Добавить свою статью

Сорняки: приемы и меры борьбы

user-photo Ira 22 Июня 2012

sornyakiСорняки разрастаются с невероятной скоростью, устойчивы к различным погодным капризам, постоянно досаждают дачникам.

Приемы:

Необходимо знать особенности развития определенных видов сорняков, это поможет в противостоянии с ними.

Однолетние сорняки:

У таких сорняков отмечается активный рост, образование семян происходит максимум за 3 недели. За однолетние сорняки необходимо браться незамедлительно, чтобы не успели завязаться семена,если пропустить этот период, то с таким единичным годовым посевом необходимо будет бороться на протяжении семи лет.

Многолетние сорняки:

С многолетними сорняками борьба проще. Такие сорняки имеют стержневые толстые корни, ползучие корневища или побеги. На них образуются молодые растения, при кропотливом удалении всех частей многолетних сорняков позволит избавиться от них надолго. Если случай сложный и участок заражен снытью, следует применить гербициды, в составе которого глифосат.

Совет:

Не стоит сразу после прополки выбрасывать на компостную кучу сорняки. Их вегетативные части и семена найдут благоприятные условия для развития в ней. Следует подержать сорняки на открытом солнце несколько часов, чтобы они подвяли.

Меры борьбы:

1. Прополка

Этот метод борьбы наиболее эффективен в отношении однолетних сорняков, с многолетними сорняками прополка справиться будет трудно. Если прополка приобретет регулярный характер, она может ослабить противостояние таких многолетников, как хвощ, сныть и пырей. Инструменты для прополки - мотыги и тяпки, они должны быть всегда чистыми и хорошо заточенными. Лучшее время для прополки - это сухая погода, чтобы сорняки могли хорошенько подвянуть, а через какое то время и перепреть в компостной куче. Некоторые из сорняков достаточно живучие и могут даже завязать семена. Это такие сорняки, как одуванчики и крестовники.

2. Выкапывание

Этим приемом следует действовать против многолетних сорняков. Тут важную роль будет играть состояние инструментов - вил, совков, лопат, также немалую роль играет тщательность выкапывания. Большинство многолетних растений с длинными ползучими подземными корневищами или стержневыми корнями, которые глубоко уходят в землю. Если их части оставить в земле, наверняка эти растения возродятся вновь.

3. Гербициды

С осторожностью нужно применять химические препараты, чтобы не погубить те растения, которые будете избавлять от сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками подходят препараты с содержанием жирных кислот, глюфосината аммония, диквата. Наиболее распространен для уничтожения сорняков на дачных участках "Раундап".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме