которых вы уже посеяли озимые культуры, ведь им понадобится укрытие на зиму. Участки, покрытые павшими стеблями ржи, трогать не стоит – они уже надежно защищены от холода. Поверхностная обработка почвы поможет справиться с большинством однолетних сорняков, так как они обладают поверхностной корневой системой, да и черви при таком подходе наверняка не пострадают.
Средство защиты Лонтрел-300 3мл
Купить
|
Грабли FISKARS® д/удаления сорняков
Купить
|
Средство защиты Торнадо 100мл
Купить
|
А спустя две-три недели после обработки почвы осмотрите участок и повторно очистите его от остатков сорняков, которые пробились из пропущенных при первичной обработке семян. Наиболее живучими в этом отношении являются ползучий лютик, хвощ и вьюночек. Единственный залог победы над сорняками – постоянная борьба с остатками их корневой системы в поверхностных почвенных слоях.
Теперь вы можете пойти несколькими путями:
- снова обработайте почву, чтобы быть уверенными, что вся почва полностью очищена до момента посадки основных культур.
- проведите своего рода термообработку грядки: прикройте ее черным пластиком. По мере его нагрева сорняки будут погибать, а остатки их семян в верхних почвенных слоях попросту «вскипят». Этот метод отлично подходит для небольших пригородных участков.
- удаляйте сорняки механическим путем. Это, конечно, приемлемо для маленьких садиков. Для начала позвольте солнышку хорошенько прогреть почву, а затем обработайте ее при помощи шпателя, чтобы окончательно уничтожить остатки корешков сорных растений.
- кстати, на заметку: на железнодорожных станциях с сорняками борются при помощи перегретого пара, обрабатывая им дорожки вдоль рельсов.
Стратегии для непрерывного подавления роста сорняков
Высаживайте различные культуры как можно ближе друг к другу – желательно вообще избегать промежутков, в которых сразу начнут расти наши предприимчивые сорняки. Чем выше культивируемые вами растения, тем меньше света и тепла будет поступать к не засаженным участкам огорода, а значит, вероятность прорастания залегающих в них остатков семян сорняков значительно снижается. После окончания плановых посевов выждите несколько дней, а затем проведите еще одну контрольную прополку, чтобы окончательно убить остатки любых сорняков, пока не начал всходить ваш урожай.
Мульчирование выполняет ту же задачу, что и тесная посадка, но намного эффективнее. Хороший толстый слой опавшей листвы сэкономит вам много часов, которые вы могли бы потратить на прополку, в то же время, помогая вашим саженцам и стрелкам лука и чеснока успешно пробиться вверх к солнышку.
Использование обломков коры сосны или ольхи в целях мульчирования приходятся кстати при мульчировании кустарников лавра, розмарина и шалфея. Используйте измельченную древесную кору во влажных уголках и труднодоступных частях сада или огорода, которые вы не планируете ничем засаживать. Не используйте для мульчирования кору вишни и кедра, потому что в них содержатся токсичные вещества, которые крайне негативно влияют на остальных садовых обитателей.
А еще есть два вида мотыг, которые очень эффективны для контроля разрастания сорных растений в саду.
Особенно хороша мотыга японского дизайна, с закругленным острием, так что ею очень удобно работать в непосредственной близости к стеблям растений.
У мотыг датского типа острие ровное, практически плоское. Она также очень удобна в работе, хотя и менее эффективна в плотно засаженных грядках с небольшими узкими междурядьями.