Добавить свою статью

Сорняки: за и против

user-photo костя 6 Июля 2013

Сорняки: за и противВ этом году по последним веяниям садово-огородной моды клумба в идеале должна быть похожей на цветущую лужайку, беспорядочно заросшую растениями, которые мы привыкли безжалостно уничтожать. Настало время экологического или природного стиля, который буквально взлетел на пик своей популярности. Уже в 2008 году проходила выставка в Челси, которая добавила в стройные ряды уже распространенных среди ландшафтных дизайнеров дикорастущих растений такие сорняки, как пустырник, крапива, а также полынь обыкновенная.

Если до недавнего времени вы рьяно боролись с сорняками, и на вашем участке они уже давно искоренены подчистую, можно восполнить пробел с помощью покупных семян, которые уже достаточно широко представлены некоторыми агрофирмами. Самый большой плюс сорняков, помимо их красоты – конечно, в одомашненном варианте – минимальный уход, на который практически не затрачиваются силы и время садовода.

Для выращивания сорняков оптимальны миксбордеры – попросту смешанные цветники. Если вы стремитесь их стилизовать, высаживайте наиболее высокие растения на заднем плане. При этом важно, чтобы они не притеняли место, на котором растут бордюрные более низкие их собратья.

Можно привнести в композицию разнообразие, разбавив ее декоративными кустарниками: отлично с этой функцией справятся лапчатка, барбарис, спирея или магония.

В остальном же руководствуйтесь обычными параметрами при подборе подходящего именно вам растения: сроками цветения, колористикой, фактурой и формой цветения.

Итак, поговорим о наиболее распространенных сорняках в наших садах. Начнем с самых привычных, к которым относится, например, одуванчик.

Он всегда радует глаз ярким оптимистичным цветом, разбавляя густую зелень городских парков и скверов. Однако заполонившим газон и стремительно набирающим обороты разрастания одуванчикам садоводы далеко не всегда рады, ведь в этих случаях они являются уже сорняками – серьезным конкурентом основных растений, претендующим на их часть влаги и питательной среды.

Немало существует и культурных растений, которые в силу достаточно агрессивного самосева с легкостью могут перейти в категорию сорняков.

Они, как правило, демонстрируют очень быстрый рост. К такого рода растениям можно причислить глицинию, гречиху бальджуанскую, клематисы горные и плющ, которые великолепно справляются с декоративной функцией, когда необходимо скрадывать голые стены домов или обветшалые заборы. Эти растения, на самом деле, требуют тщательного контроля, так как по мере разрастания буквально в течение нескольких лет вполне способны разрушить эти самые стены или заборы. К излюбленным почкокровным растениям садоводов можно также отнести барвинок и герань крупнокорневищную, которые по мере распространения превращаются в настоящие сорняки, оккупирующие достаточно большую территорию свободного от засева участка и вытесняющие уже имеющиеся на нем растения.

Нелишними будут на участках и ароматные сорняки – мята перечная, мелисса лимонная, эстрагон и даже хрен. Только вот высаживать их лучше в отдельные контейнеры или горшки, а не в открытый грунт, иначе они с не меньшим успехом заполонят весь участок.

Кстати, фиалки, папоротник, аквигелии, флоксы и садовые кислицы также известны бурным нравом по части разрастания. Если какое-либо растение не попадает в категорию запланированных заранее на определенном месте, оно с легкостью причисляется нами к разряду нежелательных сорняков.

Будем все же справедливы: сорняки имеют немало и полезных свойств, знакомых нам с детства! Взять хотя бы лекарственные растения или растения, широко используемые человеком в быту: крапива, тысячелистники, зверобой, даже те же одуванчики. К примеру, крапива выступает не только в качестве активного компонента домашней косметики, но и используется в к4ачестве бытового красителя, а также отпугивает многих насекомых и прекрасно удобряет почву.

Некоторые сорняки – выдающиеся медоносы. Они способны завлекать на ваш участок насекомых, способствующих более быстрому и эффективному опылению растений. К ним относятся красный клевер, чертополох, одуванчики, сныть и многие другие растения.

Кстати, наши предки не брезговали и употреблять в пищу такие сорняки, как крапиву, купырь лесной, лебеду, дикую землянику, сныть и прочие.

Кстати, именно по сорнякам легче всего определяется качественный грунтовой состав, ведь они являются своеобразными индикаторами состава и уровня кислотности почвы. Если в вашем саду не на шутку разгулялись кислицы, горчица, колокольчик и ромашка, не сомневайтесь, что грунт является нейтральным и щелочным, в то время как маргаритка, лютик, коровяк и горчак свидетельствуют о повышенной кислотности почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме