Добавить свою статью

Элеутерококк – знакомый незнакомец

user-photo Garden Star 3 Августа 2013

Элеутерококк – знакомый незнакомецЛекарственное растение сем. Аралиевые, знакомое многим по тонизирующей настойке, в природе произрастает на Дальнем Востоке, Японии, Корее, Китае. Это довольно высокий колючий кустарник с длинными разветвленными корневищами. Стебли элеутерококка усыпаны колючками от основания до верхушки. Соцветия - зонтики - состоят из маленьких, очень душистых цветочков. После цветения в начале лета элеутерококк формирует ягоду шаровидной формы, собранную в кисть и созревающую к началу осени. Внутри каждой ягоды находится крупное семя сплющенной формы. Элеутероккк отличается тем, что одновременно на одном и том же кусте могут находиться как мужские, женские, так и обоеполые цветы.

Размножается элеутероккк как корневыми отпрысками, зелеными черенками, так и семенами. Семенной способ размножения подразумевает необходимую для растения стратификацию. В природе элеутрококк осыпает семена под зиму, весь холодный период они стратифицируются – проходят обработку холодом, снегом, что в значительной степени размягчает семенную кожуру, и весной прорастают. В домашних условиях семена можно заложить для стратификации в холодильник ( на 3-4 месяца на влажный песок) или поставить кювету с посеянными по поверхности семенами в сугроб на даче. До момента таяния снега семена успеют пройти обработку холодом, и весной дадут отличные всходы.

Размножение корневыми отпрысками - наиболее легкий способ. Горизонтально расположенные длинные корневища на всем воем протяжении дают массу отводков, которые поздней осенью или ранней весной отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное место в саду. Для получения готового молодого растения достаточно лишь 15 см. корневища с вегетативной почкой. В июне можно нарезать и зеленых черенков, которые сразу же высаживают в грунт, притеняя и хорошо поливая.

Уход за элеутерококком несложен

Хороший полив, рыхление почвы и богатый питательными веществами грунт - вот необходимые условия для полноценного роста и развития этого растения. К почвам он не очень требователен, как и освещению- во всяком случае, отсутствие прямых солнечных лучей он переносит легко, и вполне способен мириться с кружевной тенью под рассеянной кроной деревьев. Именно так он и растет в природе.

Однако есть и некоторые особенности, которые следует учитывать, выращивая элеутерооккк: во-первых, для полноценной зимовки ему необходим снег – в малоснежную зиму растение рискует погибнуть.

Во-вторых, элеутерококк очень любят грызуны, и по весне можно обнаружить изрядно подгрызенный кустарник. От мышей, крыс, зайцев кустарник защищают, окружая его сеткой-рабицей и укутывая корневую шейку нетканым материалом. При семенном размножении элеутерококк зацветает и дает плоды на 4-й год, растения, размноженные корневыми отпрысками – на 2-3 год. И еще одна особенность, связанна с наличием сразу всех видов цветов на кустарнике (мужских, женских, средних).

Исходя из этого, на участке можно держать один экземпляр элеутероккка, хотя для наилучшего опыления все же рекомендуют посадить не менее 2-х растений на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Элеутерокк в виде настойки используется в медицине как тонизирующий препарат. Он повышает давление, жизненный тонус, улучшает настроение, работоспособность, умственную и физическую активность. Препарат элеутерококка показан гипотоникам, т.е. людям с пониженным артериальным давлением, при высокой физической и интеллектуальной нагрузке, в моменты стрессов, сильного напряжения, По своему действию он схож с женьшенем, за что и носит народное название «второй женьшень».

Также настойки элеутерококка, приготовленные из его корневища, употребляют после облучения, т.к. его препарат имеют хорошо выраженные адаптогенные свойства. Он полезен и людям с нестабильным сахаром, .т.к. это растение регулирует выработку гликогена и инулина. Как профилактику препараты элеутерококка назначают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний – вместе с природными стимуляторами медом, пчелиной пыльцой, липовым цветом, они помогают вылечиться от гриппа и простуды за короткое время.

Элеуторококк – достойное растение для любого сада. Красивое, импозантной внешности и невероятно полезное, оно обязательно станет любимым и нужным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме