Добавить свою статью

Ели: какие они бывают

user-photo Sad-sad 5 Января 2013

Ели: какие они бываютНа первый взгляд ель кажется вполне обычным растением, однако, это лишь кажущаяся действительность. На земном шаре насчитывается около сорока пяти разновидностей елей. Конечно, большая их часть произрастает в северных районах, а именно в Северной Америке и Западном Китае.

Привычной для большинства людей планеты считается Ель обыкновенная. Ее чаще всего можно увидеть в средней полосе, благодаря наличию там дренированных кислых почв. Такая ель может достигать в высоту 50 метров и доживать даже до 300 лет. Если вам захочется посадить такое растение на своем участке, то следует запомнить, что оно не терпит засухи, но и не нуждается в обильном поливе. Для дачного участка лучше остановить свой выбор именно на декоративных елях данного вида, которые отличаются миниатюрностью и изящностью.

Канадская ель - не менее известная разновидность растения. Некоторые достаточно часто называют ее белой елью благодаря особенному внешнему виду. И, действительно, она существенно отличается от обыкновенной ели. Прежде всего, кора и хвоя растения имеют более выбеленный оттенок, откуда и название белая ель. В высоту такая ель не превышает 30 метров, ее крона при этом достаточно густа и обильна, что создает ощущение роскоши и богатства. Ветки ее подняты строго вверх, что придает кроне конусовидную форму, являющуюся так сказать визитной карточкой растения. Несмотря на довольно громкое и интересное название, канадская ель весьма неприхотлива, как к почве, так и в уходе, обычно доживает до 500 лет. Конечно, для дачного участка выбирают декоративных представителей канадской ели, самым распространенными среди которых являются Coniсa, представляющая собой канадскую ель в миниатюре и Alberta Blue, отличительной особенностью которой является крона голубого оттенка. Любая из представленных декоративных елей станет достойным украшением любого загородного участка и придаст ему необходимой изысканности и утонченности.

Ель колючая представляет собой более декоративную разновидность елей. Доживает она в среднем до ста лет, достигая при этом высоты в 45 м. Уникальной особенностью данной ели является ее крона в виде пирамиды, что достигается за счет правильно растущих ветвей, образующих ярусы. Несмотря на свою уникальность и привлекательность, ель колючая абсолютно неприхотлива в уходе, способна выдерживать суровые морозы, и загрязненность воздуха. Однако в городской среде желательно обмывать ее не менее двух раз в неделю водой для гармоничного роста и развития. Высаживать такое растение стоит в светлом месте, однако не стоит слишком злоупотреблять поливом и удобрением.

Ель сербская 80-100см

Ель сербская 80-100см
Купить

Ель обыкновенная "Виллс Зверг"

Ель обыкновенная "Виллс Зверг"
Купить

Ель канадская "Дейзи Вайт" 60-70

Ель канадская "Дейзи Вайт" 60-70
Купить

Ель колючая "Глаука Глобоза" 100-120см

Ель колючая "Глаука Глобоза" 100-120см
Купить

Ель Энгельмана - является достаточно редким представителем елей, который в высоту достигает 40-50 метров. Это настоящий долгожитель, способный произрастать до 400 лет. Крона такой ели плотная, пирамидальной формы, ветви слегка опущены к низу. Довольно колкая и жесткая, однако, не настолько, как ель колючая. Эта разновидность елей идеально подходит для суровых климатических условий, способна пережить даже довольно морозную зиму, что делает ее невероятно востребованной и популярной среди огромного количества садоводов.. Размножается она, как сменами, так и черенками, предпочитает достаточно влажную почву.

Ну и, наконец, Ель сербская. Эта разновидность елей встречается преимущественно в горных районах Югославии. Это достаточно высокое дерево, достигающее 45-50метров в высоту. Имеет пирамидальную узкую форму кроны, однако в данном случае ветви слегка приподняты вверх. Такая ель абсолютно не привередлива, способно прижиться в любых условиях, не нуждается в особом уходе, почему довольно часто становится украшение дачного участка, особенно это касается карликовых форм ели сербской, например, Gnom, Minima, высота которых не превышает 2-3 метров. Кроме того, карликовые формы отличаются весьма необычным окрасом хвои. У Minima хвоя сверху представлено желто-зеленым оттенком, а снизу - голубым. А у Gnoma хвоя снизу темно-зеленая, а сверху разбавлена белыми полосами.

Таким, образом, были перечислены основные разновидности елей, пользующихся спросом для высадки на дачных участках в северных регионах страны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме