Добавить свою статью

Барбарис восточный: посадка и уход

user-photo Garden Star 29 Декабря 2015

Барбарис восточный: посадка и уходВосточный барбарис – это кустарник, относящийся к роду Барбарис. В природе растет в основном на Кавказе, в частности в районе южного и восточного Закавказья, на территории Ирана, а также на северо-востоке Турции. По биологическим признакам очень схож с барбарисом обыкновенным, что отразилось и на особенностях применения.

Полезные свойства. Кстати, восточный барбарис – неплохой медонос, поэтому он способен привлечь на ваш участок множество полезных насекомых.

Кстати, если вы сажали культуру ради урожая, вам повезло: урожай барбариса по объему превышает урожай смородины практически втрое.

Кислотность грунта. В принципе, барбарис восточный может расти на грунте с любым уровнем кислотности.

Особенности. Высота взрослого кустика барбариса восточного может достигать 280 см. вегетационный период начинается в конце апреля, а заканчивается где-то к середине октября. В среднем вегетационный период длится до 5 месяцев. Цветение же обычно начинается в конце мая и заканчивается в середине июня.

Вершина растения способна сформироваться самостоятельно. Однако с вашей стороны все же потребуется минимальная помощь. Избавьтесь от всех больных, просто хилых, истонченных , ослабленных побегов, а также от веточек, слишком загущающих крону.

Место посадки. Восточный барбарис, как и все остальные виды, легко можно причислить к неприхотливым растениям. Ему не страшна засуха, да и от сильного ветра эта культура не пострадает. Но вы ведь сажаете барбарис ради полноценного урожая и декора, верно? А, значит, придется подыскать ему подходящее местечко. Оно должно быть ярко освещено или совсем немного притенено.

Грунт. Барбарис восточный предпочитает плодородный грунт, желательно супесчаный или суглинистый. Как упоминалось ранее, данная культура неприхотлива в плане кислотности, однако нейтральная реакция грунта все же предпочтительнее.

Поливы. Пожалуй, самое главное для барбариса – отсутствие скопления влаги. Если на вашем участке есть возвышенные места, смело сажайте туда именно барбарис.

Тонкости размножения разными путями. Барбарис восточный очень удобно размножать семенами. Сеют их под зиму, так как семена барбариса требуют длительной стратификации. Если же вы хотите посадить барбарис семенами в другое время года, обязательно стратифицируйте их хотя бы в течение 3-месячного срока (а лучше 5-месячного) срока в холодильнике. Всхожесть семян барбариса восточного сохраняется в течение, как минимум, 5, а то и 6 лет. В весеннее время после всех подготовок семена следует аккуратно перемешать с песком и сажают. Затем семена дают дружные ростки, однако отсаживать их подальше друг от друга не торопитесь – до этого необходимо подождать хотя бы год. А при рассаживании соблюдайте между кустиками расстояние не менее метра. 

Но размножают барбарис восточный не только семенами, а и путем деления куста, а также при помощи летних черенков. Используют садоводы и прикорневые отводки.

  • Посадка барбариса: практические советы и дальнейший уход
  • Барбарис: особенности выращивания
  • Барбарис в своем саду

Отводки. Выберите побег и обозначьте на нем предполагаемое место укоренения. Тщательно очистите его от коры. Оголенную часть погрузите в субстрат, подтянув его к грунту и закрепив проволокой. Как только отводок укоренится, отделите его от материнского растения.

Черенки. Размножать восточный барбарис желательно зелеными черенками. Зеленым черенком считается любая часть стебля, на котором есть одна или несколько почек. Срезать их рекомендуется с молодых кустиков барбариса, в частности, с их нижней части, которая хорошо освещена. Черенки необходимо срезать исключительно в утреннее время, а затем поставить их в воду на укоренение – обязательно в притенении. Длина каждого черенка - от 8 см до 12 см.

Уход. Восточный барбарис предполагает регулярное рыхление грунта, а также требует внесения органики в количестве от 6 кг до 8 кг на каждый метр квадратный. Не забывайте об обрезках, так как от них зависит не только здоровье кустика в целом, но и его полноценное освещение по всему периметру кроны. В течение нескольких лет жизни куста после посадки на зиму не пренебрегайте укрытием. Используйте сухую листву, лапник или торф.

В общем, барбарис не только неприхотлив, но и чрезвычайно декоративен. Он великолепен и в весеннее время, пробуждаясь от зимнего сна, и летом, и осенью. Он очень обильно цветет, буквально покрываясь огромным количеством цветочков. Осенью же оттенки листвы становятся столь яркими, что трудно не обратить на эти кустики внимания. Ягоды барбариса невероятно полезны. Об их чудодейственном воздействии на здоровье человека ходят легенды. А главное, что гон не боится загазованного городского воздуха. А вот близ сел и деревень, напротив, сажать барбарис категорически не рекомендуется в виду его способности переносить линейную ржавчину злаков. Кстати, были времена, когда барбарис массово уничтожали из-за этой его особенности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме