Черноплодная рябина используется не только в качестве плодового растения, но и как декоративный элемент участка. Например, на современных участках все чаще появляются живые изгороди именно из посадок черноплодной рябины. Это растение также широко используется для укрепления оврагов, создания рядовых посадок и просто в качестве одиночно высаженных растений.
Очевидное достоинство черноплодной рябины – ее абсолютная нетребовательность к почве. Она растет на сухом и обедненном грунте, и даже на участках с кислой почвой. Если уровень кислотности грунта нормальный, рост будет проходить интенсивнее. Растение отлично приживается на влажном суглинистом грунте. Главное, чтобы он не был слишком тяжелым. Растению необходимо хорошее освещение для полноценного развития, цветения и активного плодоношения.
С точки зрения оптимального времени посадки черноплодная рябина ничем не отличается от остальных плодово-ягодных растений – предпочтительна осенняя посадка. Однако весной саженцы рябины тоже хорошо приживаются, если посадка была осуществлена до момента, когда распустились почки.
Особенность корневой системы данной культуры заключается в залегании на полуметровом расстоянии от поверхности грунта. Поэтому близкое залегание грунтовых вод на участке вас смущать не должно.
Перед посадкой черноплодной рябины необходимо подготовить посадочную яму. Глубина и диаметр ямы должны составлять 0,5 м. причем в процессе выкапывания ямы кладите плодородный грунтовой слой отдельно от нижнего. Верхний слой почвы следует смешать с ведром перегноя, 0,06 кг сернистого калия и около 0,1 кг суперфосфата. Данной смесью вам необходимо наполнить посадочную яму, в которую уже опущен саженец. Допускается полуторасантиметровое заглубление корневой шейки при посадке. После посадки черноплодная рябина, как и практически все остальные растения, нуждается в поливе. Кроме того, замульчируйте приствольный круг, используя в качестве мульчи перегной, опилки или сухой грунт.
Сразу после посадки саженец нуждается в обрезке, после которой на нем должны остаться всего 4 здоровые почки. Приблизительная высота саженца после обрезки составит около 0,2 м. тогда прирост растения будет максимальным.
Ягоды черноплодной рябины будут сочными и крупными только при условии обеспечения растению полноценных поливов на протяжении всего периода образования плодов. Особенно важны поливы при выращивании черноплодной рябины в областях с засушливым жарким летом. В внесении большого количества удобрений черноплодная рябина не нуждается. Если с удобрениями переборщить, листва станет слишком густой, а стебли – чрезмерно крупными. Как ни странно, это приводит к снижению урожая и зимостойкости растения. При условии, что посадочная яма была «укомплектована» органическими и минеральными удобрениями, потребность в их повторном внесении появится не ранее, чем через 2 года после посадки. Когда растение достигнет пятилетнего возраста, периодически вносите в приствольный круг рябины органику и аммиачную селитру.
Обрезка рябины – очень важная часть ухода за растением. И одной лишь процедурой после посадки она не ограничивается. На следующий год после посадки рябина снова нуждается в обрезке, цель которой – формирование скелетных ветвей растения. По идее, к этому времени их должно быть не менее 12.
Помимо этого, следует ежегодно избавляться от загущающих крону ветвей. Побеги нуждаются в очередном укорачивании по окончании цветения – так вам будет проще придавать растению опрятный внешний вид.
После того как возраст рябины перевалит за 7 лет, необходимо осуществить обрезку всех старых ветвей. На растении должны остаться только молодые здоровые ветки. Грубо говоря, вы замещаете отслужившие свое части растения молодым приростом.
В десятилетнем возрасте, так или иначе, рябина нуждается в полном омоложении, для которого следует обрезать ее на пень.