Добавить свою статью

Уход за аронником

user-photo Garden Star 5 Января 2014

Уход за аронникомАронник пришел к нам из тенистых южноевропейских лесов. Нередко растет и в Северной части Африки, а также на Кавказе. Есть даже один вид растения, произрастающий в Средней Азии. Вегетационный период всех видов аронника начинается с приходом весны и продолжается до середины лета, после чего начинается отмирание листвы. Цветение припадает на весну. Для России характерно цветение в мае. А созревание семян происходит в августе – в это время растение покрывается очень декоративными алыми початками.

Аронники являются многолетними травянистыми растениями-долгожителями. Отличаются утолщением клубневидного корневища и прикорневых листьев. Кстати, листья растут в форме наконечника копья. На сегодняшний день ученые насчитывают двадцать шесть видов данного растения.

Например, если говорить об ароннике критском, он имеет бутылковидную форм. Окрашен в желтый цвет и имеет оранжевые початки. Высота взрослого растения колеблется от тридцати до пятидесяти сантиметров, а диаметр кустика – не менее двадцати-тридцати сантиметров. Если вы живете в средней полосе России, не забудьте прикрывать растение на зиму, чтобы оно не опадало.

Очень необычен обыкновенный аронник, также именуемый эстрагоном. Высота этого вида может достигать примерно девяноста сантиметров, в то время как длина разделенного на сегменты листика составляет примерно двадцать сантиметров. Окраска черешков листьев и мясистых стеблей растения отдаленно напоминает змеиную кожу за счет коричневых пятен на их поверхности. Уже с приходом лета верхушка каждого стебля украшается соцветием.

Очень привлекателен аронник пятнистый за счет весьма оригинальной формы. Плоды аронника окрашены в красный цвет. Высота растения колеблется от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров, хотя есть зафиксированные случаи дорастания представителей вида и до шестидесятисантиметровой длины. Цветение начинается в конце мая и завершается в середине июня. Отмирание листьев начинается в августе, после чего на открывшихся плодоножках появляется огромное количество ягодок, окрашенных во все оттенки красного. Держатся они недолго – всего лишь до сентября. Данный вид весьма холодостоек. Интересный момент касается клубней данного растения: в сыром виде их употребление в пищу категорически запрещено в виду ядовитости, зато в вареном и жареном видах вполне съедобны и даже вкусны.

А самый красивый вид растения – аронник удлиненный. Что касается России, его тут можно встретить лишь на юге в европейской части страны. Характеризуется округлой формой клубня. Высота растения во взрослом возрасте колеблется от полуметра до метра. Копьевидная пластинка листа удлинена. Кстати, несмотря на чрезвычайно привлекательный внешний вид растения, запах его соцветий оставляет желать лучшего. Цветение начинается весной. Для успешного произрастания нуждается в тенистом сухом уголке сада. В течение зимних месяцев нуждается в прикрытии листвой, желательно от широколиственной древесной породы.

Да и вообще, говоря обо всех видах аронника, можно выделить их общую потребность в притенении и листовом прикрытии на время зимних месяцев. Аронникам по душе хорошо дренированные почвы, которые должны также быть плодородными и не слишком увлажненными – переизбытка воды аронник не терпит.

Размножают аронник вегетативно посредством корневищ, путем пересадки ближе к концу лета или же семенами – подзимним посевом. Не исключен и самосев растения. Высадка клубней осуществляется на глубину не менее восьми сантиметров. Расстояние между клубнями должно составлять не менее тридцати – сорока пяти сантиметров. Если говорить о размножении корневищами, то, к примеру, удлиненный аронник таким путем не размножишь в виду его медленного разрастания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме