Добавить свою статью

Форзиция: выращивание и уход

user-photo Garden Star 22 Ноября 2012

Форзиция: выращивание и уходФорзиция – красивый раннецветущий кустарник с яркими желтыми цветами, обильно покрывающими ветки растения. Распускается форзиция в феврале-марте, ее активное цветение длится до апреля, когда на смену цветкам распускаются свежие листки.

Особенности посадки форзиции

Форзиция – свето- и теплолюбивое растение, однако может расти и в тени. Участок, где растет куст, должен быть просторным и защищенным от ветра и сквозняков.

Растение неприхотливое, хорошо приживается практически на любой почве. Но наиболее хорошо растет на некислом, известняковом грунте. Оптимальным субстратом при посадке форзиции считается смесь листовой земли, перегноя и песка. При посадке кустарника в кислую почву, рекомендуется внести в посадочную яму гашеную известь (300-400 г) или древесную золу (200 г).

Оптимальным временем для посадки форзиции считается ранняя осень. Для посадки растения необходимо подготовить ямы шириной 50 см и глубиной 50-70 см. Если планируется групповая посадка, расстояние между ямами должно быть не менее 1,5-2 м. На дно ямы следует положить дренаж из измельченного кирпича или щебня слоем 15-20 см. Поверх дренажа можно положить слой песка 5-8 см.

Уход за форзицией

Уход за форзицией не требует много времени. Растение не нуждается в регулярном поливе. При регулярном выпадении осадков, кустарники можно не поливать. Жарким и сухим летом фурзицию необходимо поливать раз в месяц, при этом на одно взрослое растение должно приходиться около 12 литров воды. После обильного полива грунт вокруг кустарников следует взрыхлить и мульчировать землей. При низких температурах полив должен быть ограничен. Форзиция засухоустойчива – не переносит избытка влаги в почве.

Весной, в апреле, растение нуждается в подкормке. В почву вносится минеральное удобрение из расчета 60-70 г/кв.м. Ранней весной вокруг кустарников, но не близко к их стволам и веткам, раскладывают навоз и обильно поливают. Это и органическое удобрение и мульча одновременно.

Каждой весной после цветения следует обязательно удалять сухие и обмерзшие старые побеги, а также до половины отцветших соцветий. Это помогает сохранить красивую и аккуратную форму кустарников, а также сохраняет силы для более густого цветения следующей весной. Однако при обрезке не следует увлекаться. Форзиция не любит чрезмерной обрезки, от этого она хуже цветет и сильно ветвится.

Форзиция теплолюбива, очень суровыми зимами кусты могут подмерзать. Поэтому на зиму рекомендуется укрывать корни растения сухой листвой, а молодые кустики можно целиком укрыть лапником. Чтобы защитить почки растения, ветки кустов можно пригнуть к земле. Для этого до наступления холодов ветки пригибают к земле, пришпиливают и тщательно укрывают лапником. Ранней весной лапник убирают, ветки отгибают, от стволов отодвигают сухие листья.

Защита форзиции от болезней и сорняков

Форзиция отличается устойчивостью к вредителям, но иногда страдает от болезней. Иногда кустарники поражает симптом увядания, который характеризуется внезапной гибелью отдельных ветвей растения в период цветения. Для лечения проводят обработку стволиков и веток форзиции вектрой.

При бактериозе необходимо удалить растение вместе корнями. Признаками этой болезни являются преждевременное пожелтение листвы и быстрое увядание куста.

Размножение форзиции

  • Форзиция хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками.

Для размножения форзиции черенками в июне необходимо нарезать зеленых черенков и укоренить их в перлите или песке под пленкой. Процесс укоренения можно ускорить, выдержав черенки растения в растворе специальных стимуляторов корнеобразования.

В случае размножения одревесневшими черенками, в октябре необходимо нарезать толстые однолетние одревесневшие побеги на черенки длиной около 15 см каждый. Далее черенки следует воткнуть в заранее взрыхленную землю таким образом, чтобы на поверхности осталось не менее двух почек, и укрыть сухой листвой. Удачно перезимовавшие черенки весной начинают расти и через год превращаются во взрослые кусты.

При размножении отводками, необходимо летом или осенью пригнуть к земле несколько нижних молодых веток куста, закрепить их шпильками и присыпать плодородной почвой. На ветках быстро образуется корневая система. Весной необходимо срезать пустившую корни ветку и высадить. Спустя год на новом растении появятся красивые цветы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме