Заготовки из черноплодной рябины: осенняя ягода в действии
Добавить свою статью

Заготовки из черноплодной рябины: осенняя ягода в действии

user-photo Garden Star 22 Октября 2015

Заготовки из черноплодной рябины: осенняя ягода в действииЛегче всего черноплодную рябину засушить. Такой вид заготовки из черноплодной рябины подойдет как ленивым хозяйкам, так и тем, кто страдает от постоянной нехватки времени. Для этого вам понадобится большой противень, на котором ягоды раскладываются в один слой и постоянно помешиваются. Естественно, противень должен стоять в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовки из черноплодной рябины

Когда ягоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можете смело закладывать ягоды на хранение. Если же на открытом воздухе ягоды черноплодной рябины все никак не высушатся, можете ускорить процесс с помощью духовки. Максимальная температура обработки – 60 градусов. Главный критерий, по которому вы можете оценить, насколько правильно проведена процедура засушивания – сохранение ягодами характерного аромата и вкусовых качеств.

Домашние заготовки из черноплодной рябины также допускают засушивание ягод целыми кистями. Вооружитесь острыми ножницами и аккуратно срежьте с рябины кисти ягод. Натяните нить или леску на закрытом балконе, в подвале или даже на чердаке и развесьте кисти на ней. Снимать их для закладки на хранение не нужно. Зимой вы просто будете брать кисточки по мере необходимости, и использовать ягоды на свое усмотрение.

Стандартные же методы предполагают добавление сахара в домашние заготовки из черноплодной рябины на зиму. Например, можно просто перетереть с сахаром ягоды растения, не подвергая их дальнейшей тепловой обработке: мало того, что вкус будет бесподобным, так еще и все витамины и полезные свойства сохранятся. На 1 кг ягод используется 0,8 кг сахара. Ягоды желательно предварительно прокрутить через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, или же вам некогда с ней «играться, используйте блендер. В измельченную рябиновую массу добавьте сахар. Периодически помешивайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего рябина раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается плотными крышками и убирается в холодильник на хранение.

Домашние заготовки из рябины на зиму могут иметь и более изысканный характер. Попробуйте приготовить из нее изюм. Неожиданно, не так ли? Вскипятите 2 стакана воды и добавьте в нее 1 кг сахара – это будет ваш сироп. Для его приготовления достаточно всего 20 минут. Далее добавляем в готовый сироп чайную ложку лимонной кислоты и около полутора кг ягод черноплодной рябины и продолжаем варить еще 20 минут. Затем выключаем огонь, даем остыть, сцеживаем сироп (легче всего это сделать при помощи дуршлага), а ягоды отправляем на противень, выложенный пергаментной бумагой. Просушиваем рябину в течение 4 суток, периодически перемешивая. Изюм готов. Хранить его лучше в бумажных пакетах или банках. Банки крышкой не закрывать! Положите сверху марлевую повязку и закрепите ее тонкой резинкой.

На заметку: хотите придать изюму сладости? Перед сушкой припудрите ягодки сахарным песком.

Кстати, сироп вам тоже пригодится для приготовления компота, киселя или любого другого напитка. Если вам захочется побаловать себя изысканным ликером, смешайте полученный сироп с водкой в одинаковых пропорциях – как вариант заготовки из черноплодной рябины. Напиток будет столь красив и вкусен, что украсит любой торжественный стол.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Один из самых популярных видов заготовки из черноплодной рябины – конечно, ее сок. В домашних условиях сок из черноплодной рябины – это не только заготовка на зиму, но и ценнейшее лекарственное средство, свойства которого проверены годами. Простуда даже не подступится к вам, если вы регулярно пьете такой сок, ведь ваш организм непрерывно обогащается всеми необходимыми витаминами.

Чтобы приготовить сок из черноплодной рябины на зиму, переберите и промойте плоды растения, дайте им хорошо обсохнуть. Затем добавьте воду из расчета полстакана на 1 кг ягод. Поместите полученную смесь в эмалированную кастрюлю и нагрейте до 60 градусов. Важно непрерывно помешивать рябину с момента включения огня – не ждите закипания смеси! При температуре 60 градусов томите смесь в течение получаса – ни в коем случае не позволяйте ей закипеть! Через 30 минут выключайте огонь, остужайте смесь и измельчите ее при помощи блендера. Из измельченной массы и отжимается пресловутый сок. В качестве профилактики простудных заболеваний и авитаминоза такой сок можно принимать по полстакана за 30 минут до еды. Если же вы хотите законсервировать сок, стерилизуйте банки не менее 9 минут, если их объем составляет 0,5 л, или в течение 12 минут при объеме 1 л.

На заметку: при консервировании к соку можно добавить сахар по вкусу – не более 2 стаканов на литр сока.

Из черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму. Особенно если добавить к традиционному рецепту орехи, яблоки и лимон.

Варенье из черноплодной рябины на зиму готовится следующим образом. Залейте 1 кг очищенных ягод черноплодной рябины кипятком на ночь. Утром отберите стакан жидкости из полученного настоя, смешайте его с 15, кг сахара и сварите густой вязкий сироп. Доведите его до кипения и добавьте ягоды, мелко нарезанные дольки яблок и предварительно измельченные грецкие орехи – около 300 г. Далее следует главная хитрость: необходимо в 3 захода проварить полученную смесь. Длительность каждого захода – строго 10 минут. Причем перед последним заходом хорошо бы добавить еще и мелко нарезанный очищенный лимон, заблаговременно ошпаренный кипятком. Важно очистить лимон от косточек, иначе горчинки во вкусе варенья не избежать. Когда процесс приготовления окончен, накройте кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем, а сверху – тазом или другой кастрюлей. За счет этого рябина приобретет приятную мягкость. После этого варенье можно разложить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины должно обязательно заготавливаться – и не только на зиму. Она незаменима для восстановления сил после длительных болезней и даже в послеоперационный период.

Крышка ТО d82 ТОКК литограф, 20шт/пак

Ключ д/твиста под 4 диам.

Банка d10х15см 0,65л

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме