Добавить свою статью

Сорта сирени: краткий обзор

user-photo Кристина Кристина 13 Января 2014

Сорта сирени: краткий обзорСадоводы по всей России давно уже почитают сирень. Как только наступает весна, растение покрывается соцветиями кистевидной или метельчатой формы. Их главным достоинством, пожалуй, можно назвать сильный умопомрачительно приятный запах. Окраска куста очень сочная, зеленая, что придает ему особенно декоративный вид, сохраняющийся вплоть до наступления холодов. Листва у сирени имеет каплевидную форму и достаточно большие размеры. Вид сирени определяет сроки цветения растения. К примеру, цветение сирени обыкновенной начинается в конце мая и длится вплоть до начала июня.

Виды и сорта сирени

Этот цветущий кустарник распространен в не менее, чем тридцати видах. Само растение принадлежит к семейству Маслиновые. Если переводить с греческого языка название растения, буквально оно означает «Трубка». Есть подозрения, что это обусловлено формой цветочков сирени. Куст сирени характеризуется обилием стволов. Может достигать восьмиметровой высоты, хотя, в основном, кусты сирени подвергаются формующей обрезке для придания ему вида декоративного деревца, крона которого очень густая и пышная. Соцветия растения достаточно плотные и густые, не говоря уже об их аромате.

Если говорить о видах и сортах сирени, можно с уверенностью утверждать, что х количество на протяжении последних лет стремительно увеличивается. Причем на сегодняшний день культура представлена как природными видами, так и сортами гибридного происхождения.

Сирень обыкновенная. На сегодняшний день в российском саду наиболее все же распространена сирень обычная, представленная пятью сотнями сортов на любой вкус. Отличается очень душистым цветением. Если же говорить об окраске, она представлена всеми оттенками лилового, а также белым цветом. Способна образовывать огромное количество поросли. Цветение наступает не ранее, чем на четвертый год после посадки куста.

Сирень Примроуз. Весьма примечателен такой сорт сирени обыкновенной, как Примроуз. Во-первых, это единственный сорт на сегодняшний день, цветение которого окрашено в желтый цвет. Причем, что примечательно, цветение имеет желтый оттенок только после распускания, приближаясь к белым тонам с течением времени.

  • Сирень персидская: посадка ароматного кустарника

Сирень махровая. Не менее распространена и махровая сирень. В принципе, среди многообразия видов сирени сорта с махровым цветением уже давно не являются диковинкой. Махровые цветочки зачастую кажутся «двойными»: первая трубочка, украшенная четырьмя лепесточками, дает рост второй. Причем сорт автоматически переходит в разряд полумахровых, если вторая трубочка оснащена меньшим количеством лепесточков, чем первая.

  • Чтобы плыл по городу запах сирени…

Сирень Тарас Бульба. Один из наиболее интересных сортов махровой сирени – Тарас Бульба. Считается достаточно поздним сортом, цветение которого припадает примерно на третью декаду мая. Отличается весьма крупными цветками, очень нежными, окрашенными поначалу в насыщенные фиолетовые оттенки, которые ближе к концу периода цветения слегка бледнеют, становясь сиреневыми.

  • Болезни и вредители сирени

Сирень Моник Лемуан. Не менее привлекателен для садоводов и сорт махровой сирени Моник Лемуан. Отличается ослепительно-белой окраской цветения. Сами цветочки на фоне остальных сортов достаточно большие: их диаметр может достигать трех сантиметров. Относится к густомахровым сортам. Зато аромат их намного слабее, чем у других сортов растения. Бутончики, как правило, окрашены в необычный кремово-зеленый оттенок.

Сирень венгерская. А вот одним из наиболее устойчивых к неблагоприятных условиям произрастания является венгерская сирень. Она абсолютно спокойно реагирует на чрезмерно засушливые условия произрастания, как, впрочем, и на излишнее увлажнение. Кроме того, она еще и удивительно морозостойкая. Но и цветения вам придется подождать на несколько недель дольше, чем если бы вы посадили обычный сорт сирени. Отличительной чертой цветения можно назвать длинные ножки-трубочки, острые лепесточки и ярусные кисти соцветия, длина которых вполне может достигать тридцати сантиметров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме