Добавить свою статью

Ель: выращивание и уход

user-photo влад 15 Июля 2018

Тонкости полива, посадки, ухода за растением, а также самые популярные сорта.

Выращивание ели в собственном саду – сложная задача. Истинные ценители красоты голубой ели уделяют много времени уходу за деревом. Помимо эстетического эффекта представитель флоры благосклонно воздействует на окружающую среду, за счет выделения кислорода, содержания эфиров и масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Куда и как посадить голубую ель?

Выбор места посадки ели зависит от двух основных факторов – уровня освещенности и качественного состава грунта. При желании получить привычную пирамидальную форму кроны дерева потребуется предоставить хорошо освещенный участок земли. Некоторые сорта в тени теряют свои первоначальные свойства, например, голубая меняет окрас, с голубого на зеленый.

Подходящая почва для ели – слабокислая. Семейная принадлежность к голосеменным растениям микотрофам, способствует обильному поглощению питательных веществ из почвы корневой системой. Повышение уровня pH приводит к развитию почвенных бактерий, существенно осложняющих процесс роста и развития елей.

Процедура посадки ели выглядит следующим образом:

  • Оптимальное время – поздняя осень;
  • Высадка должна происходить на расстоянии 2-3 м до ближайшего культурного растения;
  • В заранее подготовленную яму кладут компост в смеси с минеральными удобрениями;
  • Корневая шейка должна находиться на одном уровне с грунтом, не подвергайте уплотнению землю около ели;
  • Обильно поливают приствольный круг, затем мульчируют небольшим слоем.

Тонкости ухода за деревом, разнообразие сортов

В зависимости от сорта дерева различается подход к обильности, периодичности полива. Большие сорта являются стойкими к засушливым периодам на протяжении нескольких недель, а вот карликовые наоборот – уязвимы даже к минимальному отсутствию влаги в почве. Поливать ели необходимо под ствол, чтобы лишний раз не мочить хвою. Изобилие влаги в хвое провоцирует развития грибковых заболеваний. Взрослая особь требует порядка 3-4 ведер воды раз в неделю для поддержания оптимальных темпов роста и развития.

Уход за представителем флоры предусматривает применение специализированных удобрений для подкормки. Раз в сезон необходимо добавлять в грунт вблизи ели комплексные удобрения. При пересадке саженцев с одного места в другое, первое время добавляйте в почву стимуляторы роста и Гербамин (выступающий в роли корнеобразователя).

Обрезка ели представляет собой процесс удаления зараженных побегов либо засохших ветвей. Ее проводят дважды за год, в начале весны и конце осени. Размножают ели черенкованием либо семенами. Неопытным садоводам лучше прибегнуть к черенкованию, чтобы наверняка вырастить прекрасную ель.

Самыми распространенными елями, использующимися в декоративных целях, являются виды:

  • Обыкновенная (Acrocona, Inversa, Nidiformis, Tompa);
  • Колючая (Glauca, Iseli, Hoopsii);
  • Сербская (Pendula Bruns, Karel, Nana);
  • Канадская.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме