Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
Добавить свою статью

Сирень персидская: посадка ароматного кустарника

user-photo TolyaSad 21 Декабря 2015

Сирень персидская: посадка ароматного кустарникаПышный, ароматный и невероятно романтичный кустарник, растущий во многих посёлках и деревнях вдоль дорог, у палисадников, возле лавочек и радует местных жителей своей красотой и дивными нотками обильного запаха весь май и июнь. Конечно же, речь идёт о сирени. Это растение уже стало традиционным для русской усадьбы, что, собственно, не удивляет. Однако сегодня мы будем изучать сирень персидскую, это отдельный сорт, который наделён особыми свойствами.

Сирень персидская не прихотлива, очень красива, легко поддаётся обрезке и имеет меньшие размеры в отличие от сирени обыкновенной. Благодаря своим компактным формам, кустики персидской сирени великолепно выглядят в качестве растения соло, чудесно формируются в живую изгородь и даже могут украшать цветочные клумбы.

Персидская сирень является гибридом, созданным при помощи скрещивания двух видов кустарников - сирени мелконадрезной и сирени афганской. Рост у данного вида отличается быстротой, в год она вырастает примерно на 30-45 см. За пять лет декоративно цветущий кустарник созревает полностью, достигая 150-250 см в высоту и ширину.

Здоровое растение на хорошем плодородном грунте растёт пышнее и быстрее. Кроме того, на рост сирени персидской оказывает влияние о солнце, чем больше его будет, тем лучше будет расти сирень.

Место. Эта сирень любит солнце, поэтому смело сажайте её на самый солнечный участок вашего сада. Тень для кустарника опасна тем, что способна вызвать грибковые заболевания от мокрых листьев, а также дать неравномерный рост сирени персидской.

Правильная циркуляция воздуха в окружении сирени уменьшит развитие грибковых болезней листьев, потому, если вы посадили персидскую сирень в тени или полутени, обеспечьте ей хорошее проветривание.

Цветение. Раскрывать свои пышные цветочки сирень персидская начинает к концу весны, однако может начать и позже, что обусловлено климатической зоной. Соцветия кустарника имеют бледно-сиреневый, лавандовый цвет, который может осветляться до белых тонов. Кроме того, есть очень красивая красная персидская сирень и насыщенная фиолетовая. С обильным цветением сирени персидской её соцветия разрастаются на 30 см в диаметре.

Аромат цветов здесь более сильный, нежели у других видов сирени.

Грунт. Почва должна быть хорошо дренированной, так как растение боится переизбытка влажности в грунте. Чтобы цветение было качественным, почву для персидской сирени лучше выбрать рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией.

Полив. Кустарнику необходим умеренный полив, переливать нельзя, сирень в дождливых и сырых зонах, как правило, не приживается. Если в вашем регионе климат не особо жаркий, то персидскую сирень можно не поливать вообще.

Сирень персидская: посадка и уход

Саженцы с открытой корневой системой сажать на постоянное место предпочтительно в конце августа — начале сентября, а контейнерные экземпляры персидской сирени посадить можно на протяжении всего периода вегетации.

  • Сорта сирени: краткий обзор
  • Чтобы плыл по городу запах сирени…
  • Подготовка почвы для сирени, роз и клематисов
  • Болезни и вредители сирени
  • Как правильно посадить сирень и на что нужно обращать ваше внимание при приобретении саженцев сирени
  • Сиреневый бражник – экзотический вредитель деревьев и кустарников

Для выращивания этого декоративного кустарника из семян понадобится около пяти лет, чтобы он наконец-таки зацвёл. Посадка персидской сирени не особенно хлопотна, однако есть некоторые правила, которые следует учесть.

Размножение. Наиболее оптимальный способ размножения персидской сирени – черенкование или деление корней. Однако нужно соблюдать осторожность, повреждать корневую систему растения нельзя, в противном случае можно забыть о самом главном декоре куста – цветении, причём на года три.

siren persidskaya belaya

Черенки рассаживают поздней осенью, этот процесс ни чем не отличается от черенкования обычной сирени.

При рассаживании корней их необходимо погрузить максимально глубоко, чтобы все почки и основания веток спрятались под грунтом. Подобный манёвр заставит сирень наращивать новые стволовые корни, и, как только они отрастут и смогут самостоятельно питаться, старые начнут отмирать.

Удобрения. О подкормках беспокоиться не стоит, каких-либо особенных удобрений для сирени не нужно, если только ваша почва не совсем «голая». В таком случае можете воспользоваться удобрением для декоративно цветущих кустарников от фирмы Фаско или любым другим аналогом. Если почва в саду в порядке, тогда просто замульчируйте приствольный круг органическими остатками толщиной на сантиметров 7-10. Мульча будет разлагаться, и поставлять необходимые дозы удобрений для персидской сирени. Ну, и хороша мульча в плане отпугивания сорняков и охлаждения грунта.

siren persidskaya fioletovaya

Обрезка. Крона персидской сирени уже округлая сама по себе, даже без применения стрижки. Обрезка понадобится, если вы захотите другую форму куста, например, сделать из неё шаровидный кустарник или небольшое деревце.

Если нужно сделать определённую форму и высоту взрослой сирени, ежегодно обрезайте ветки на 30-45 см после того, как сирень отцветёт, именно эти сантиметры являются ежегодным приростом кустарника.

Обрезать нужно до конца июня, дабы вовремя смогли сформироваться новые почки. Перед обрезкой отметьте те ветки, которые оказались бесплодными, потом просто обрежьте их на один сантиметр выше переходной ветви либо выше спящих почек.

Для поддержки обрезки персидской сирени в виде деревца с основным стволом, с молодого растения обрезайте до уровня земли исходящие ветви от главного ствола. Таким образом, вы предупредите отрастание новых стволов и поменяете их естественную форму. Такой метод не применим к живой изгороди.

siren persidskaya krasnaya

Чтобы сделать живую изгородь из персидской сирени прореживать её не нужно, кустарник весьма плохо отзывается на жёсткую омолаживающую обрезку.

Купить сирень персидскую

Перед покупкой этой красавицы поинтересуйтесь у продавца, была ли привита сирень или является корнесобственным растением. Если ничего не понятно из задумчивого бубнения, тогда делаем так. Осматриваем саженцы сирени персидской. Корнесобственное растение в высоту достигает 70-80 см и обладает несколькими парами скелетных ветвей, плюс его корни прекрасно развиты, длиной они в 20-25 см. Привитая же сирень отличается боле скромными размерами и короткими корнями. Разумеется, выбирать лучше корнесобственные саженцы, потому что они живут дольше и им не требуется особый уход.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме