Созревание плодов черноплодной рябины наступает через 3 месяца после того, как растение отцветает. В это время они окрашиваются в глубокий фиолетовый или черный цвет. Сверху же ягодку покрывает сизоватый восковой налет. Если вы раздавите мякоть, она попросту начнет выделять сок, окрашенный в черный цвет. Сбор плодов осуществляют вручную. Для этого следует выбрать день с сухой погодой. Все ягоды должны быть собраны в один прием. Учтите, что созревание ягод на кустике происходит буквально сразу, как, впрочем, и в щитке. Собирать ягоды рябины следует в период с конца августа и до середины сентября.
На количество собранного урожая влияют многие факторы, включая возраст кустов, их урожайность, а также метод уборки. При благоприятных условиях в течение одного восьмичасового рабочего дня вам удастся собрать от 75 кг плодов черноплодной рябины до центнера. Это в несколько раз превышает те же показатели, скажем, смородины, земляники или малины.
Если же плоды рябины изначально предназначены для дальнейшей технической переработки, собирайте их сразу без плодоножек. Разложите собранные плоды по маленьким ящикам или корзинам. Хранятся ягоды при нулевой температуре – это их оптимальный режим хранения.
Если же вы планируете хранить свежие плоды в течение длительного времени, обрывать или срезать ножиком их следует целым щитком. При этом проследите, чтобы почка замещения не разрушалась. Она находится у самого основания щитка.
Тара, в которой вы будете хранить собранные ягоды рябины, должна иметь объем не более 25 кг. Можете пользоваться двуручными корзинами, пленочными или бумажными мешками. Хранение, например, в стандартных ящиках может осуществляться в течение 2 месяцев.
При этом температура воздуха должна быть ниже 10 градусов, а влажность воздуха – не выше 85%. Замороженные же плоды можно хранить намного дольше. Более того, после заморозки из ягод уходит излишняя терпкость, они приобретают более сладкий и приятный привкус. Ягоды черноплодной рябины можно замораживать и в обыкновенной морозильной камере.